«Хроника Туркменистана»: Ахалский маслозавод встал из-за неисправности оборудования

Лента

24.Июн.2021 | 1 коммент.

1

Ахалский маслозавод в Туркменистане приостановил работу из-за неисправности оборудования. Об этом 23 июня сообщила «Хроника Туркменистана».

Масло «Ахал» в составе продуктового пайка в Балканском велаяте

Как стало известно журналистам, на заводе с середины июня безуспешно пытаются починить сепаратор и пресс отжима масла. Существует также проблема дефицита семян хлопка (по этой причине в мае приостановил работу маслозавод в Туркменабаде).

Источники «Хроники Туркменистана» сообщают, что остатки масла, произведенного Ахалским маслозаводом, доставляют в магазин, расположенный в секторе «Е» рынка «Алтын асыр». Эта торговая точка, по информации источников, всегда имела приоритет перед госмагазинами, в которых постоянно наблюдаются перебои с поставками масла.

В магазине в секторе «Е» пятилитровая канистра масла стоит 200 манатов, то есть масло обходится по 40 манатов за литр ($1,2 по рыночному курсу). Это дешевле российского аналога — источники turkmen.news на днях сообщали, что литр масла «Олейна» обходится в 60 манатов. Но для большинства граждан и 40 манатов — слишком высокая цена. Они привыкли полагаться на пайки в госмагазинах.

Например, в госмагазинах Балканского велаята за 65 манатов в мае отпускали литр масла, два куриных окорочка и несколько бутылок воды «в нагрузку». В июне ситуация несколько улучшилась: за 48 манатов каждая семья могла приобрести килограмм картофеля, один куриный окорочок, 500 граммов сахара, одну бутылку хлопкового масла и три бутылки воды. При этом граждане жаловались на качество продуктов, в том числе масла. Оно, по словам покупателей, является темным и выглядит так, будто изготовлено после повторного прогона сырья.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Минфиновец

    Хлопковые семена кончились вот и встал маслозавод. Теперь до октября ни один маслозавод не заработает. Масло хлопковое войдет в разряд остродефицитных продуктов и цены на него взлетят. Это как пить дать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика