Напишите нам Поддержите нас!

Евросоюз будет применять санкции к нарушителям прав человека

4.12.2020

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза одобрил введение санкционного режима, который позволит применять ограничительные меры за нарушения прав человека по всему миру. Этот механизм схож с Актом Магнитского, принятым США в 2012 году. Об этом 3 декабря сообщило Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL).

Как выяснил европейский обозреватель RFE/RL Рикард Йозвяк, министры иностранных дел 27 государств европейского блока подпишут документ о санкционном режиме на встрече в понедельник, 7 декабря. Как ожидается, механизм вступит в силу 10 декабря, в День прав человека. Источники RFE/RL, знакомые с ситуацией, заявили, что немедленно санкции в отношении каких-либо лиц вводиться не будут. Но возможно, список начнут составлять уже в январе 2021 года.

Санкции будут выражаться в заморозке финансовых активов и в отказе в выдаче виз. Их будут вводить в отношении лиц, причастных к геноциду, преступлениям против человечности, пыткам, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, рабстве, внесудебных расправах, исчезновении людей, необоснованных уголовных преследованиях и арестах.

Также санкции могут быть применены за торговлю людьми, сексуальное насилие, нарушение свободы собраний, запреты на объединения и выражение мнений, запрет на то или иное вероисповедание. Но только в том случае, если эти действия носят широкий и систематический характер.

Правозащитники регулярно обвиняют представителей властей Туркменистана во многих из тех деяний, которые могут стать причиной санкций. Например, правозащитник Мансур Мингелов отбывает 22-летний срок по сфабрикованному уголовному делу. Он пострадал из-за того, что боролся с явлением, которое тоже есть в списке: с пытками и бесчеловечным обращением в отношении задержанных силовиками белуджей (представителей этнического меньшинства). А для привлечения внимания к насильственному исчезновению людей в Туркменистане была создана целая правозащитная инициатива «Покажите их живыми».

    Яндекс.Метрика