Напишите нам Поддержите нас!

Застрявшим за рубежом гражданам Туркменистана пообещали сохранить рабочие места

27.04.2021

За гражданами Туркменистана, застрявшими за рубежом в связи с эпидемией COVID-19, будут сохранены рабочие места. Об этом сообщается в ежегодном докладе уполномоченной по правам человека Яздурсун Гурбанназаровой.

Фото Business.com.tm

Омбудсмен информирует, что в Трудовой кодекс Туркменистана были внесены гарантии для работников, которые не могут исполнять свои обязанности по причинам, не зависящим от воли сторон. Теперь трудовые отношения в таких случаях считаются продолжающимися в течение периода, когда сотрудник не может выходить на работу.

«Это послужило основанием для сохранения рабочих мест лиц, ранее выехавших по различным причинам за пределы страны и не сумевших вернуться в страну из-за некоторых ограничений, связанных с борьбой с пандемией острого инфекционного заболевания СOVID-19», — говорится в докладе.

Международное авиасообщение с Туркменистаном было прекращено в марте 2020 года. Люди, которые планировали выехать за границу на короткий срок, были вынуждены надолго обустраивать свою жизнь за рубежом. Также в тяжелом положении оказались трудовые мигранты, в период эпидемии потерявшие работу из-за экономического спада в различных странах. Власти Туркменистана пообещали разрешить родственникам таких людей конвертировать $500 для отправки им. Но воспользоваться этим правом удалось немногим. В докладе омбудсмена тема отправки денег застрявшим гражданам не поднимается.

Читайте также:Отменены оба апрельских вывозных рейса из Москвы в ТуркменистанАвиакомпания «Туркменистан» начала организовывать вывозные рейсы лишь в августе 2020 года. Этих рейсов недостаточно, попасть в самолеты удается далеко не всем желающим. Консульства и посольства Туркменистана составляют списки выезжающих в непрозрачном режиме. В докладе омбудсмена этой теме посвящена одна фраза: «Были организованы специальные рейсы для возвращения туркменских студентов, обучающихся в государствах со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с острым инфекционным заболеванием COVID-19, и других граждан».  

Что касается сохранения рабочих мест, то эпидемия коронавируса усугубила экономический кризис в Туркменистане. Хотя власти не признают проникновение эпидемии, с июля и до недавних пор в стране были закрыты непродовольственные магазины, парикмахерские, рестораны, спортзалы и иные подобные заведения. Власти не оказали поддержку бизнесу, а Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (без членства в котором бизнесмены работать не могут) в марте в несколько раз повысил членские взносы. По данным источников turkmen.news, это связано с тем, что многие фирмы ушли с рынка, и СППТ попытался компенсировать ущерб от потери их взносов. Но повышение взносов приведет к новым банкротствам. В независимые СМИ попадает информация о сокращениях и в государственном секторе.

    Яндекс.Метрика