Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов поручил развивать экономику Туркменистана за счет кредитов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совещании по экономическим вопросам уделил много внимания теме зарубежных кредитов. Об этом 21 октября сообщило Госинформагентство Туркменистана.

Председатель Центробанка Мердан Аннадурдыев доложил главе государства, что в стране «созданы благоприятные условия, обеспечивающие защищенность и гарантии для иностранных инвесторов и кредиторов». Он заверил, что это уже «способствовало росту привлекательности перспективного туркменского рынка и заинтересованности деловых кругов мира к участию в масштабных проектах», однако конкретных примеров не привел.

В свою очередь Бердымухамедов поручил Аннадурдыеву «держать под строгим контролем вопросы своевременного возврата кредитных средств, выделяемых для развития ведущих отраслей экономики».

Вопрос привлекательности Туркменистана для внешних инвесторов сомнителен по множеству причин.

  • В стране уже несколько лет наблюдается затяжной экономический кризис, большинство населения может себе позволить покупать продукты питания только по субсидируемым ценам в госмагазинах, где возникает дефицит и скапливаются очереди.
  • В Туркменистане действуют два курса валют. Курс Центробанка не менялся с 2015 года и равняется 3,5 манатам за доллар. Обмен валюты для физлиц запрещен, а для бизнесменов его процесс крайне забюрократизирован. В связи с этим экономика функционирует с опорой на черный рыночный курс, равный примерно 24 манатам за доллар.
  • Туркменистан занимает 165 из 198 мест в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Уровень коррупции в стране оценивается на 19 баллов из 100 (чем ниже оценка, тем более коррумпирована страна). Такой же рейтинг у Конго, сравнимый — у Ливии (18 балов) и Венесуэлы (16 баллов). Иностранные бизнесмены свидетельствуют, что вести дела в Туркменистане приходится по очень сложным схемам и что многое там завязано на знакомствах с влиятельными людьми.
  • В рейтинге экономической свободы Herritage Туркменистан находится на 39-м месте из 42. Ниже него оказались лишь Восточный Тимор, Кирибати и Северная Корея.
  • В условиях культа личности и авторитаризма бизнес в любой момент может испытать на себе давление власти. Невозможно предсказать, какие запреты и требования, не подлежащие обжалованию, будут введены в стране в тот или иной период.
Яндекс.Метрика