Министр обороны Туркменистана отменил передачу служебного жилья в собственность. Офицеры массово увольняются и уезжают

18 февраля министр обороны Туркменистана Бегенч Гундогдыев издал приказ, отменяющий передачу жилья в собственность офицерам по выслуге 10 и более лет, а также вышедшим в запас или потерявшим трудоспособность. Теперь военные могут получить лишь служебное жилье, из которого их вместе с семьями, невзирая ни на какой стаж, выселят сразу после увольнения или смерти. Об этом turkmen.news сообщил источник в одном из силовых ведомств страны. Такое «нововведение» уже усугубило проблему с нехваткой офицеров, особенно молодых, которые и до этого массово увольнялись.

Приказ министра обороны Туркменистана

Приказ №34 отменяет пункт №5 Положения «О жилищном фонде Министерства обороны Туркменистана и порядке предоставления жилых помещений в Вооруженных Силах Туркменистана». В нем говорится, что офицеры, выходящие на пенсию после более чем 10 лет службы, могут переоформить служебное жилье в собственное. На практике это выражалось в автоматической приватизации служебных квартир. Отметим, что то же самое прописано в статье 16 закона «О статусе военнослужащих», и эта статья пока остается неизменной.

Но нововведение на уровне приказа министра уже вызывает опасения среди туркменских офицеров.

Похоже, теперь максимум, на что могут рассчитывать семьи военнослужащих, — это ютиться в служебных квартирах до тех пор, пока офицер не оставит службу или не скончается. После этого от них требуют освободить служебное жилье, фактически выгоняя на улицу. И это не пустая формальность: никому не позволят жить на привычном месте долгое время. Как сообщают источники turkmen.news, после утраты права пользования служебной квартирой семьям оставляют на сборы буквально считанные дни.

Туркменские военнослужащие с женами и детьми годами скитаются по съемным углам, на аренду которых тратят больше половины своей зарплаты. Таких проблем нет только у самых ловких и ушлых офицеров, которые благодаря взяткам получают жилье уже через пять лет после начала службы.

Это несправедливо, считают офицеры, стоящие на страже родины по 10 и более лет и до сих пор не получившие положенные по закону свои квадратные метры.

Но даже если кому-то повезет, то в жилом фонде Министерства обороны Туркменистана находятся, в основном, старые нежилые помещения, которые нужно приводить в более или менее приемлемое жилье за свой счет. Например, в г. Туркменбаши на пользование военным передали здание… старой городской больницы.

«Стены между кабинетами врачей и палатами сносят, образуя таким образом 2-3-комнатную квартиру, — сообщил источник. – Военные за свои деньги проводят канализацию, делают ремонт, но по документам квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) все идет так, будто ремонтные работы провели за счет министерства».

Но даже и за такую возможность нужно давать взятки, иначе живи дальше в съемной квартире.

Ситуация с жильем и новый приказ министра добавляют сложностей в жизнь туркменских офицеров, которые и без того не избалованы трудовыми и социальными гарантиями. Их зарплата составляет 3-4 тысячи манатов ($150-200). Однако и эта сумма, являющаяся выше средней по стране, никоим образом не компенсирует тяжесть службы.

Рабочая неделя у офицеров, как и во всем Туркменистане, шестидневная. Вместо восьмичасового рабочего дня они проводят на службе 10 и даже 12 часов. Руководство требует, чтобы офицеры были на месте уже в 7-8 утра, а отпускают домой не раньше 18-19 часов. И даже в воскресенье офицеры обязаны до полудня находиться на рабочем месте, например, заниматься спортом. Вопреки закону, никто не оплачивает им сверхурочную работу.

Доходит до самого постыдного крохоборства. Например, семьям умерших военнослужащих положена денежная помощь в десятикратном размере годовой зарплаты. Но нередко руководство воинских частей задним числом оформляет документы об увольнении, дабы не платить эти деньги. Все это делается с ведома чиновников в Ашхабаде.

Офицеры с пессимизмом смотрят на правительство, на ситуацию в стране и на саму суть своей работы — защиту Отечества. Туркменская армия очень забюрократизирована, нижние чины запуганы и безынициативны. С некоторых пор стало не принято писать заявки в Ашхабад с просьбой обеспечить воинскую часть тем или иным необходимым, потому что офицерам потом за проявленную самодеятельность устраивают разнос, орут, оскорбляют с использованием нецензурной лексики, а из самого Ашхабада приезжают комиссии с проверками, делают замечания и выговоры командирам. После таких взбучек никуда впредь писать не станешь.

Как результат, в большинстве воинских частей офицеры массово увольняются. Месяц, когда в одной конкретной части оставили службу всего лишь два-три офицера, считается удачным. Обычно уходит больше. И большинство из них далее ищут возможность уехать за границу. Это не так сложно, как кажется. Если человек не имел доступа к гостайне, он может уехать сразу же, если же имел, то  через пять лет после увольнения. В случае, если возникают сложности, можно заплатить взятку.

Ранее turkmen.news уже сообщал, что то же самое происходит в полиции, как минимум в Дашогузском велаяте. Полицейские имеют неплохие, по туркменским меркам, зарплаты, но за рубежом они могут получать столько же или больше, работая, например, таксистами. А ответственности и нервотрепки там не в пример меньше.

Отъезд из страны военнослужащих и сотрудников полиции — это относительно новая тенденция. До недавних пор трудовыми мигрантами становились безработные или дехкане, отчаявшиеся прокормить семьи выручкой от сельского хозяйства. Теперь же уезжают и те, кто в Туркменистане принадлежит к обеспеченным слоям общества. Миграция набирает обороты, несмотря на то что власти пытаются сдерживать ее, тормозя выдачу загранпаспортов, поддерживая визовый режим со всеми ключевыми странами и просто без объяснений не допуская людей на самолеты с уже купленными билетами.

Высшее руководство Туркменистана должно обратить пристальное внимание на ситуацию с предоставлением военным жилья, повышением их заработных плат и улучшением обеспечения, иначе текучка кадров в Министерстве обороны может, в конце концов, привести к тому, что защищать Отчизну в буквальном смысле будет некому.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

30 комментариев

  1. Жорик

    Единственный выход из ситуации:
    Ашхабад – Милан – Ашхабад: 7300 ТМТ,
    Ашхабад – Лондон – Ашхабад: 7847 ТМТ,
    Ашхабад – Франкфурт – Ашхабад: 7540,9 ТМТ,
    Ашхабад – Хошимин – Ашхабад: 7294 ТМТ.
    Валить из этой страны навсегда

    7
    4
    Ответить
    • Аноним

      А обратные рейсы зачем?

      Ответить
      • Аркадака на гиляку

        А кто тебя выпустит из страны с билетом в один конец? За возможность свалить навсегда из этого «райского уголка» приходится переплачивать, но оно того явно стоит.

        Ответить
        • Аноним

          При выезде показываешь посадочный талон, а в нем информации об обратном рейсе нету.

          Ответить
    • Телекечи-профессор

      Согласен, слетать на шоппинг на уикэнд в Лондон или Милан неплохой вариант, для улучшения настроения. Только у вас ошибка: 7300 ТМТ — это только в одну сторону, если уж летите Ашхабад – Милан – Ашхабад — это обойдется в 13000 ТМТ.

      1
      1
      Ответить
      • Мурад санчасть

        Вся моя зарплата за 3 месяца это как билет в Хошимин.

        Ответить
  2. Аноним

    Самое время талибам выпустить заявление: Когда мы придём в Туркменистан, мы снова будем передавать жильё в собственность воинам.

    Тогда туркменские военные на руках внесут талибов в Ашхабад.

    11
    2
    Ответить
    • Аноним

      Там ячейки уже во всю планируют зайти к нам и захватить власть пока наши танцуют и пляшут и дань платят

      Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Шило на мыло. Хотя, если честно, если кто-то (или что-то) может быть в принципе хуже чем семейка Бердымухамедовых, то это радикальные исламистские движения — талибы, игиловцы, аль каида и т.п. Сейчас, пока нормальные страны живут в XXI веке, Туркменистан живет в XX веке, причем все ближе к началу XX века. С талибами лет за 10 вы перейдете прямиком в VII век со всеми вытекающими из этого последствиями.

