Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане умер детский писатель Касым Нурбадов

3.05.2021

В Туркменистане в возрасте 69 лет скончался известный детский писатель Касым Нурбадов. Как сообщили источники turkmen.news, писатель умер в Ашхабаде 30 апреля.

Причину смерти источники не называют. Известно лишь, что Нурбадов страдал от тяжелой болезни. Его похоронили в родном селе Аджияп Эсенгулинского района Балканского велаята.

Касым Нурбадов родился 3 июля 1951 года, в 1973 году окончил Туркменский государственный университет имени Махтумкули. До 1983 года работал учителем языка и литературы, директором сельской школы.

В 1966 году в журнале «Пионер» было опубликовано первое стихотворение Нурбадова «Чешмежигим» («Мой родничок»). В 1979 году вышла из печати его первая книга «Едиген» («Медведица»). Через год он стал членом Союза писателей СССР. В 1985 году была выпущена книга «Дениз хувдуси»(«Колыбель моря»), в 1989 году — сборник стихотворений «Белые чайки»… Последняя книга Нурбадова «День рождения Медины» вышла из печати в 2009 году.

В 1994 году Нурбадов защитил диссертацию на тему «Литературное наследие Ахмета Ахундова-Гургенли» и получил звание кандидата филологических наук. Позднее он был назначен директором Института языка и литературы имени Махтумкули и заместителем руководителя Центра национального культурного наследия Туркменистана.

    Яндекс.Метрика