Напишите нам Поддержите нас!

Пакистан пообещал закупать у Туркменистана только доставленный до границы газ

Помощник премьер-министра Пакистана по вопросам энергетики и нефти Табиш Гаухар заявил, что пакистанская сторона готова платить Туркменистану лишь за тот газ, который будет доставлен по газопроводу ТАПИ до границы. Об этом сообщает издание The News.

Фото Turkmenportal

«Мы не будем получать газ на туркмено-афганской границе, не будем нести риски транзита по территории страны, разоренной войной, — заявил чиновник. — Мы будем получать газ на нашей собственной границе с Афганистаном. И, что еще более важно, мы попросили туркменские власти пересмотреть цены на газ до тех пор, пока не будет запущен ТАПИ».

По словам Гаухара, ТАПИ обещают ввести в эксплуатацию в 2026 году в афганском Кандагаре. «Финансовые обязательства со стороны Пакистана должны начаться, когда Туркменистан обеспечит поставку газа до пакистанской границы», — еще раз подчеркнул помощник премьер-министра.

The News отмечает, что, по мнению пакистанской стороны, разработанная для ТАПИ схема тарификации слишком сложна. Предполагается, что для каждой страны-покупателя (Афганистана, Пакистана и Индии) будет действовать особая ценовая формула. В таком случае Пакистану газ, доставленный через ТАПИ, будет обходиться даже дороже, чем сегодня. По данным The News, пересмотреть цены хотят не только Пакистан, но и Индия с Афганистаном.

Соглашение о строительстве ТАПИ было подписано в 2010 году после многолетнего обсуждения. Изначально планировалось, что газопровод введут в эксплуатацию в 2017 году. В январе 2021 года была начата процедура ликвидации ашхабадского филиала Национального банка Пакистана, который некогда был открыт специально для поддержки проекта ТАПИ. Комментируя это, источник turkmen.news в экономическом блоке туркменского правительства заявил: «Видимо, пакистанской стороной на проекте газопровода поставлен крест».

Яндекс.Метрика