«Майдан» и «западная содомия». В Туркменистане набирает силу пророссийская пропаганда

В Туркменистане набирает силу пророссийская пропаганда, сообщают источники внутри страны. Так, в школах Лебапского велаята недавно провели собрания, на которых учителей и детей запугивали рассказами про «украинский майдан» и «западную содомию».
Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин. Фото Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В собраниях участвовали представители хякимликов, районных управлений образования, полиции и министерства национальной безопасности.

«Раньше на таких собраниях тоже критиковали, например, США, — рассказывает источник. — Но теперь речь идет именно об Украине, о «западной модели жизни», о том, что эта модель якобы может установиться в Туркменистане, если молодежь будет смотреть видеоблоги антиправительственных активистов и читать независимые СМИ».

Такие же беседы проводятся и на внутренних собраниях в районных хякимликах. Перед тем, как идти выступать в школы, чиновники усваивают новые пропагандистские модели от своего руководства.

Власти Туркменистана преимущественно ориентируются во внешней политике на принципы «нейтралитета». Благодаря официально признанному «нейтральному» статусу страна может отказываться от обсуждения острых международных вопросов, а также оставаться закрытой от внешнего мира.

Однако в случае с конфликтом России и Украины Туркменистан уже не раз демонстрировал откровенную склонность к пророссийской позиции. Так, при поздравлении Украины с Днем независимости в августе 2022 года президент Сердар Бердымухамедов исключил из стандартной формулировки пожелания мира. А на встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников ОБСЕ 1 декабря в Польше постоянный представитель Туркменистана Хемра Аманназаров вышел из зала во время речи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Политики двух стран постоянно совершают официальные визиты. В июне Россию посетил Сердар Бердымухамедов, а в ноябре — его отец и предшественник на президентском посту Гурбангулы Бердымухамедов. В декабре глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и его российский коллега Сергей Лавров подписали в Москве программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2023-2024 годы.

Российская сторона всесторонне поддерживает «налаживание отношений» с Туркменистаном, как и другими странами Центральной Азии. По информации источников turkmen.news, в последнее время российским журналистам предлагают гонорары выше среднего рыночного уровня за сотрудничество с информационными проектами, созданными специально для пророссийского освещения центральноазиатской тематики.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Давуд

    Скажи мне, кто твой друг… Подобное всегда ищет и находит себе подобное. В плане соблюдения прав человенка, демократии, гражданских и политических свобод России отстает еще до Туркменистана, но скоро догонит и даже перегонит его. Взаимные консультации и взаимное сотрудничество двух диктаторских режимов ни к чему доброму не приведет. И в этом трагичность ситуации

    8
    12
    Ответить
    • Вася пупкин

      Сливают Украину потихоньку. Скоро и админ уберет с лого украинский флаг и будет открещиваться, мол не было такого! А туркмены оказались не такими уж дураками, как нам тут рассказывают.

      3
      1
      Ответить
  2. Я так считаю

    Верным, встречным курсом идете, господа! Туркменистану сейчас выгодно поддерживать РФ, потому как Россия все больше опускается на то дно, на которое уже давно опустилсяТуркменистан. Так что чему тут удивляться. А российская пропаганда много лет промывает мозги туркменистанцам, главные телеканалы там в открытом доступе (это вам не оппозиционные СМИ, которые давно заблокированы в стране). Об этом можно даже судить по тем людям, кто в последние годы или совсем недавно переехал в Россию. Они все за малыми исключениями обдолбанные российским телеком, а те, кто сумел этого избежать, в шоке от того, куда вообще они приехали. Молодые ребята и мужики, надеявшиеся в России закрепиться, теперь не знают, как избежать мобилизации и готовы хоть вернуться обратно, лишь бы не стать пушечным мясом непонятно за что, за какие идеи…

    11
    14
    Ответить
    • Аноним

      тут гораздо лучше чем в туркмении. Переехал тут и доволен. хоть и туркменёнок я, но не признаюсь. отвечаю что я с Норильска

      10
      4
      Ответить
      • Я так считаю

        Вот именно! Туркмененком ты всегда и будешь в России. Даже если никому об этом не скажешь, в душе-то ты сам знаешь, кто ты. По большому счету просто РАБ. Такими рабами сейчас Путин и его приспешники хотят сделать русский народ.

