Напишите нам Поддержите нас!

Зарплаты и пенсии граждан Туркменистана в 2021 году повысят на 10%

12.10.2020

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об индексации на 10 процентов зарплат бюджетников, пенсий, пособий и студенческих стипендий. Об этом сообщило издание Turkmenistan.ru.

Индексация будет произведена 1 января 2021 года. Обеспечить рост зарплат предписано «за счет усовершенствования структуры учреждений, повышения эффективности и производительности труда, а также использования внутренних резервов». Не уточняется, могут ли учреждения, которые не справятся с задачей, рассчитывать на помощь из бюджета.

Минимальный размер оплаты труда в Туркменистане 1 января вырастет с 870 до 957 манатов (то есть примерно до $42 по рыночному курсу).

Базовая величина для определения минимального размера пенсий будет увеличена с 338 до 372 манатов ($16).

Граждане Туркменистана тем временем жалуются на дороговизну продуктов питания. Так, килограмм мяса весной стоил 32-37 манатов, а ныне подорожал примерно до 50 манатов (хотя в последнее время в Ашхабаде начало иногда встречаться дешевое мясо за 24-27 манатов). Также растут цены на масло и яйца, а в Дашогузском велаяте жители опасаются подорожания картофеля из-за отъема земель у местных картофелеводов.

    Подписаться
    Уведомление о
    1 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Минфиновец

    Зарплаты повышаются на 10 процентов «за счет усовершенствования структуры учреждений…» По-туркмепнски это означает «оз этини кесип озуне ийдирмек» — резать с себя мясо и заставить его есть. И это подлые СМИ Туркменистана выдают как «заботу Аркадага о народе». Сколько уже можно обманывать народ?! Сейчас опять пойдут сокращения штатов и объединение структур. Кто-то получит эту жалкую надбавку, а кто-то совсем потеряет работу.

    Яндекс.Метрика