Напишите нам Поддержите нас!

Полиция обыскала портфели ашхабадских школьников и изъяла смартфоны

У учеников 10-11 классов ашхабадской школы №15 изъяли смартфоны. Об этом 20 января сообщило радио «Азатлык».

Школьный кабинет в Туркменистане

Как стало известно журналистам, в понедельник, 18 января, женщина в полицейской форме обошла классы и обыскала портфели старшеклассников. Она пролистывала книги и изымала телефоны. Вскоре кнопочные телефоны без камер были возвращены владельцам. Женщина заявила, что смартфоны родители учеников смогут забрать после 16 часов в отделе по делам несовершеннолетних полиции Багтыярлыкского этрапа Ашхабада.

Родители пришли в полицию, но смартфоны им не отдали. Им сказали, что 19 января в школе проведут собрание, и вот там можно будет забрать аппараты, заплатив штраф в размере 100 манатов ($3,7 по рыночному курсу). Однако собрание не состоялось. В 8:45 20 января родители снова пришли к отделу по делам несовершеннолетних. К ним долгое время никто не выходил. В 10:30 они позвонили начальнику отдела полиции. Тот пообещал прийти после 15 часов.     

Во второй половине дня 20 января «Азатлыку» стало известно, что один из родителей смог забрать смартфон, заплатив штраф в размере 51 манат. О том, добились ли успеха остальные, пока неизвестно.

Пользоваться телефонами в школах запрещено не только ученикам, но и педагогам. Периодически соблюдение этого требования проверяется. С учеников ряда ашхабадских школ в сентябре 2020 года собрали расписки о том, что они обязуются не заходить на запрещенные сайты и пользоваться интернетом только в учебных целях.

Яндекс.Метрика