Напишите нам Поддержите нас!

Всемирный банк приравнял Туркменистан к Венесуэле и исключил его из своих отчетов

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего июньского отчета «Глобальные экономические перспективы». На это обратили внимание журналисты радио «Азатлык». Коллеги из «Хроники Туркменистана», проверяя информацию, заметили, что Туркменистана не было и в январском отчете.

Обложка доклада Всемирного банка

В сносках в обоих отчетах поясняется, что сведения по Туркменистану не публикуются из-за отсутствия достоверной информации. Аналогичным образом в аналитике Всемирного банка отсутствует Венесуэла. «Туркменистан и Венесуэла исключены из межстрановых макроэкономических агрегатов», — пишут авторы отчетов.

Стоит отметить, что в настоящее время Всемирный банк  рассматривает заявку Туркменистана на получение кредита в размере $20 миллионов на профилактику коронавируса. Turkmen.news провел серию переговоров с руководством банка, мы рассказали о сокрытии властями Туркменистана проникновения COVID-19 в страну, а также о фабрикации уголовного дела в отношении Нургельды Халыкова, который переслал в редакцию фотографию экспертов ВОЗ. Мы призвали Всемирный банк выдвинуть два условия выдачи кредита — освобождение Халыкова и раскрытие реальной информации о COVID-19.

Ранее в текущем году Международный валютный фонд впервые отказался от использования официальной туркменской статистики. Фонд оценил рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 0,8%, тогда как официально утвержденный показатель —5,9%.

После этого МИД Великобритании использовал в информационном бюллетене экономических показателей Туркменистана оценку МВФ. Одновременно ведомство внесло в бюллетень примечание, согласно которому «некоторые показатели могут быть ненадежными или подвергаться политическим манипуляциям». 

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский после публикации доклада МВФ заявил в интервью изданию CentralAsia: «Международные финорганизации при подготовке прогнозов темпов роста народного хозяйства Туркменистана не имеют прямого доступа к первичным статистическим данным, что делает публикуемые доклады ненадежными».

Яндекс.Метрика