Напишите нам Поддержите нас!

Правозащитники подготовили доклад об усилении репрессий в Туркменистане

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека и Туркменская инициатива по правам человека подготовили доклад, в котором сообщают об усилении репрессий в Туркменистане. Отчет опубликован 22 июня.

Нургельды Халыков

Правозащитники считают, что усиление давления на инакомыслящих стало ответом властей на ужесточение критики правительства в соцсетях и протестные митинги за рубежом. В отчете упоминаются, в частности, Нургельды Халыков, приговоренный к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному делу из-за сотрудничества с turkmen.news; юрист Пыгамбергельды Аллабердыев, которого приговорили к шести годам колонии из-за активности в соцсетях; активистка Дурсолтан Таганова, которую едва не депортировали в Туркменистан после митинга в Стамбуле.

«Правительство Туркменистана не терпит инакомыслия и пытается сдержать возрастающее недовольство, используя различные тактики для усиления давления на критические голоса. Это привело к снижению активности протестного движения и к росту разочарования в возможности позитивных перемен в стране. Чтобы переломить ситуацию и остановить эту тревожную тенденцию, нам нужна поддержка международного сообщества», — прокомментировал доклад председатель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

В свою очередь глава МППЧ Бриджит Дюфур заявила: «Мы призываем международное сообщество призвать правительство Туркменистана к ответственности за нарушение прав граждан на поиск, получение и распространение информации вне зависимости от границ и на взаимодействие с единомышленниками по волнующим их вопросам. Без неослабного международного давления не будет конца непрекращающимся преследованиям людей, выступающих против репрессий и требующих соблюдения прав человека и демократических перемен в Туркменистане».

Яндекс.Метрика