Напишите нам Поддержите нас!

В акватории Каспийского моря произошел взрыв

В азербайджанском секторе акватории Каспийского моря произошел взрыв, причина которого пока неизвестна. Об этом сообщает Sputnik-Азербайджан.

Видеозапись взрыва, случившегося 4 июля, распространилась в социальных сетях. Первоначально предполагалось, что взорвалась нефтяная платформа «Умид», принадлежащая Госнефтекомпании Азербайджана (State Oil Company of the Azerbaijan Republic, SOCAR).

Но в компании опровергли эту информацию. Было обнародовано видео с платформы «Умид», где видно, что пожар происходит далеко в стороне. На самой платформе при этом нет никаких повреждений.

Также предполагается, что взрыв мог произойти на танкере. «В соцсетях звучат предположения о связи инцидента в Каспийском море со взрывом на танкере. Поскольку эта информация вызвала у людей обеспокоенность, хотим отметить, что ни на одном судне, принадлежащем флоту Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства, взрыва не происходило», — прокомментировал эту версию в беседе со Sputnik официальный представитель пароходства Мехман Мехтиев.

В Минэкологии Азербайджана придерживаются предварительной версии об извержении грязевого вулкана. Однако представитель Национальной академии наук Азербайджана Адиль Алиев заявил, что в Каспийском море действительно есть грязевой вулкан Сабаил, но он находится не совсем на том месте, где произошел взрыв.

Государственная морская администрация Азербайджана порекомендовала судам, находящимся в море, держаться подальше от продолжающегося пожара. В то же время на место направлено судно SOCAR для выяснения обстоятельств. Также расследование ведет МЧС Азербайджана. Общественность обещают проинформировать об итогах разбирательства.

Яндекс.Метрика