Напишите нам Поддержите нас!

В прибывающих в Туркменистан фурах и вагонах будут травить насекомых

6.10.2020

В Туркменистане ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль при транспортировке через государственную границу грузов, доставка которых разрешена в период эпидемии COVID-19. Как сообщает издание Arzuw, президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующий указ.

Согласно документу, на железнодорожном и автомобильном транспорте будут проводиться не только дезинфекционные мероприятия, но и дезинсекция с применением фумигантов. Иными словами, на границе в вагонах и фурах будут травить насекомых. Подчеркивается, что все эти меры предпринимаются «с целью максимального снижения риска распространения в стране COVID-19».

До сих пор в мировой прессе не появлялось сообщений о том, что насекомые имеют какое-либо отношение к распространению COVID-19. Российский энтомолог Константин Китаев еще в апреле сообщил журналистам, что китайские коллеги проверяли подобную теорию, но она не подтвердилась.

Однако власти Туркменистана придерживаются своеобразных взглядов на эту инфекцию. В частности, государственные СМИ неоднократно сообщали, что граждане должны носить маски из-за распространения «вредной пыли с Арала». В отдельных публикациях говорилось, что эта «пыль» может изменять структуру легочной ткани (то есть ей напрямую приписывались свойства коронавируса).

А на днях проправительственное издание Orient опубликовало материал под заголовком: «Солнечный свет против коронавируса: что надо знать». Вся заметка посвящена описанию общей пользы витамина D, и лишь в последнем абзаце говорится, что три британские научные организации проверяли гипотезу о пользе этого витамина при борьбе с COVID-19, но не смогли подтвердить или опровергнуть гипотезу за недостатком данных. Стоит отметить, что, по информации источников turkmen.news, пик эпидемии в Туркменистане пришелся на июнь-август – то есть как раз на те месяцы, когда граждане не испытывают недостатка в солнечном свете.

По официальной версии, Туркменистан стал одной из примерно десяти стран мира, куда не проник COVID-19. Правда, в последнее время эта позиция уже практически не транслируется в официальных источниках, но и о выявлении случаев заражения власти не сообщают.  

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика