Новости о скором возобновлении международных рейсов авиакомпании «Туркменистан» — фейк

В конце марта ряд проправительственных СМИ со ссылками на зарубежные источники сообщили о скором возобновлении международных рейсов авиакомпании «Туркменистан». Однако источники turkmen.news в правительстве страны заявляют, что внутри страны ни о чем подобном речи пока не ведется.

Международный аэропорт Ашхабада, архивное фото turkmen.news

22 марта издание Turkmenportal объявило, что аэропорт Казани анонсировал возобновление полетов в Ашхабад в апреле. Издание сослалось на пресс-секретаря аэропорта Аделя Гатауллина, который в беседе с «Казанскими ведомостями» заявил: «С 27 марта наступает период весенне-летней навигации, во время которой в казанском аэропорту будет увеличено число международных направлений. К примеру, в апреле планируется открытие таких маршрутов, как Ашхабад и Минск».

А 26 марта издание Orient уведомило читателей о том, что в период летней навигации, который в этом году приходится на 27 марта — 29 октября, якобы будет возобновлено авиасообщение между Ашхабадом и Минском. По данным аэропорта Минска, 9 апреля авиакомпания «Туркменистан» организует субботние рейсы по этому маршруту, а с 19 апреля «Белавиа» будет отправлять самолеты в Ашхабад по вторникам.

Действительно, на сайте аэропорта Минска имеется информация о рейсах в Ашхабад. А вот при попытке купить билет до Ашхабада на какой-либо из вторников после 19 апреля сайт «Белавиа» выдает сообщение: «К сожалению, рейсов или билетов в этот день нет». Чтобы проверить, работает ли сайт в целом, мы забили в поиск рейсы из Минска до Москвы. Нам сразу было предложено несколько вариантов.

Источники turkmen.news в Туркменистане заявили, что аэропорты Казани и Минска могут сколько угодно планировать возобновление рейсов в Ашхабад. Но решение тут могут принять только власти Туркменистана, а они пока крайне далеки от этого.

Авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено весной 2020 года в связи с мировой эпидемией COVID-19. Вывозных рейсов организуется крайне мало, поэтому многие граждане Туркменистана на два года «застряли» за рубежом. По официальной версии, внутрь страны коронавирус не проник (хотя многочисленные независимые источники сообщают о заболевших и умерших). Тем не менее, в стране предпринимаются жесткие карантинные меры, включая остановку регулярного авиасообщения. Наблюдатели полагают, что власти Туркменистана, и раньше не одобрявшие миграцию, использовали эпидемию как предлог для окончательного закрытия границ.

У людей, которые уже два года не могут вернуться домой, сообщения СМИ о возобновлении авиасообщения вызывают ложный всплеск надежды. Это не только вредит им эмоционально, но и может заставить принять неверные решения (например, отклонить предложение о работе или сообщить владельцу жилья о нежелании продлевать контракт). Также ложную надежду туркменским мигрантам внушила опубликованная 9 марта новость о снятии Россией ограничений на авиасообщение с рядом стран, включая Туркменистан. Необходимо понимать, что это пока одностороннее решение России. Для реального возобновления полетов нужно, чтобы и туркменские власти согласились отказаться от карантинных ограничений. А они к этому явно не готовы. Так, в стране продолжают довольно строго контролировать масочный режим.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Сторонник Президента

    Надо верить в Отца Нации и всё будет хорошо, дорогие земляки

    15
    Ответить
    • Аноним

      И тебя, и твоего отца Нации м@му ….ал

      11
      Ответить
      • Мама отца нации.

        Это не мои дети. Они ублюдки подзаборной шлюхи.

        Ответить
      • Сторонник Президента

        Не злитесь. Держите пожалуйста себя в руках. Лучше почитайте стихи личного сочинения любимого Отца Нации. Стихи укрепят ваш дух и сделают вас терпимее и вы не будете гневаться

        2
        3
        Ответить
    • Минфиновец

      Хватит! Бессир! До сегодняшнего дня верили, а он, как товарищ Берия, не оправдал доверия. Не надо верить и сыночку, потому что у него на лице написано: я дебилоид! Рейсы пока не откроются за границу, это, во-первых, повысит градус недовольства внутри страны, так как прибывшие студенты, трудовые мигранты видели другие страны и другую жизнь, они не захотят мириться с драконовскими порядками режима, а во-вторых, резко возрастет курсм доллара, патамушто для выезда за границу все начнут массово скупать баксы. Поэтому отец и сын у руля власти сделают все, чтобы максимально оттянуть открытие международных рейсов.

      Ответить
  2. Gibraltar

    Надо до такой степени быть дебилом чтобы верить что клоун и его лопоухий сын возобновят рейсы и люди будут свободно прилетать и улетать.
    Ну что тут сказать? Родившиеся дебилами, летать не будут.

    10
    Ответить
  3. Болонокапослушный гражданин

    Очень жаль.

    Ответить
  4. Довран Сабуров

    Ну вы такие простые! Еще рано. Пока нет самолетов и летчиков рано говорить об открытии рейсов. Я подкажу как только так сразу

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Сабуров где моя доля за 1 квартал 2022 года?

      Ответить
      • Довран Сабуров

        Пока не собрал. Кризис в мире. Вот вот занесу

        Ответить
        • Батыр Атдаев

          Надо собирать заранее. Думаешь что неизвестно про отношения с ремонтными авиа заводами? Авиамир в Украине, турецкие компании? так что подумай

          Ответить
  5. туркмен

    нет в Центральной Азии такого тупого, эгоистичного и трусливого народа и правительства, кроме Туркменистана. Надо же быть таким тупым стадом, чтобы сложа руки сидеть и верить, что режим откроет дороги? ýol açdyrjak bolsaň, ejeňkä aeroportda ýataňok? daşary işleriň ministrliginiň binasynyň agzynda ýok ýekeje-de ýol aç diýip gygyran «türkmen»? Hany, tiktokda, ýutubda, imoda ýollary aç diýip gygyran we edaralaň öňünde duran studentleň eje-kakalary? Hany türkde galan näsaglaň kowumlary? Nirde siz, ejeňze sesiňiz çykanok? Nä size Ruslan Mäti ýa Farid Tuhbatulin, ýa bolmasa Myrat Gurban, Geldi Kärizdir Halmyrat Söýün gelip ýoluňy açyp bermelimi ýa seň deregňe «ýollary aç» diýip Arkadaga ýüzlenmelimi? Millet hem adam bolsaň, çykar sesiňi öz perzentleň, öz azatlygyň, ynsanlyk mertebäň üçin, bolmasa-da, ölüp, ýok bol!

    14
    Ответить
    • Сторонник Президента

      Всех пересажаем

      Ответить
    • Шатыр-шутур

      Догры айдян, дос! Агламадык чага эмме йок.Халкын ози херекете гелмесе, аяга галмаса, хак-хукугыны талап этмесе ол халка дашындан хич ким комек эдип билмез. Хокумете гарашлы Туркменпортал я-да Ориент ялы ярым ресми ярым песми неширлере ынанмалы дэл. Олар дэлми ялан хабар яйрадып, адамлары илки бегендирен болдылар инди болса готлерине йун дыкылан ялы болуп йорлер. Халкымыз булапр ялы неширлерин хем гаршына херекет этмели.

      Ответить
      • Аноним

        Senem malda-mi? Или только в интернете анонимно разглагольствовать можете?

        Ответить
    • Аноним

      Да там у всех — диктатура той или иной степени свирепости. Самая мягкая — в Казахстане, и то Токаев позвал российских карателей, когда под ним трон зашатался.

      Ответить
  6. Сельхоз

    Бегмырат Атаев в мин.сельхозе зам.министр конченный коорупционер и враг народа вместе с Эсенмыратам Оразгелдыевем.

    Ответить
  7. Anonimus

    20 Апреля в 12:00 массовые протест против ситуаций в Туркменистане. Распростроните!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика