Напишите нам Поддержите нас!

Сердара Бердымухамедова назначили вице-премьером по финансам и экономике

Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Сердар Бердымухамедов, назначен вице-премьером по финансам и экономике. Об этом вечером 9 июля сообщило госинформагентство ТДХ.

Отец и сын Бердымухамедовы на заседании правительства 9 июля. Кадр туркменского телевидения

Бердымухамедов-старший объявил о новых обязанностях сына на заседании правительства. Ранее Сердар, будучи вице-премьером, отвечал за цифровизацию. Также он с февраля 2021 года возглавлял Высшую контрольную палату и входил в состав Совета безопасности. От этих должностей он теперь освобожден.

На новом посту Сердар должен будет в первую очередь провести совещание по выполнению министерствами и отраслевыми ведомствами принятых программ, по проекту госбюджета на следующий год, а также по инвестиционной программе на 2022 год.

До февраля 2021 года Сердар занимал не самые высокие должности в различных ведомствах. Когда он был назначен вице-премьером, наблюдатели сочли это официальным вступлением в статус преемника отца. Главой правительства в Туркменистане считается сам президент, то есть вице-премьеры считаются его заместителями. Кроме того, Бердымухамедов-старший в 2006-2007 годах перешагнул на пост президента именно с должности вице-премьера.

В апреле скончался отец Гурбангулы Бердымухамедова, Мяликгулы Бердымухамедов. После этого президент на неделю исчез из повестки государственных СМИ. Место на передовице газеты «Нейтральный Туркменистан» впервые заняла фотография другого человека, и этим человеком стал Сердар. Также сын главы государства играл центральную роль в телерепортажах.

Яндекс.Метрика