Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане будут выдавать свидетельства о регистрации доменных имен

3.11.2020

В Туркменистане при регистрации доменных имен в зоне tm будут выдавать специальные свидетельства. Соответствующий приказ руководителя агентства «Туркменарагатнашык» («Туркменсвязь») опубликован на сайте Министерства юстиции.

Порядок регистрации доменных имен и веб-сайтов дополняется фразой: «Доменное имя регистрируется по запросу пользователя после заключения соглашения с Национальным регистратором. Информация о доменном имени вводится в базу данных (реестр) и выдается свидетельство о регистрации доменного имени».

Сам порядок регистрации был утвержден в июле 2020 года. В первой редакции документа говорилось, что доменное имя регистрируется по запросу пользователя, при заключении соглашения и с занесением в реестр, но выдача свидетельства о прохождении этой процедуры не предусматривалась.

Доменная зона tm остается неразвитой. На домене tm функционируют государственные СМИ и порталы органов власти. Однако официальные СМИ (которые являются частными, но почти полностью повторяют повестку государственных и потому не запрещены в стране) в основном размещены на иных доменах, таких как com, news, ru. Большинство сайтов государственных органов отличаются низким качеством. Единого сайта правительства Туркменистана не существует, о планах его разработки было объявлено лишь в конце октября 2020 года.

    Яндекс.Метрика