Напишите нам Поддержите нас!

В Турции задержали двух оппозиционных активистов из Туркменистана

В Стамбуле при попытке провести акцию протеста возле туркменского консульства задержаны граждане Туркменистана Джумасапар Дядебаев и Байрам Маммедов. Об этом 4 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Глава Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова рассказала журналистам, что 25 октября группа граждан Туркменистана собиралась провести у консульства акцию, приуроченную к старому Дню Независимости (в 2018 году этот праздник перенесли с 27 октября на 27 сентября).

Работники консульства вызвали полицию, поэтому часть активистов переместилась в парк неподалеку, а еще несколько человек вошли в кафе. Трое из тех, кто отправился в кафе, были задержаны. Одного из задержанных вскоре отпустили, а Дядебаев и Маммедов до сих пор остаются в заключении. Их содержат в отделении миграционной службы. Вероятно, это означает, что у них просрочены паспорта или возникли еще какие-то проблемы с миграционным законодательством.

Бегмедова подчеркнула, что туркменские дипломаты активно взаимодействуют с турецкой полицией в преследовании оппозиционеров. Полицейские из участка Йешилкой, на территории которого находится консульство, оказывают давление на активистов по всему Стамбулу. Так, 27 октября граждане Туркменистана и их турецкие друзья праздновали в кафе Bir Nefes старый День Независимости. Из 25 собравшихся восемь человек были оппозиционными активистами. К кафе подъехали полицейские на двух микроавтобусах и поинтересовались, что это за мероприятие (правда, на этом все и кончилось). Позднее выяснилось, что туркменское консульство сообщило в полицию о «собрании террористов».

В июле около 80 граждан Туркменистана были задержаны при попытке провести акцию у консульства в Стамбуле. Полицейские пояснили, что из-за эпидемии COVID-19 массовые мероприятия запрещены. Большинство задержанных вскоре отпустили, но активистка Дурсолтан Таганова оставалась в заключении до 12 октября. Ее планировали депортировать в Туркменистан из-за просроченного паспорта. Когда за Таганову вступились 11 правозащитных организаций, ее освободили с присвоением статуса искателя убежища.

После этого в отношении Тагановой в Туркменистане возбудили дело о мошенничестве. Также ее внесли в некую базу как «предательницу родины». На родственников Тагановой в Туркменистане оказывают давление, а среди бюджетников проводят собрания, на которых сравнивают ее с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Яндекс.Метрика