На свободу вышел бывший командующий ВВС и ПВО Туркменистана

НОВОСТИ, Общество

20.Авг.2021 | 7 коммент.

54

На днях в Туркменистане после 11 лет заключения вышел на свободу Гурбангулы Гурбангулыев — бывший командующий военно-воздушными силами и противовоздушной обороны страны, сообщают источники turkmen.news. В 2010 году Военный трибунал обвинил его в крушении военного вертолета. Машина упала в селении Келята, в 70 километрах от Ашхабада. Трое пилотов погибли. Г. Гурбангулыев отсидел свой срок «от звонка до звонка».

Военный вертолет Agusta Westland, иллюстрация

Помимо длительного срока в исправительной колонии, трибунал назначил Гурбангулыеву в качестве возмещения ущерба за потерю военной машины выплату более $1,5 млн.

Источники в Туркменистане считают, что он вряд ли погасил такую огромную сумму, ведь при обыске в его доме 11 лет назад у него ничего не нашли ценного – обычная бытовая техника и рядовая электронная аппаратура, старые ковры…

«Там и конфисковывать-то в доход государства было нечего, — сказал близкий знакомый семьи. – Но, видно, сейчас и без возмещения выпускают, главное — весь срок отбыть».

На должность командующего ВВС Туркменистана Г. Гурбангулыев был назначен в мае 2004 года. В то время интернет-портал turkmenistan.ru сообщал: «Местные наблюдатели обращают внимание на то, что новое назначение состоялось сразу после окончания антитеррористических учений, по итогам которых туркменский лидер (в то время им был Сапармурат Ниязов — прим. ред.) дал высокую оценку уровню боеготовности и профессионализма подразделений Национальной армии, включая военно-воздушные силы».

Высоко ценил подчинененного и следующий президент — Гурбангулы Бердымухамедов, который в октябре 2009 года наградил полковника Гурбангулыева медалью «За безупречную службу Отечеству» 1-й степени. Впрочем, такое отношение не помешало уже на следующий год, в июне, отправить командующего ВВС в отставку «за недостатки в работе руководимых структур и как не справившегося с обязанностями», а затем отдать его под трибунал.

Суд над Гурбангулыевым проходил в закрытом режиме, но источники тогда называли причиной отставки и дальнейшего осуждения командующего выдачу им пилоту разбившегося вертолета разрешения на работу при отсутствии у того соответствующего образования, что в дальнейшем якобы привело к гибели как самого пилота и двух его товарищей, так и утрате военной техники. На самом деле, по утверждению тех же источников, вертолет был старым, изношенным, давно отслужившим все сроки, хотя и прошел накануне ремонт. Летчики же были достаточно опытными и профессиональными, просто не смогли противопоставить износу техники ни опыт, ни профессионализм.

Сразу после суда прошла информация, что вместе с Гурбангулыевым по делу проходили его близкие родственники, один из которых являлся сотрудником уголовного розыска, а другой — преподавателем в Военной академии. Какие сроки получили эти люди и вышли ли на свободу – turkmen.news узнать не удалось.

В январе 2021 года в Ахалском велаяте потерпел крушение военный вертолет Agusta Westland, состоявший на вооружении Государственной пограничной службы Туркменистана. Власти попытались скрыть факт падения винтокрылой машины, но информация просочилась в независимые СМИ и стала доступна общественности. При крушении погибли трое находившихся на борту человека.

Помимо этой катастрофы, в Туркменистане имели место еще несколько, о чем turkmen.news рассказывал в публикации «Засекреченные катастрофы и осужденные летчики. Падение вертолета раскрыло тайны военной авиации Туркменистана».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Чорт

    И сегодня в Туркмении, как при Баши, продолжается практика наказания всей семьи, всего рода за проступок одного члена этой семьи. Даже при сталинском НКВД сын за отца или дочь за мать не отвечали. А тоталитарном режиме Бердымухамедова наказывают всех родственников — кого сажают, кого лишают работы, кого-то должности. Это тоже один из способов держать людей в страхе.

    Ответить
    • Аноним

      Ещё как отвечали сын за отца и дочь за мать при Сталине. Очень трудно продвигались по социальной и карьерной лестнице дети врагов народа. А врагом народа можно было заклеймить любого человека.

      Ответить
  2. beizverei

    после тм гестапо, он долго не протянет !

    Ответить
  3. Адвокат

    В колониях ТМ отбывают срок много туркменских чиновников, отправленных туда генпрокуроршей Курбанбиби Атаджановой. Ее четверо следователей, чтобы придать значимость своей работы и чтобы угодить Туркменбаши, навесили на этих бедолаг кучу разных статей, по которым они абсолютно невиновны. Но кто тогда разбирался?! Сколько людей все еще сидит по делу Реджепа Сапарова, Еллы Курбанмурадова и других крупных акул, а сколько умерло их за долгие годы отсидки?! Да и сама Курбанбиби сидит в женской колонии. И ее следователи-беспредельщики тоже. Вот так бывает.

    Ответить
  4. Цитата дня

    Жан Жорес = Огю́ст Марѝ Жозèф Жан Леòн Жорèс (фр. Auguste Marie Joseph Jean Léon Jaurès; 1859—1914) — французский философ, историк и преподаватель, деятель французского и международного социалистического движения, борец против колониализма и милитаризма.

    Цитаты:

    История никогда не приведёт к тому, чтобы личное мужество, индивидуальное благородство стали излишними для людей.
    Истинный патриот тот, кто говорит правду даже своей стране.
    Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел.
    Революция возможна лишь там, где есть совесть.
    Революция — варварский способ прогресса.
    Существует только одна бессмертная сила, которая переживает династии, догмы, классы — это сила творческого труда.
    Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня.

    Источник: викицитатник

    Ответить
    • Бекдурды

      …Истинный патриот тот, кто говорит правду даже своей стране.
      Эта мысль мне нравится. И она истинна.Только любящий свою страну патриот будет говорить правду своей стране. Даже поговорка есть: дост — йузунге, друг скажет в лицо. Власти в Туркменистане и их шавки в лице гебешного блогера Шатлыка Шыхыева называют таких патриотов клеветниками, предателями родины, врагами народа. Однако мудрые туркмены все равно знают, кто есть кто для них.

      Ответить
  5. за МИР

    Система сожрала своих строителей и исполнителей, Гордый Великий Элитный Народ САМ СОЗДАЛ эту систему и теперь система перемалывает и смывает их, туда где ЭТИ ЭЛИТНЫЕ СОЗДАТЕЛИ, УНИЧТОЖАЛИ СВОИХ БОЛЕЕ УСПЕШНЫХ АНАЛОЛИЗОВ!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика