Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабадские чиновники затянули оформление квартиры нуждающейся горожанке

Жительница Ашхабада Гульсенем Таганова, уже не раз обращавшаяся к независимым журналистам из-за невозможности получить положенную по закону квартиру, самостоятельно нашла пустующее государственное жилье. Но чиновники затягивают его оформление. Об этом Таганова рассказала в своем третьем видеообращении, опубликованном 11 марта «Хроникой Туркменистана».

Гульсенем Таганова

Сын Тагановой Максат, работающий мастером в одном из домоуправлений Беркарарлыкского этрапа Ашхабада, обнаружил на своем участке пустующую квартиру. Много лет назад там был прописан человек, имеющий статус воина-интернационалиста. Не выписавшись, он с семьей уехал за рубеж. Поскольку воины-интернационалисты освобождены от коммунальных платежей, в домоуправлении не знали об отъезде семейства.

Перед этим офицеры МНБ, оказывающие давление на Таганову, обещали помочь ей с получением квартиры, если она перестанет общаться с независимыми журналистами. Семья Тагановой напомнила им об этом обещании. Офицеры помогли начать процесс переоформления жилья. Таганова написала заявление, специальная комиссия домоуправления разрешила вскрыть квартиру и вставить новый замок.

Но получить ордер и въехать женщина так и не смогла. Неожиданно в МНБ, хякимлике и жилищно-эксплуатационном тресте перестали отвечать на звонки. Таганова выяснила, что квартиру хотят «перехватить» начальник ЖЭТ Арслан Чарыяров, его заместитель Рахим Мередов и главный инженер Мерген Рамазанов. Хяким Беркарарлыкского этрапа Агамурат Гышыков знает о проблеме, но не предпринимает никаких действий.

В связи с этим Таганова записала новое видеообращение к президенту Гурбангулы Бердымухамедову. «По телевизору хвастаетесь, что предоставляете людям жилье, праздники устраиваете из-за этого, — заявила она. — Где это жилье? Я 19 лет работала на тяжелых работах. Где мое жилье?».

Таганова работала в компании «Туркменнефтегаз» и имела право на покупку квартиры с 50-процентной скидкой. Но ее очередь на жилье не продвигалась, хотя женщина живет в однокомнатной квартире дочери. В 2018 году Таганова начала контактировать с «Хроникой Туркменистана». После этого ее перевели на должность озеленителя в управлении коммунального хозяйства хякимлика Ашхабада. На этой должности жилье не предоставляется. В октябре 2020 года женщину отправили на пенсию.

На Таганову и членов ее семьи постоянно оказывается давление. В квартире отключают электричество, колеса машины сына проткнули гвоздями. В ноябре 2020 года некий мужчина перерезал телефонный провод, который вел в квартиру дочери Тагановой. Мужчина был зафиксирован камерой наблюдения, родственникам пенсионерки удалось выяснить, где он проживает. Участковый сначала пообещал зайти к нему, но потом перезвонил и сказал, что «не может заниматься этим делом». В январе мужчина поскользнулся на тротуаре, ударился головой и умер.

Яндекс.Метрика