Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан вернул Китаю «газовые» долги

Туркменистан полностью погасил долги, выданные Китаем госконцерну «Туркменгаз» на строительство газопровода Туркменистан — Китай и освоение месторождения «Галкыныш». Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Фото «Азатлык»

Вице-премьер Шахым Абдрахманов на правительственном заседании 11 июня доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что 8 июня Туркменистан получил от Синцзянского филиала Государственного банка развития Китая извещение о погашении долгов.

Бердымухамедов в ответ сказал, что «наша Отчизна, являясь экономически мощным государством, ответственно подходит к выполнению взятых на себя обязательств». Он подчеркнул, что в строительстве газопровода в Китай «нашла свое воплощение идея воссоздания Великого Шелкового пути, тысячелетиями связывавшего народы Евразии».  

Ранее, 11 марта 2021 года, Бердымухамедов заявил на совещании, что за последние годы в развитие топливно-энергетического комплекса Туркменистана были привлечены иностранные кредиты на сумму $8,8 миллиарда, из которых успели освоить 93%. Президент «отметил важность своевременного возврата кредитов, и особенно вывода на проектную мощность промышленных предприятий, построенных за счет их привлечения».

Газопровод из Туркменистана в Китай был введен в строй в 2009 году. Эксплуатация месторождения Галкыныш в Марыйском велаяте началась в 2013 году.

Яндекс.Метрика