Напишите нам Поддержите нас!

Власти Туркменистана решили закупить «более эффективную вакцину»

На заседании Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней 27 июня было объявлено о намерении закупить «более эффективную вакцину» от COVID-19. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Очередь в больнице в Туркменистане

Проект закупки нового препарата представил министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил это предложение и приказал «создать страховой фонд из 1,5 миллионов новых, наиболее эффективных доз вакцин».

Название нового препарата ТДХ не раскрывает. Но Turkmenportal со ссылкой на туркменское телевидение сообщает, что речь о китайской вакцине Sinopharm, созданной на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Эту вакцину разрабатывает одноименная фармацевтическая компания, которая также является разработчиком другой вакцины — BBIBP-CorV. Обе они являются инактивированными, но эффективность BBIBP-CorV оценивается в 79%, а эффективность Sinopharm — в 72,5%.

Из-за того, что название вакцины совпадает с названием компании-производителя, нередко происходит путаница. Так, в мае 2021 года СМИ сообщали, что Sinopharm стала первой китайской вакциной, одобренной ВОЗ для экстренного использования, чтобы помочь бедным странам остановить пандемию. Но в заметках говорится, что вакцина разработана в сотрудничестве с Пекинским институтом биологических препаратов. Это означает, что речь идет не о Sinopharm, а о BBIBP-CorV. При этом не исключено, что Turkmenportal допустил аналогичную неточность, и в Туркменистане на самом деле будут применять BBIBP-CorV.

Ранее сообщалось, что в Туркменистан поставляются пять вакцин: три российских и две китайских. В России существует всего три вакцины от COVID-19: «Спутник V» (единственная, эффективность которой достаточно доказана), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», поэтому вопрос о том, какие препараты применяются в Туркменистане, не возникает. Turkmenportal также сообщал о закупке китайской CoronaVac от компании Sinovac (эта вакцина основана на технологии Vero Cell, то есть на линии клеток Vero). Название второй китайской вакцины остается неизвестным.

Источники свидетельствуют, что сейчас в Туркменистане наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19. Это похоже на третью волну эпидемии (первая пришлась на лето 2020 года, вторая — на конец 2020 — начало 2021 года). Официально власти по-прежнему настаивают на том, что коронавирус не проник в Туркменистан. На сегодня в мире остались лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, где отрицают наличие эпидемии: Туркменистан и КНДР.

Яндекс.Метрика