Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане бесплатный интернет предоставляют только слепым

В Туркменистане бесплатный интернет положен только инвалидам по зрению I группы. Как сообщило 18 ноября издание «Хроника Туркменистана», такой ответ ограниченный в передвижениях житель Лебапского велаята получил в отделении связи, когда пытался узнать, может ли он рассчитывать на какие-то льготы по оплате услуг.

Мужчине сказали, что бесплатный интернет для слепых — единственная льгота, которую поставщики услуг связи могут предложить инвалидам. Сам он является инвалидом-опорником и права на льготы не имеет.

Незрячие могут пользоваться интернетом с помощью скринридера (программы, зачитывающей текст с монитора) или специального дисплея, переводящего текст в шрифт Брайля.

Первый вариант на сегодня остается самым распространенным, однако качество скринридеров далеко от совершенства. Лучше всего они работают со специальными версиями сайтов, разработанными для незрячих. В Туркменистане интернет очень слабо развит, на местных сайтах таких версий, как правило, нет (да и вообще туркменские сайты часто сверстаны по схемам, популярным в остальном мире в начале 2000-х годов). Но и в целом мировой интернет еще далеко не идеально приспособлен к потребностям инвалидов по зрению.

Последняя новость на сайте Общества слепых и глухих Туркменистана была опубликована в октябре 2019 года. Полноценная версия для незрячих на сайте отсутствует, есть лишь возможность увеличивать и уменьшать шрифт.

Также стоит отметить, что в Туркменистане многие сайты (например, все популярные иностранные соцсети и все независимые СМИ) заблокированы. На них можно зайти только через VPN, что очень трудно для незрячего пользователя.   

На днях издание Progres сообщило, что интернетом в Туркменистане пользуются 26% граждан (среднемировой показатель — 59%). Дело не только в высокой стоимости услуг провайдеров, но и в дороговизне телефонов и компьютеров. В среднем туркменская семья тратит на еду 52% доходов. У людей не остается денег на покупку устройств связи и оплату доступа в интернет.

Собеседник «Хроники Туркменистана» рассказал, что не может передвигаться с 2003 года. Размер его пенсии по инвалидности составляет 645 манатов (около $26 по рыночному курсу). Из-за тяжелой жизненной ситуации мужчина обращался в хякимлики этрапа и велаята, а также в Министерство юстиции. В 2017 году его посетила комиссия и пообещала бесплатно предоставить инвалидную коляску, ежемесячные продуктовые наборы и лекарства. Но это обещание не было исполнено. Ежегодный курс бесплатного лечения составляет пять дней, из которых два уходит на сдачу анализов. Оставшихся трех дней не хватает для получения всей необходимой помощи, но за продление пребывания в больнице надо доплачивать 160-200 манатов в сутки.

Яндекс.Метрика