Напишите нам Поддержите нас!

Центробанк Туркменистана вводит в обращение новые банкноты

9.12.2020

Центробанк Туркменистана вводит в обращение модифицированные образцы банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов. Об этом сообщается в номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 9 ноября.

Выпуск новых купюр приурочен к 25-летию объявления нейтралитета страны. Они снабжены усиленной защитой от подделки. В частности, изображенный на купюрах символ года «Туркменистан — родина Нейтралитета» выполнен методом радужной печати. Однако банкноты образца 2009, 2012, 2014 и 2017 годов остаются законным платежным средством.

Также к 25-летию нейтралитета выпускаются золотые и серебряные памятные монеты достоинством по 100 манат.

Как ранее стало известно turkmen.news, 20 ноября на Мальту за новыми банкнотами был отправлен самолет Boeing-777 авиакомпании «Туркменистан». Именно на фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd на Мальте печатают наличные манаты. Наличности в стране остро не хватает. Из-за неразвитости безналичной оплаты люди стремятся сразу снимать с карт начисленные зарплаты и пенсии. Перед банкоматами скапливаются большие очереди.  

1 ноября в Туркменистане отметили 27-летие маната. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил по этому поводу с торжественной речью, назвав манат «символом экономических достижений».

На манатах, введенных в обращение в ноябре 1993 года, был изображен портрет первого президента Сапармурата Ниязова. Из-за высокой инфляции уже в 1995 году пришлось выпустить банкноты номиналом тысяча манатов, в 1996 году в обращение были введены купюры номиналом пять и десять тысяч манатов. Цены на потребительские товары исчислялись в миллионах манатов. Бердымухамедов в 2009 году провел деноминацию, причем вместо портретов Ниязова на купюрах разместили изображения исторических деятелей. Однако граждане Туркменистана в разговорной речи до сих пор нередко называют цены в старых манатах, то есть в миллионах.

    Яндекс.Метрика