Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане приватизируют 35 государственных предприятий и магазинов

13.10.2020

В Туркменистане будут приватизированы 35 государственных объектов, сообщает 13 октября газета «Нейтральный Туркменистан».

Среди приватизируемых объектов — магазины, производственные цеха, ресторан, столовая, склады, животноводческие фермы. Некоторые из них являются законсервированными. Например, предлагаемый покупателям склад потребительского общества «Гарашсызлык» в Лебапском велаяте работал в 1992-2011 годах, а ресторан «Гулистан» в городе Берекет в Балканском велаяте — в 1976-2008 годах.

Внизу длинного списка приватизируемых объектов написано: «Окончание следует». Вероятно, в ближайших номерах «Нейтрального Туркменистана» будет объявлено о новых объектах.

По информации источников turkmen.news, выгодные объекты приватизируются с нарушениями — во время торгов явно отдается предпочтение определенным участникам, а другие заинтересованные лица не допускаются к аукциону по надуманным причинам. В результате те, кто был допущен на аукцион, покупают предприятия за бесценок.

Так, магазины №1 («Тач») и №2 («Джига») в центре Ашхабада, построенные в 2006 году, в 2019 году были выставлены на торги со стартовой ценой 1,8 миллиона манатов, а проданы за 2,5 миллиона. При этом среди ашхабадских предпринимателей были желающие купить эти предприятия за 5-7 миллионов.

Предпринимателям, приватизирующим госмагазины, нередко вменяется в обязанность поддерживать статус магазинов как «государственных». Они должны выделять 30-40 процентов полок под товары первой необходимости, реализуемые по фиксированной цене. Эти субсидированные товары являются для многих граждан единственно доступными, покупать продукты у частников они не могут себе позволить. В таких магазинах часто возникает дефицит и очереди.

    Подписаться
    Уведомление о
    1 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Телекечи

    Все аукционы должны быть открытыми, публичными и без всяких условностей. А все эти реализации или так называемые приватизации, могут быть оспорены согласно Гражданского кодекса Туркменистана в течении 6 лет с момента их приобретения недобросовестными покупателями и такими же продавцами, потому что за этим стоит стоит банальная коррупция.

    Яндекс.Метрика