Свидетеля Иеговы в Туркменистане второй раз арестовали за отказ от военной службы

Лента

6.Янв.2021 | 1 коммент.

2

Гражданин Туркменистана Руслан Артыкмурадов, уже отбывший срок за отказ проходить военную службу, в декабре 2020 года был повторно взят под арест. Об этом сообщает норвежская организация по содействию религиозной свободе «Форум 18».

20-летнего Артыкмурадова задержали 15 декабря, а 18 декабря он был переведен из изолятора в отделении полиции в СИЗО Туркменабада. Дата суда пока не назначена.

Перед этим Артыкмурадова вызвали в военкомат и сообщили о необходимости пройти военную службу. Молодой человек подал прошение направить его на альтернативную гражданскую службу. Однако такой возможности в Туркменистане не существует. Прошение было отклонено, и сразу за этим последовало задержание.

Ранее Артыкмурадов отбыл один год лишения свободы за отказ от службы в армии. Он освободился в августе 2019 года. По информации «Форум 18», это пятый случай повторного преследования туркменских Свидетелей Иеговы за нежелание проходить военную службу. Всего же с 2018 года стало известно о 24 таких приговорах. Все осужденные — Свидетели Иеговы.

5 января представителям «Форум 18» удалось дозвониться до офиса уполномоченного по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназаровой. Однако, когда правозащитники начали задавать вопросы об Артыкмурадове, ответившая на звонок женщина заявила, что ничего не слышит. Последующие звонки остались без ответа. В тот же день представители организации дозвонились до главы правительственной комиссии по контролю над религиозными общинами Юсупа Дурдиева. Но у него также «пропала связь» сразу после того, как он понял, о чем с ним хотят поговорить. Также правозащитники пытались связаться с председателем комитета по правам человека Меджлиса (парламента) Юсупгулом Эшшаевым, однако его номер не отвечал.

Учение Свидетелей Иеговы запрещает им брать в руки оружие и исполнять иные действия, связанные с насилием. Для таких людей во многих странах, где существует всеобщая воинская обязанность, вводится альтернативная гражданская служба. Молодые люди, убеждения которых не позволяют применять насилие, вместо армейских частей проходят службу в больницах, на почте и в других учреждениях, где нужны рабочие руки. ООН не раз рекомендовала Туркменистану ввести альтернативную службу, однако эти советы не исполняются.

В августе 2020 года представителям «Форум 18» удалось получить в МИД Туркменистана ответ на вопрос о причине отказа от исполнения рекомендаций ООН. Однако ответ был расплывчатым — правозащитникам сообщили, что «взаимодействуют с этими структурами, в том числе с ООН».

Комитетом ООН по правам человека было вынесено 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы из Туркменистана. В ООН согласились, что заключение этих людей в места лишения свободы нарушило их право на свободу вероисповедания.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. mogulshirin_92

    Уголовный кодекс Туркменистана, Статья 3.7.[…] Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика