Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов проинспектировал строительство стадиона для алабаев и решил провести собачий конкурс красоты

26.01.2021

Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство объектов, возводимых по заказу международной ассоциации «Туркменские алабаи». Об этом сообщает госинформагентство Туркменистана.

Бердымухамедов отдает распоряжения о строительстве. Кадр туркменского телевидения

В комплекс строений под Ашхабадом войдут зрительская трибуна, выставочная площадка, полоса препятствий для тренировки собак, скульптурные изображения алабаев. Президент выслушал доклад своего сына Сердара Бердымухамедова, возглавляющего ассоциацию «Туркменские алабаи» и одновременно занимающего пост министра промышленности и строительного производства. Также перед главой государства отчитался председатель Союза промышленников и предпринимателей Довран Худайбердиев.  

Бердымухамедов-старший поручил использовать при отделке объектов высококачественные материалы, «цветовая палитра которых должна оптимально гармонировать с национальным стилем», и подчеркнул, что «в художественном воплощении образа алабая должны быть отражены такие присущие ему черты, как верность и смелость».

Также президент напомнил об учреждении праздника в честь алабаев, который будет совмещен с Национальным праздником туркменского скакуна (последнее воскресенье апреля). Это решение было принято в конце лета 2020 года. Сердар Бердымухамедов ответил, что в этот день будут проведены конкурс красоты алабаев и соревнования по аджилити (кинологическое состязание на полосе препятствий). Бердымухамедов-старший заявил, что победителю праздничного конкурса будет присвоен титул «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» (Туркменский алабай — герой года»).

Туркменская государственная пропаганда уделяет большое внимание прославлению алабаев. При этом ассоциация «Туркменские алабаи» была создана лишь недавно, весной 2020 года. В ноябре того же года в Ашхабаде установили позолоченный 15-метровый памятник алабаям. Однако в независимые СМИ поступает информация о том, что на практике власти Туркменистана не отличаются сентиментальностью в обращении с животными. Бездомных собак, включая алабаев, регулярно отстреливают.

    Яндекс.Метрика