      Ответить
      • Аноним

        Оно так… А от Швейцарии ждать вмешательства не приходится.

        Ответить
  3. Bolanokovich

    Одна из гос тайн у Гурбангулы одно яйцо вместе двух, а алабай президент вовсе не президент а просто сидит яйца чешит. Мне это по секрету генерал лейтенант рассказал

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      И какой с этой информации можно поиметь навар?

      Ответить
  4. Аноним

    Эти «офицеры» идут «служить» ради квартиры а не из за чувства патриотизма. Абсолютно верно, что такие совковые старые законы отменяют. Эти «офицеры» и «солдаты» ни к чему не пригодны. Они самостоятель не смогут даже отбить талибан. Я служил 10 лет назад, помню что твориться в армии. Надо давно переходить на профессиональную оплачиваемую армию которая не коррумпирована. НАТО помогут с обучением, а от коррумпированной рашки надо стоять подальше. Другой вопрос клоун и его лопоухий захочит ли этого. А то придется избавляться от коррупции, а для этого придется проводить реформы во всех отраслях: обр, мед, секьюрити,…. и придется «немножко» вешать клоуна и его окружение.

    9
    10
    Ответить
    • Аноним

      Если они непригодны, тогда нужно ликвидировать армию, и тогда вы сами себя защищать будете.

      2
      1
      Ответить
    • Аноним

      Патриот-это не сорт, а человек, который хочет жить в, под крышей..

      Ответить
  5. Замир

    В другой стране такое свинское отношение к офицерам вооруженных сил приводит обычно к военному перевороту в стране. Египет, Пакистан, Чили… Туркменские офицеры, если вас так грубо и по хамски наклоняют, то неужели среди вас нет настоящих серкерде-комадиров, нет настоящих эркеков?! Ведь в ваших руках оружие, боеприпасы, солдаты. Достаточно взять один райотдел полиции и райотдел МНБ и население вас поддержит, а центральная власть обделается, если вас еще поддержат другие командиры-офицеры.

    12
    1
    Ответить
  6. Сила в Правде

    Статья сильно предвзятая.

    Во-первых, в приказе МО ничего не сказано о тех страшилках, кои вы, уважаемая редакция, растянули на 10 000 слов (утрирую). Пункты 2 и 3 — обычные «довести», «разъяснить». Так что, вряд ли приказ вызывает какие-либо опасения среди офицеров ВС Туркменистана. Рутина, так сказать-с.

    Во-вторых, о служебном жилье. Если офицер покидает ряды ВС до истечения оговоренного срока службы ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, то, согласитесь, будет справедливым предложить ему освободить служебное жилье для того, кто придёт ему на смену.
    В случае смерти офицера… неплохо бы разобраться в причинах смерти. Опять-таки, согласитесь, уважаемая редакция, что одно дело погибнуть при исполнении воинского долга и совсем другое — в пьяной драке или в ДТП, будучи «навеселе». Большая разница, как говорят в одном городе.

    Можно было бы более подробно покритиковать вашу, уважаемая редакция, статью, но пришлось бы также использовать 10 000 слов. С уважением.

    В заключение ответ Анониму о «помощи НАТО в обучении туркменских ВС». Знаем, видели три года назад результаты «обучения» афганской армии. Драпали, теряя штаны, эти «обученные» вояки от бородачей, вооруженных преимущественно ржавыми «калашами». Да и сами натовцы драпали, теряя не только штаны, но и оставив талибам горы самого современного оружия.

