Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане должников по коммунальным услугам лишат продуктовых пайков

В двух районах Лебапского велаята Туркменистана семьи, имеющие задолженности по коммунальным услугам, будут лишены права на покупку продуктов по фиксированным государственным ценам. Об этом 18 декабря сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, кампания по погашению задолженностей за газ, свет и воду за 2020 год начата в Фарабском и Дарганатинском этрапах. Чиновники предупреждают местных жителей, что те, кто до конца декабря не погасит долги, в январе утратят право на паек. В указанных районах по фиксированным ценам можно покупать муку и растительное масло.

При этом источники «Азатлыка» сообщают, что в государственные магазины № 55, 17 и 2 в Фарабском этрапе и так уже два месяца не заводят пайковые муку и масло. Кроме того, в этих магазинах уже восемь месяцев отсутствует оплата банковскими картами. А снятие наличных с карт в Туркменистане крайне затруднено. Раньше семьи, оказавшиеся в безвыходном положении, могли взять продукты в частных магазинах в долг. Но теперь, по данным «Азатлыка», продавцы стали отказывать в этой просьбе из-за нестабильных цен.

В Туркменистане с начала 1990-х годов существовали беспрецедентные льготы на коммунальные услуги: они оставались фактически бесплатными. В 2019 году льготы были отменены. Власти обосновывали это тем, что люди якобы стали жить хорошо и вполне могут оплачивать газ, воду и электричество. При этом за два года, прошедшие с момента отмены льгот, изношенные коммуникации так и не были приведены в норму.

Яндекс.Метрика