Напишите нам Поддержите нас!

Голландцам рассказали о ситуации с коронавирусом в Туркменистане

Очередное заявление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова об отсутствии COVID-19 в стране не соответствует действительности, а причиной проникновения коронавируса в закрытое государство могла стать коррупция. Об этом в интервью голландскому изданию RTL Nieuws рассказал редактор turkmen.news Руслан Мятиев.

Палата в одной из больниц Ашхабада

«Наша страна очень коррумпирована. Люди с деньгами или связями смогли избежать карантина», — пояснил Мятиев. Он отметил, что летом, когда температура воздуха в Туркменистане достигала 45 градусов, у людей внезапно начали проявляться «симптомы гриппа». Тогда же тела умерших начали выдавать родственникам в герметично закрывающихся мешках.

«У туркменистанцев, вернувшихся на родину из-за границы, перед отъездом был отрицательный тест на корону. После пребывания в карантинном лагере у них появились симптомы коронавируса. Так что они заразились этим вирусом уже в Туркменистане», — отметил редактор.

Он рассказал голландским коллегам, что на сегодня turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 41 гражданина Туркменистана от COVID-19. Скорее всего, в реальности умерших гораздо больше: из закрытой страны удается добывать лишь крупицы информации. Туркменские врачи, с которыми удается выйти на связь, говорят, что инфицированных много. Упоминаются в интервью и подозрительные уколы, после которых больные COVID-19 умирали. Так скончался, в частности, майор полиции Векильбазарского района Марыйской области Сапа Гурбангулыев.

Мятиев заявил, что существовала надежда на признание наличия инфекции после визита миссии Всемирной организации здравоохранения в июле. Но эта надежда не оправдалась. Эксперты ВОЗ посетили больницы, откуда перед их приездом вывезли пациентов с коронавирусом, и заявили, что COVID-19 в стране не обнаружен. Тем не менее, после визита ВОЗ власти Туркменистана ввели в стране обязательное ношение масок.

Позицию Бердымухамедова Мятиев объясняет следующим образом: «Это стало вопросом престижа: в его Туркменистане не должно быть ничего негативного. В девяностые годы то же самое было во время вспышки СПИДа. Тогда официально было ноль случаев». Редактор добавил: «Недовольство и гнев у людей сильнее, чем когда-либо. Туркмены устраивают не только демонстрации за границей, но и пикеты в самом Туркменистане. Открыто протестующий туркмен? Раньше это было немыслимо. Потребовалось преодолеть большой страх».

На сегодняшний день в мире осталось лишь около десяти стран, не затронутых коронавирусом. Большинство из них — небольшие островные государства. В списке «свободных от эпидемии» есть только две страны с населением более 1 миллиона человек: Туркменистан и Северная Корея.

Яндекс.Метрика