В Марыйской области мобильные группы врачей обследуют пенсионеров

Здравоохранение, НОВОСТИ

15

В поликлиниках Марыйского велаята организовали несколько мобильных групп, в которые вошли квалифицированные врачи. Эти группы выезжают в райцентры, далее в дехканские объединения, где навещают людей в возрасте 60 лет и старше. К группе на месте присоединяется семейный врач. Медики оценивают общее состояние пенсионеров, измеряют температуру.

Госпиталь в Туркменистане, иллюстрация

Безусловно, такая забота о пожилых людях выглядит похвальной. Однако сами врачи недовольны повысившейся нагрузкой. Прием больных на рабочих местах в поликлиниках членам мобильных групп никто не отменял.

По сообщениям источников, медиков защищает только маска, у них нет никакой дополнительной экипировки. Они, таким образом, становятся весьма уязвимы к COVID-19. Более того: если заразившийся врач продолжает ездить в составе группы, он становится опасен для тех, о ком призван заботиться, — для пенсионеров, входящих в группу риска по коронавирусу. Люди с COVID-19 становятся заразными за два-три дня до появления симптомов.

По данным одного источника в Марыйском велаяте, в некоторых населенных пунктах региона сейчас проводится процедура, которую медики называют вакцинацией от COVID-19. Люди, получившие «вакцину», жалуются на потерю обоняния и вкуса, то есть на симптомы, характерные для коронавируса. Также некоторые из них частично теряют слух, испытывают головокружение и тошноту. Наш собеседник предполагает, что на жителях региона собираются испытывать некие лекарства. Turkmen.news пока не удалось получить подтверждение этой информации у других источников.

Власти Туркменистана не признают наличие COVID-19 в стране, что не мешает им принимать беспрецедентные меры защиты от вируса. До апреля 2021 года отменены все регулярные полеты за рубеж, а каждый специальный рейс из Туркменистана и в Туркменистан строго регламентируется на самом высоком уровне. Приостановлено сообщение внутри регионов, для людей старше 50 лет поездки запрещены полностью. В Марыйском велаяте людям старше 50 лет рекомендуют не выходить из дома. Срок пребывания в карантинных лагерях для прибывших из-за границы с недавнего времени увеличен с двух недель до трех. По некоторым данным, в лагеря стали помещать даже тех, кто приехал из соседнего региона. Непродовольственные отделы на рынках закрыты по всей стране, а где-то базары и вовсе не работают.

При этом источники turkmen.news отмечают, что во многом карантинные меры оборачиваются профанацией. Например, торговцы с закрытых рынков, чтобы заработать на жизнь, вынуждены обходить с товарами госучреждения, в том числе больницы. Их оттуда никто не прогоняет. Въезд в страну для иностранцев закрыт, но по желанию властей в Ашхабад недавно прилетела делегация врачей из Германии. Ни о каком трехнедельном карантине речи не заходило, медики поучаствовали в ряде мероприятий (включая встречу с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым) и 29 ноября улетели обратно. Также источники сообщают, что граждане по-прежнему могут отметить свадьбу или поминки, несмотря на запрет массовых мероприятий. Для этого достаточно заплатить взятку.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика