Напишите нам Поддержите нас!

Туркменский интернет-магазин предложил покупателям шесть яиц в подарок

Туркменский интернет-магазин Giper провел акцию — люди, заказавшие продукты на сумму от 150 манатов ($5 по рыночному курсу), получили в подарок шесть куриных яиц. Об этом 24 февраля сообщила «Хроника Туркменистана».

Очередь перед магазином в Туркменистане

Таким образом, даже люди, которые могут себе позволить заказывать продукты в интернет-магазинах по рыночным ценам, ощущают дефицит яиц и считают такой подарок выгодным. По данным «Хроники Туркменистана», яйца в частных магазинах сейчас стоят 32-33 манатов за 30 штук. В начале февраля источники turkmen.news сообщали, что в Дашогузском велаяте цена доходила до 38 манатов.

Большая часть населения Туркменистана может себе позволить покупать продукты только по госцене. Количество субсидированных продуктов ограничено, и в продаже они появляются ненадолго.

Например, по данным «Хроники Туркменистана», помидоры у частников сейчас стоят 10-15 манатов за килограмм. На рынке «Азатлык» в Ашхабаде в настоящее время есть в продаже помидоры по госцене 6 манатов за килограмм, но они отпускаются по одному килограмму на человека. Если покупатель хочет приобрести больше, он должен в нагрузку взять по килограмму залежавшейся моркови за 3 маната на каждый дополнительный килограмм томатов. А чтобы купить три куриных окорочка по госцене, надо приобрести три килограмма моркови. Купить больше трех окорочков на человека нельзя.

В регионах распределение субсидированных продуктов осуществляется по прописке. Каждая семья имеет право купить определенное количество продуктов в том магазине, к которому она прикреплена. Например, в Марыйском велаяте на семью отпускается пять килограммов муки в месяц. Но даже эта норма не выполняется. В начале 2021 года местные жители пытались получить муку, которую им должны были продать осенью 2020-го. Продавцы в некоторых магазинах настаивали на том, что прошлогодние долги «сгорели», и отсчет надо начинать заново.  

Яндекс.Метрика