Напишите нам Поддержите нас!

Студенты из Туркменистана застряли в Узбекистане

Студенты из Туркменистана не могут вернуться на родину из Узбекистана. Об этом в конце марта написало узбекское издание Eltuz.

Автобусная остановка, на которой ночевали студенты. Фото Eltuz

Как стало известно журналистам, в марте 11 туркменских студентов на протяжении нескольких дней ночевали на автобусной остановке рядом с пропускным пунктом «Алат-автодорожный» на границе с Туркменистаном (в Туркменистане этот КПП называется «Фараб»). В течение 2020 и 2021 годов студенты предпринимали четыре попытки пересечь границу, но туркменские власти так их и не пропустили. По данным Eltuz, студентка Бухарского педагогического колледжа Б. Султиева покончила с собой из-за того, что лишилась финансовой поддержки от матери по причине ее смерти. Более того, девушку не пропустили в Туркменистан на похороны матери.

Журналисты отмечают, что материальное положение туркменских студентов в Узбекистане оставляет желать лучшего. С начала 2021 года более 170 из них подали в администрацию вузов заявки на трудоустройство. В январе источники turkmen.news сообщали, что туркменские студентки в Узбекистане подрабатывают в барах, а молодые люди — автомойщиками и грузчиками. Но и такую работу непросто найти.

Представители властей Туркменистана игнорируют все обращения учащихся, ссылаясь на карантин по COVID-19. В конце марта студенты заявляли, что если власти не начнут пропускать их в страну, они устроят пикет на КПП «Алат» и опубликуют открытое обращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Чем завершилась мартовская история, turkmen.news пока не удалось установить. Уважаемые студенты или их родители, если проблема все еще актуальна, просим вас связаться с редакцией через Телеграм (@Citizen322) или Signal (+31684654547). Ваша анонимность будет сохранена.

Яндекс.Метрика