        9
        15
        Ответить
    • Аноним

      Соглашусь, переселенцы — дикари, искренне и всем сердцем верят в телевизионную чепушню. Как в наркотическом опьянении находятся.
      Хотя за последнее время даже самые рьяные патриоты утихли. Начали что-то подозревать.
      Они как животные. Пока палкой по спине не получат — не поймут.
      Полное отсутствие мыслительной деятельности. В голове — пустыня Каракум.

      7
      7
      Ответить
    • Наблюдатель

      > те, кто сумел этого избежать, в шоке от того, куда вообще они приехали

      Мусор в голове был не только у них, но и у всей российской либерды. Два десятка лет из каждого либерального утюга неслось про Кровавый Режим, который вот-вот рухнет. Про Путина, которого никто не поддерживает. Про готовых к бунту россиян, изнывающих от чудовищных бытовых неурядиц и неустроенности.

      И вот зимой объявили СВО, которое тут же получило поддержку народа. А осенью раздали этому «угнетенному народу» автоматы и танки. И что-то вся эта армада не спешит ни разбегаться, ни против власти оружие поворачивать. Если переселенцы не готовы вливаться в этот народ, не готовы делить с ним тяготы жизни, то и думать о России им не стоило. Тем же, кто смотрит телевизор, советую делать это более вдумчиво — с пониманием того, что в любой момент можно оказаться по ту сторону экрана. И с пониманием того, чем картинка в этом ящике отличается от реальной жизни.

      > Молодые ребята и мужики, надеявшиеся в России закрепиться, теперь не знают, как избежать мобилизации

      Мобилизация пока что остановлена, а значит любители халявы сейчас могут попытаться проскочить в Россию. Но не советую этого делать, новая волна может начаться в любой момент.

      Ответить
      • Аноним

        «которое тут же получило поддержку народа. » — такое может написать только человек, не живущий в России. Нет массовой поддержки. Если даже в России горели машины с z символикой. Народ разделен.

        «И что-то вся эта армада не спешит ни разбегаться, ни против власти оружие поворачивать. » — какой успех, за 9 месяцев армия не разбегается. А как все начиналось?

        «Про готовых к бунту россиян, изнывающих от чудовищных бытовых неурядиц и неустроенности» — в случае «перегруппировок», «отрицательных выигрышей», постоянного «несоблюдения техники безопасности» за 700км от госграницы все может быть именно так, как и вы написали.

        «новая волна может начаться в любой момент.» — сейчас волна 2+. Уезжают в преддверии новой мобилизации.

        Ответить
        • Наблюдатель

          > Нет массовой поддержки

          В мире высокооплачиваемых офисных сидельцев её может и нет, согласен. Я не про них писал, а про народ.

          > какой успех, за 9 месяцев армия не разбегается

          Для народа, которому пророчили «вот-вот революцию» это успех, да.

          > в случае «перегруппировок», «отрицательных выигрышей», постоянного «несоблюдения техники безопасности» за 700км от госграницы все может быть именно так, как и вы написали.

          Конечно может. В этом состоит последняя надежда либерализма в России, правильно?

          > сейчас волна 2+. Уезжают в преддверии новой мобилизации.

          Я писал о мобилизации, а вы будто бы про бегство от неё прочитали ))

          В декабре военкоматы освободятся от работы с призывниками и им ничто не мешает вернуться к мобилизации. На полигонах есть 150 тысяч готовых учебных мест, которые можно заполнить. Вопрос тут только в целесообразности подобного наращивания резервов.

          Ответить
  3. Телекечи

    У диктаторов на повестке дня только 2 темы — гомосеки с их жопами и пропаганда свободного образа жизни. Второе я еще могу понять как явную угрозу власти диктаторов и их семейства, а вот при чем тут гомосеки? Может Бердымухамедовы боятся что во время революции их всех неприменно трахнут в жопы перед тем как повесят на уличных столбах выбранных самим Гурбангулы Бердымухамедовым? Не уже ли жопы Бердымухамедовых такой деликатес для гомосеков? Боланокович есть какое то твое мнение на сей счет?

    15
    Ответить
    • Гараев.

      Я бы попробовал жопу Керимгулы, перед тем как его повесить на столбе.

      4
      2
      Ответить
      • Гараев

        Без вазелина. Но смачно слюной смазал бы.

        Ответить
        • вход сзади

          Гараев, — был пассивным … голубчиком!

          Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Вот с одной стороны немного приятно, а с другой — понятно что это никакие не союзники, просто подлизываются к нам, чтобы в случае чего мы за них вписались, если на их нефть с газом покусятся те же талибы или «раздатчики демократии». Впрочем все равно они будут под кем-то, пусть тогда уж под нами, может будет какая-то от этого польза.

      Ответить
  4. Житель криптоколонии

    это не «пророссийская» пропаганда, а анти-российская пропаганда. сегодняшний режим в рф анти-российский.

    4
    2
    Ответить
  5. Ahally

    Gen galmaly dal. Harmadag ogly bilen orsyn iti.
    Ors name diyse gepinden cykanok.
    Hey Haramzada!!! Orsy ayrsalar got….i kime berjek? Hytaya my?
    Turkmenistany orsyn we hytayyn howlysyna owurduniz ha, haramzadalar!

    Ответить
    • Бекдурды

      Бу харамзадаларын пикириче, Биз, эрсиз аял ялы, битарап, шонун учин готумизи киме берсек хем хакымыз бар.Президент кошкде Жадан, Харамов ялы гарры котуклер отурса биз орсын гужуги боларыс! Бу ики харамзада барып Туркменбашин доврунден бэри Орсыете ичалылык эдип йорлер. Эмма буларын товугына «ток» диен Туркменистанда тапылмады. Чунки бу харамзадалар хокумет башындакыларын бар бокуны билйэрлер. Булара дегилсе бок порсап бутин дунйэ гидер ысы!

      Ответить
  6. Сантехник

    Чего ждать от дегенератов и дебилов? Заслужили они это, нечего за них переживать.

    Когда вы видели в истории, что этот народ (туркмены) строили государство или боролись за свою свободу? Зато предавали друг друга, были подхалимами, никогда друг друга не поддерживали. Например сдались Имперской России.

    Вот дайте мне хотя бы один пример из истории, что туркмены когда то боролись рптов падишахов, султанов, ханов, против внешней интервенции…, за свою свободу, за свои традиционные ценности, и.т.п. Пришли англичане — туркмены служили бритам, пришли русские, им служили. А теперь служат двум дебилам которые в свою очередь служат русским, иранцам, и китайцам. (Надеюсь редакции не забанит этот пост).

    2
    1
    Ответить
    • за Мир

      Сантехник! Красава, ТОЧНЕЕ И НЕ СКАЖЕШЬ, народ имеет (или его имеют) то что ЗАСЛУЖИВАЕТ!!!!!!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага(сопляк пока ещё отдыхает) ШОХРАТ!!!!!!!!!!

      Ответить
    • Sonky

      Все верно подмечено. Только русские еще и гос-во с их границами им оформили.

      Ответить
  7. Аноним

    Сердар дост. орсын гужуги болупсун ойдйан паханын билен?

    Ай сен студент доврунем онун бунун моллымларын готуни йалап йордун. подхалим ве хелейлигине галыпсын. инди болса башга президентлерин готуни йалап йорсун кошугте галмак учин. хай ещек!

    Ответить
  8. Аноним

    В Туркменистане в т.н. IP телевидении только рашисткие каналы!!!!
    Чего еще хотите!!!?

    Вы т.н. правозащитники нихера не поднимаете этот вопрос!!! Задолбали со своими Мингеловым и ему подобными, по сто раз публикуете про них. Пока рашисты будут травить народ своими пропагандонными каналами, этот клоун со своим дебилом отпрыском еще долго будут сидеть, и такие Мингеловы еще много будут.

    1
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика