Напишите нам Поддержите нас!

Опубликован закон о новом двухпалатном парламенте Туркменистана

5.11.2020

Стали известны подробности о деятельности Милли Генгеша — нового двухпалатного парламента Туркменистана. Закон «О Милли Генгеше» опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан» 5 ноября.

Верхней палатой парламента будет Халк Маслахаты, в состав которого войдут 56 членов. Восемь из них будут назначаться президентом, а 48 — избираться халк маслахаты велаятов и города Ашхабада.

Членами Халк Маслахаты могут быть люди не моложе 30 лет, имеющие высшее образование и в последние десять лет проживающие в Туркменистане. Каждый бывший президент будет становиться членом Халк Маслахаты, если только сам не откажется от этого права.

Нижней палатой парламента стал Меджлис. В его состав будут входить 125 депутатов, избираемые прямым всеобщим голосованием. Срок полномочий и членов Халк Маслахаты, и депутатов Меджлиса составит пять лет. Палаты могут быть досрочно распущены в следующих ситуациях:

  • Всенародный референдум;
  • Голосование двух третей членов (самороспуск);
  • По решению президента Туркменистана в том случае, если палаты в течение шести месяцев после выборов не сформировали свои руководящие органы (не выбрали председателей, заместителей председателей, членов президиумов).
  • В условиях чрезвычайной ситуации и военного положения роспуск Милли Генгеша невозможен.

В палатах Милли Генгеша будут работать комитеты и комиссии. На парламентских сессиях (раздельных и совместных для двух палат) будут обсуждать вопросы, поднятые комитетами и комиссиями, а также иные темы. По умолчанию заседания должны являться открытыми, но в отдельных случаях могут проводиться и закрытые сессии. Заседания будут организовываться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Халк Маслахаты будет выносить постановления, имеющие законную силу на всей территории Туркменистана. Аналогичное право имеет Меджлис. Законы будут приниматься в два этапа: сначала Меджлисом, потом Халк Маслахаты.

«Государство гарантирует члену Халк Маслахаты и депутату Меджлиса создание всех условий для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защиту его прав и свобод, жизни, чести и достоинства, а также личную неприкосновенность», — говорится в законе. При этом отмечается, что вступивший в силу приговор суда влечет за собой прекращение полномочий члена парламента (то есть личная неприкосновенность не включает в себя юридическую, уголовные дела на парламентариев возбуждаться могут).

Члены парламента не могут одновременно занимать должности министров, хякимов, арчинов, судей, прокуроров. Но их могут назначать на эти должности с последующим прекращением депутатских полномочий.

Также закон гласит: «Милли Генгеш Туркменистана может передавать право издавать законы по отдельным вопросам Президенту Туркменистана с обязательным последующим рассмотрением Милли Генгешем Туркменистана вопроса об их утверждении». Но эта практика не может применяться в отношении принятия и изменения Конституции, уголовного и административного законодательства, а также законов, касающихся судопроизводства.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. После этой даты в стране должны быть назначены выборы нового парламента.

Изменения в Конституцию Туркменистана, предусматривающие создание Милли Генгеша, были инициированы президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Меджлис и Халк Маслахаты единогласно проголосовали за них в конце сентября 2020 года. До сих пор в стране был однопалатный парламент Меджлис, а Халк Маслахаты играл роль отдельного представительного органа. При первом президенте Сапармурате Ниязове через этот орган проводились важнейшие решения, он сыграл большую роль при формировании культа личности Ниязова. Бердымухамедов, занявший пост президента после смерти Ниязова в 2006 году, преобразовал Халк Маслахаты в Яшули Маслахаты (Совет старейшин), существенно снизив его значимость. В 2018 году Халк Маслахаты был возрожден.

Аналитики полагают, что создание двухпалатного парламента, членство в котором гарантируется экс-президенту, является частью проекта по передаче власти от Бердымухамедова его сыну Сердару. До сих пор в туркменском законодательстве ничего не говорилось о судьбе бывших президентов.

    Яндекс.Метрика