Напишите нам Поддержите нас!

Си Цзиньпин назвал Туркменистан «достойным стратегическим партнером»

Председатель КНР Си Цзиньпин вечером 6 мая провел телефонный разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщает агентство «Синьхуа», а туркменская правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» разместила отчет о беседе на первой полосе.

Как отмечает «Синьхуа», глава КНР в ходе переговоров заявил, что Китай и Туркменистан «являются достойными друг друга и полноценными стратегическими партнерами». Он подчеркнул, что «сотрудничество в области природного газа является ярким проявлением взаимовыгодного характера китайско-туркменских отношений».

Си Цзиньпин отметил, что в дальнейшем Китай намерен расширять сотрудничество как в сфере энергетики, так и в других областях, а также «импортировать еще больше высококачественной продукции из Туркменистана».

В свою очередь Бердымухамедов сказал, что Туркменистан рассчитывает продолжать «оказывать друг другу взаимную поддержку, раскрывать потенциал отношений, укреплять практическое сотрудничество в таких областях, как газовая сфера, экономика, торговля, трансграничные перевозки и здравоохранение».

«Одной из тем обсуждения стало международное сотрудничество в борьбе с охватившей мир коронавирусной инфекцией. Стороны подтвердили намерение тесно взаимодействовать в этом направлении и обмениваться накопленным опытом в противодействии этой пандемии», — пишет «Нейтральный Туркменистан». Власти Туркменистана по-прежнему настаивают на том, что коронавирус не проник в страну, несмотря на многочисленные свидетельства независимых источников об обратном.

Ранее, 20 апреля, Си Цзиньпин прислал Бердымухамедову телеграмму с соболезнованиями по поводу кончины его отца Мяликгулы Бердымухамедова. В этой телеграмме он выразил готовность провести телефонный разговор в удобное время.

Мяликгулы Бердымухамедов скончался в возрасте 89 лет 18 апреля. После этого президент Туркменистана на неделю пропал из эфира государственных СМИ. Вместо него центральную роль в официальной новостной повестке стал играть его сын, вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Затем глава государства вернулся на экраны и сразу развил большую международную активность. За несколько дней он успел поговорить по телефону с президентами России, Афганистана, Казахстана, Турции, Таджикистана, а также с королем Бахрейна. Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев 29 апреля лично посетил Туркменистан и поучаствовал в поминках по Мяликгулы Бердымухамедову.

Яндекс.Метрика