Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане выпустили журнал «Образцовый туркменский алабай» с президентом на обложке

2.10.2020

В Туркменистане вышел первый номер журнала «Образцовый туркменский алабай», на обложке которого изображен президент Гурбангулы Бердымухамедов с собакой, конем и овцами. Об этом 2 октября сообщило издание TurkmenPortal.

Номер журнала открывается стихотворением Бердымухамедова про алабаев («Знает он и годы, и века, связь времен – туркменский алабай»). Год назад этот стих был опубликован в книге президента об этой породе собак, а затем его пропел в эфире государственного телевидения военный хор.

Также в журнале опубликован обзорный материал «Народный опыт разведения туркменских алабаев». Подчеркивается, что издание имеет как кинологическую, так и культурологическую направленность.

Алабаи давно считаются одним из элементов туркменской государственной идеологии. Алабай по кличке Вепалы был символом Азиады-2017. В тот же год Бердымухамедов подарил щенка этой породы президенту России Владимиру Путину. Фотографии с церемонии вручения подарка вызвали широкий резонанс – журналисты и интернет-пользователи обратили внимание на то, что президент Туркменистана слишком грубо держал щенка за шиворот. Российские СМИ подчеркивали, что Путин «поспешил вмешаться и аккуратно взял щенка на руки».

Власти Туркменистана регулярно уличают в жестоком обращении с животными. В Ашхабаде и других городах регулярно проводятся зачистки от бездомных собак и кошек. При этом у работников коммунальных служб существует план по отлову животных. Чтобы выполнить его, они нередко уничтожают и домашних питомцев. Среди них попадаются и алабаи.


После издания книги Бердымухамедова пропаганда алабаев вышла на новый уровень. В мае 2020 года в стране основали ассоциацию «Туркменские алабаи», руководителем которой избрали сына президента Сердара. До конца года алабаю планируется поставить памятник.  

    Подписаться
    Уведомление о
    3 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Телекечи

    Нужен выпуск журнала «Образцовый туркменский самец» А ещё лучше снять фильм по типу главного героя Бена Стиллера «Образцовый самец», Гурбангулы как раз уже подходит на главную роль.

    beizverei

    со всех плакатов смотрят на туркмен теперь –
    бараны, конь, собака и колхозный, тупорылый зверь!!

    Hector

    Насколько я понял журнал про собак породы алабаев. Я вижу две собаки и одну лошадь.
    А что за порода собаки между белым алабаем и лошадью?

    Яндекс.Метрика