Напишите нам Поддержите нас!

Минфин Туркменистана предсказал рост ВВП на 8 процентов в 2024-2025 годах

Министр экономики и финансов Туркменистана Мухамметгельды Сердаров заявил, что в 2024-2025 годах рост ВВП страны составит более 8 процентов. Об этом 12 мая сообщает госинформагентство ТДХ.

Форум по привлечению иностранных инвестиций. Фото ТДХ

Выступая на международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в туркменский нефтегазовый сектор, Сердаров подчеркнул: «Даже в условиях мирового экономического кризиса, отразившегося на экономическом развитии многих развитых государств мира, экономика Туркменистана стабильна и устойчива». По его словам, в 2020 году и первом квартале 2021 года ВВП страны вырос на 5,9%, а через три года рост увеличится до 8%.

На открытии форума было оглашено послание президента Гурбангулы Бердымухамедова. Он отметил, что строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) «продолжается высокими темпами». «Уверен, что нынешний Международный форум будет иметь большое значение в деле обмена опытом бизнесменов нашей страны с иностранными партнерами, обсуждения взаимовыгодных проектов, налаживания перспективного сотрудничества», — говорится в послании.

Недавно Международный валютный фонд оценил рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 0,8%. Прогноз на 2026 год — 3,7%. Это первый случай, когда МВФ вынес собственную оценку, не опираясь на данные официальной туркменской статистики. Впоследствии МИД Великобритании внес в информационный бюллетень экономических показателей Туркменистана примечание, согласно которому «некоторые показатели могут быть ненадежными или подвергаться политическим манипуляциям».

После публикации доклада МВФ глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский заявил в интервью изданию CentralAsia: «Международные финорганизации при подготовке прогнозов темпов роста народного хозяйства Туркменистана не имеют прямого доступа к первичным статистическим данным, что делает публикуемые доклады ненадежными».

29 апреля Бердымухамедов инициировал создание консорциума международных инвесторов для реализации проектов в Туркменистане. Координировать деятельность консорциума будет швейцарская группа компаний ARETI, которая была создана путем ребрендинга группы компаний «Итера», работавшей с 1992 года.

Яндекс.Метрика