Бывшему краеведческому музею в Туркменабаде грозит разрушение из-за стройки

Важное, Культура и спорт

618

Старое здание Лебапского краеведческого музея в городе Туркменабаде, возможно, будет разрушено из-за строительства поблизости новых жилых домов. Как сообщают источники turkmen.news, по зданию уже пошли мелкие трещины.

Музей в Туркменабаде. Фото с сайта qna.center

«Там строят четырехэтажный дом или даже два, — заявил местный житель. — Участок обнесли забором, местность расчистили. Но бывшее здание музея, которому давно требуется ремонт, не выдержит строительных работ поблизости. Когда там начнут копать котлован, оно развалится по этим трещинам».

Местные жители ранее уже возражали против стройки рядом с историческим зданием, собирали подписи. Тогда строительство остановили. Но сейчас все повторяется. Подписи вновь собрали, но на сей раз это не сработало. Теперь горожане выражают бессильный протест, бросая мусор рядом со стройплощадкой.

В XIX веке в этом здании располагалась мечеть, а в 1967 году открылся музей. Его фонды пополнялись за счет предметов старины, которые приносили ученым местные жители, а также благодаря вещам, найденным на раскопках древних городов Амуль и Чарджуй. В 2006 году, как писал журнал «Возрождение», в музее также размещалась «большая выставка, рассказывающая o жизни и деятельности нашего Президента Великого Сапармурата Туркменбаши».

«Яркое солнце отражается в их переливающейся глади, щедро играя своими лучами на старинных узорчатых решетках. Это – Лебапский краеведческий музей. Он находится в самом центре города Туркменабада и всегда привлекает внимание гостей своим неповторимым обликом», — описывал журнал историческую постройку.

В 2011 году в Туркменабаде состоялось открытие нового историко-краеведческого музея — как сообщалось на правительственном сайте, «с благословения уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова». Бывшую мечеть передали в пользование отделу социального обеспечения населения. Однако на ней сохранилась табличка, гласящая, что это памятник архитектуры.

Старожилы Туркменабада считают, что, несмотря на плачевное состояние здания старого музея, нельзя допустить, чтобы оно пострадало от стройки.

«Это наша достопримечательность, это наша история, — написал местный житель. — Некоторые люди предполагают, что в пренебрежении бывшей мечетью есть оттенок национализма. Якобы здание не берегут, потому что оно было возведено еще при бухарском эмире, то есть напоминает властям об узбеках».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика