Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов поручил готовить в туркменских вузах интернет-журналистов и специалистов по международному арбитражу

На совещании по внешней политике 9 февраля Гурбангулы Бердымухамедов поручил готовить в вузах Туркменистана профессионалов по ряду новых специальностей. Об этом сообщило госинформагентство Туркменистана.

Президент считает, что в вузах надо готовить специалистов по интернет-журналистике, политической коммуникации, международным экономическим отношениям и международному арбитражу.

При этом глава государства подчеркнул, что «у молодых специалистов-международников необходимо воспитывать такие качества, как патриотизм, приверженность высоким нравственным и гуманистическим ценностям».

На том же совещании было объявлено об учреждении новой государственной награды — знака отличия «Türkmenistanyň ussat diplomaty» («Заслуженный дипломат Туркменистана»). Министр иностранных дел Рашид Мередов заявил, что «это решение главы государства является знаменательным событием для дипломатического корпуса страны».

В Туркменистане заблокированы все интернет-СМИ, кроме государственных и тех частных, которые повторяют повестку государственных. Эта повестка сугубо позитивна и посвящена в основном работе и отдыху Бердымухамедова. Редакции независимых СМИ располагаются за рубежом, а местные источники сотрудничают с ними на условиях анонимности. За контакты с независимыми СМИ граждане Туркменистана подвергаются преследованиям.

Туркменистан регулярно занимает последние места в международных рейтингах демократии, свободы слова, соблюдения прав человека. Власти Туркменистана не комментируют эти показатели. Сотрудничество с международными организациями ограничивается отправкой отчетов, которые по сути являются обзорами туркменского законодательства (оно в целом соответствует международным стандартам). Вопрос реализации законодательных норм на практике дипломаты не обсуждают, а в ответ на прямые обвинения отрицают достоверность информации.

Конкретные решения международных инстанций Туркменистан игнорирует. Так, Комитет ООН по правам человека вынес 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы из Туркменистана, которые были приговорены к лишению свободы за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям. Но власти не предприняли никаких действий в ответ на эти решения, не ввели по рекомендации комитета альтернативную гражданскую службу и продолжают отправлять Свидетелей Иеговы в колонии.

Яндекс.Метрика