    5
    9
    Ответить
    • Туркмен дили

      О-о! Наш домотканный профессор еще и туркменским владеет ? Да ни хрена не владеет. В приказе четко сказано, считать утратившим силу 5-й пункт какого-то документа от какого-то года. А именно в этом пятом пункте сказано, что военнослужащие имеющие 10 и более лет выслуги, достигшие предельного возраста по службе и ставшие нетрудоспособными в результате военных мер имеют право на переоформление своего жилья из статуса «служебного» в обычное гражданское жилье гражданского жилтреста, домоуправления. Недоучился ты профессор. И 10 тысяч слов тебе не надо для словесного высера

      Ответить
      • Сила в Правде

        И что вы хотели сказать, почтеннейший Туркмен дили? Я ведь не обсуждал отмену 5-го пункта «какого-то документа от какого-то года». Вы сами ссылались на «имеющих 10 и более лет выслуги, достигших… «. А я сказал, что будет справедливым лишать служебного жилья офицеров, «ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ» покинувших ряды ВС до истечения оговоренного срока службы, то есть, отслуживших МЕНЕЕ 10 лет. В чём противоречие? Или, по вашему, будет правильным, если какой-нибудь лейтенант, прослужив по окончании училища с полгода-год и уволившись из ВС, будет иметь право присвоить служебное жильё? А как же, кто честно отслужил «10 и более лет и достигшие предельного возраста…» — разве по отношению к ним будет справедливым, что этот самый лейтенант, не нюхавший запаха казармы, получит в собственность жильё?

        И насчёт моего знания туркменского языка. Для меня он не родной, так себе, шалтай-болтай два года по одному уроку в неделю в русской школе. В основном я овладел разговорным уже в институте, общаясь с однокурсниками-туркменами и затем с коллегами на работе, поэтому грамматика и вообще текстовые документы — сложновато. Тем более с новой буквенницей, только наполовину латинской. Но суть любого текста могу понять без особых усилий.

        2
        2
        Ответить
        • Туркмен дили

          А-хов, Сила в Правде!! В туркменской, как и в любой другой армии, так и было. Если офицер уходил со службы по собственному желанию или уволен по негативным причинам он автоматически лишался служебного жилья. И это, считаю, вполне справедливо. Пятый пункт того Положения, утративший силу после этого приказа Гундогдыева, предоставлял льготы офицерам, имевшим 10 и более лет выслуги, достигшие предельного возраста службы и т.д., имели право оформить это жилье на свою семью. Теперь они этого не могут сделать. Гундогдыев запретил. А теперь про знание языка. Я туркмен. Чистых, если хотите, кровей. Нас тоже учили русскому языку 1-2 урока в неделю в школе. Но я учил русский не по принципу «шалтай-болтай», а серьезно. И не жалею. Саглык дилеян сизе!

          Ответить
          • Аноним

            В Советском Союзе абсолютное большинство людей хоть как-нибудь, но владели русским. А вот с языками национальных республик была другая ситуация.

          • Сила в Правде

            Хорматлы (гадырлы) Туркмен дили, лично я считаю, что лучший способ выучить язык — живое общение. Мне повезло с однокурсниками-туркменами. И, не хвастаюсь, но мне доставляло удовольствие видеть изумление почтенных дайза (баджи), когда я, (светловолосый голубоглазый — гёк гёзли) в автобусе, например, общался с друзьями на чистом туркменском. Согласитесь, в Советское время это было не частое явление. Мен сизе де саглык дилеян!

            2
            1
  7. Учительница истории

    Видимо, не до конца еще власть достала военных, если они предпочитают покинуть страну, нежели повернуть оружие против этой власти. А вот если им закроют выезд, тогда да, тогда останется только один выход — с вилами на бояр.

    Ответить
  8. Телекечи-профессор

    Все правильно: пока служишь Родине — получай квартиру и живи с семьей, но если уволился, зачем ты тогда нужен? Почему налогоплательщики нашей страны должны оплачивать тебе квартиру? Офицеры получают очень завидную зарплату по сравнению с другими странами СНГ, пусть беру ипотеку

    1
    4
    Ответить
    • Аноним

      Вот профессор и расчехлился!

      Стало быть, брехал Серко — нужен был… Старый стал — с базу долой…

      (С) М.А.Шолохов. Поднятая целина.

      Ответить
    • Аноним

      Поскольку Профессор тут выступает с позиций властей, нам теперь известно официальное отношение государства к военнослужащим.

      Ответить
  9. служи добру

    собакам — собачья конура!!

    Ответить
    • Аноним

      Но только в установленном законом порядке.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика