Муки совести. Жительница Туркменабада разыскивает оставленную в роддоме дочь

НОВОСТИ, Общество

6.Сен.2020 | 6 коммент.

20

В 1977 году в роддоме Чарджоу (ныне Туркменабад) родилась девочка, мама которой предпочла отказаться от ребенка. Но теперь пенсионерка готова на все, чтобы разыскать брошенную дочь. Ее другая дочь обратилась к turkmen.news с просьбой опубликовать ее историю. Возможно, кто-то из читательниц узнает в героине материала свою мать.

Жизнь Валентины Павловны Даниловой (впоследствии вышедшей замуж и сменившей фамилию на Соболева) изначально складывалась нелегко. Она родилась в 1956 году в Тюменской области России и в раннем детстве переболела одновременно оспой и корью. Из-за осложнений, вызванных инфекциями, девочка рисковала полностью потерять зрение и слух. Родители узнали, что в Чарджоу Туркменской ССР есть доктор, который умеет лечить таких детей. Из-за этого семья решилась на переезд. Лечение у знаменитого доктора помогло: зрение практически полностью восстановилось, слух удалось компенсировать слуховым аппаратом, и в шесть лет Валя заговорила.

Но в юности девушку ожидали новые проблемы. Она полюбила парня, забеременела и в 1975 году родила от него дочку. Молодой человек не спешил жениться, а вскоре его забрали в армию. У юной матери-одиночки завязались романтические отношения с одноклассником по интернату – М.Н. по прозвищу Коля. Вскоре она поняла, что беременна вновь. И тут отец первого ребенка написал, что по возвращении из армии твердо решил жениться.

Валентина встала перед нелегким выбором — воспитывать двоих детей в одиночку или выйти замуж, но только с одним ребенком. В начале июля 1977 года «скорая помощь» забрала ее с адреса микрорайон Центральный, дом 4, где она тогда жила, и доставила в роддом на улице Ленина. Там она около четырех часов ночи родила здоровую доношенную девочку и дождалась утра, чтобы сбежать. «Я была молода, глупа и напугана», — поясняет Валентина.

Вскоре из армии вернулся первый возлюбленный, сыграли свадьбу. В 1978 и 1983 годах Валентина родила еще двух дочерей, в 1987 – сына. Муж, умерший в 2011 году, так и не узнал, что у жены была на душе тяжелая тайна. Долгое время об этом не знали и дети.

«Я сейчас живу в Египте. Четыре года назад мама приехала ко мне на Новый год, — рассказывает Алена Соболева. — Выпив во время праздничного застолья, она неожиданно рассказала мне, что у нас есть еще одна сестра, о судьбе которой ничего неизвестно. Как оказалось, старшей сестре мама призналась в этом раньше. Она просила найти эту девочку. Сестра дважды подавала заявки в программу «Жди меня», но их так и не рассмотрели».

Сама Валентина, до сих пор проживающая в Туркменабаде, предпринимала попытки что-то узнать о дочери законным путем. Она обращалась в дом малютки при том самом роддоме на улице Ленина. Но ей сказали, что такая информация может быть выдана только по судебному решению. Валентина собиралась судиться, но в процессе подготовки документов ей сказали, что архив был затоплен, и никакие бумаги не сохранились. Не помогли и связи. По иронии судьбы, Валентина много лет проработала в этом роддоме раздатчицей, однако узнать что-то о дочери от персонала ей тоже не удалось.

Сейчас здоровье Валентины оставляет желать лучшего. Она не может даже ходить на базар без сопровождения. Пенсионерка постоянно вяжет, хотя это вредит ее и так ослабленному зрению. «Я очень сильно переживаю за брошенную девочку. Хочу попросить у нее прощения. Если ее удочерили, я хочу выразить благодарность тем, кто ее воспитал», — сказала она Алене.

По словам Алены, она узнала, что бабушка (мать Валентины) была в курсе этой истории. Однажды бабушка увидела на автобусной остановке в Туркменабаде девочку, очень похожую на одну из ее внучек. Девочка смотрела исподлобья. «Бабушка всегда ругала нас всех, что мы смотрим исподлобья, — вспоминает Алена. — Соболевская порода, говорила она». В семье предполагают, что на остановке могла стоять та самая потерянная сестра.

«А может быть и нет. Может, ее перевели в интернат в Ашхабаде, — вздыхает Алена. — Может, ее вообще уже нет в живых. А что если с ней случилось что-то негативное? Ведь в жизни может произойти что угодно. В таком случае мы хотели бы ей помочь».

Туркменабад, иллюстрация

Мы поинтересовались у Алены, точно ли мама готова к огласке этой истории. «Она готова на все, — ответила наша собеседница. — Она постоянно просит меня: найди сестру, и говорит, что ее мучает совесть… А как я ее найду тут, в Египте? Я пролистала десятки страниц Даниловых в соцсетях, смотрела совпадения по году рождения, вглядывалась в фотографии. Но это бесполезно: и в детдоме девочке могли сменить фамилию, а уж в случае удочерения сменили точно».

По мнению Алены, сейчас женщина, родившаяся в 1977 году, уже наверняка знает, что воспитывалась приемными родителями. Тем более она могла и до совершеннолетия прожить в детском доме. «У таких детей всегда камень на душе. Они хотят найти маму просто для того, чтобы задать вопрос: почему?!», — рассуждает Алена. Она надеется, что благодаря огласке у ее потерянной сестры может появиться такой шанс…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Уже турчанка

    1977-й год это не древность. Наверняка в Чарджоу есть ветераны роддома, которые помнят эту историю и которые знают, что случилось с малышкой после отказа матери от нее.Наверняка живы ветераны дома малютки или дома ребенка, которые приняли малышку. Давайте поможем, люди!

    Ответить
  2. Телекечи

    *** у которой проснулась совесть.

    Ответить
  3. Законопослушный гражданин

    Тема, прям, — сюжет для мыльной оперы!

    У людей хоть совесть просыпается годы спустя! У тебя же всё спит беспробудным сном — полный штиль и отстой, Телефофан!

    Ответить
  4. Аноним

    Да сколько трудностей пришлось пережить ребенку и когда ей 43 решила мать ее найти. Если бы муж живой был бы так бы и молчала может. Вообщем за ее грехи ответил ребенок. Я бы такую мать послал куда подальше. Она должна была растить обе дочери одной вместо того что она сделала. Она за свои гулянки должна была взять на себя трудности, не перевалить все на ребенка, когда она ела с дочерями в тепле, никто не знал где тот ребенок не винный, сытый ли и в тепле? Хорошо залетало ей еда? Я бы не смог есть

    Ответить
  5. Аноним

    Лайфхакерша. Ищет ребенка чтобы ее обеспечивали. Совести тут нет.

    Ответить
    • Алёна

      Максимальный перепост пожалуйста,возможно мы её найдём…это обращение ни для осуждения,вы не Боги…её ищет как мать,так и сёстры,не для обеспечения старости или других корысных целей,в письме внятно всё описанно…никто не застрахован и у всех есть те или иные секреты о которых извесно лишь Богу…это ужасная ситуация и прощения такому нет,но есть мать,есть дочь и есть сёстры которые сёстры по крови …ни судите,а помогите …спасибо

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика