«Надежды на Сердара не оправдались». В Туркменистане вновь подорожал цемент

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

15.Янв.2021 | 5 коммент.

61

В Туркменистане вновь подорожал цемент после осеннего снижения цены. Как сообщают источники turkmen.news, стоимость этого стройматериала вернулась на уровень 120-130 манатов ($4,4-4,8), что примерно в десять раз превышает государственную цену.

Магазин стройматериалов в Ахалском велаяте, сентябрь 2020

В начале 2020 года 50-килограммовый мешок цемента у частных торговцев стоил 30-36 манатов ($1,2-1,4 по рыночному курсу). Затем цена стала расти и к сентябрю превысила 110 манатов. В некоторых регионах туркменский цемент стоил 130 манатов, а иранский — 140-150 за мешок.

Потом, как свидетельствуют источники, стоимость цемента у частников упала до 60-70 манатов. Теперь же частники просят за мешок стройматериала даже больше, чем в начале осени.

Одновременно госцена выросла с 8 до 12 манатов. Но в государственных магазинах купить цемент все равно редко кому удается. Приобрести этот товар по госцене в 2020 году разрешили, например, жителям Лебапского велаята, пострадавшим от урагана (который государственные СМИ попытались скрыть). Изначально им даже предоставили рассрочку до конца года, но затем потребовали погасить долг до конца октября. Более того, в ценник включили стоимость погрузки и разгрузки, а объем стройматериала завысили. В итоге люди, чьи дома были уничтожены стихийным бедствием, все равно заплатили за цемент цену, сравнимую с рыночной.

«Что интересно, цена цемента стала расти после того, как в феврале сына президента Сердара Бердымухамедова назначили министром промышленности и строительного производства, — отмечает один из источников. — После его назначения все ждали, что стройматериалов на рынке станет больше, а цена их уменьшится. Но в реальности получилось наоборот, стало гораздо хуже, надежды на Сердара не оправдались».

Дефицит цемента в стране связывают с большим количеством масштабных строек, которые ведут власти. Недавний анализ turkmen.news показал, что в 2020 году затраты на имиджевые строительные проекты остались высокими, хотя весной президент Гурбангулы Бердымухамедов поручал сосредоточиться на строительстве лишь социальных объектов.

Также источники отмечают, что частные торговцы вступают в сговор с представителями цементных заводов и учреждений госторговли. Они оптом скупают цемент, предназначенный для продажи населению, а затем предлагают его людям уже по рыночной цене.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Актам

    А причем тут Сердар , ясно же что ему по барабану. А рынок стройматериалов курирует Акбябек Таганова. Внегласно

    Ответить
    • Телекечи

      Кто такая Акбабек Таганова? Никогда не слышал.

      Ответить
  2. Строитель

    Как и в любой сфере экономики, в цементном деле тоже есть своя мафия. Сердар во главе этой мафии. С заводов цемент прямиком поступает частникам. Вернее, частники скупают его по цене в два-три раза дороже государственной оптовой, они же делают самовывоз, а потом продают уже по 100-110 манат за мешок.Сердар же считает свой чистый навар. Ненасытныепредставители тохума!

    Ответить
    • Телекечи

      То есть Сердар Бердымухамедов занимается спекуляцией цемента в государственном масштабе? Это как то мелковато, если учесть что семья Реджеповых берет подряды у государства на миллиарды долларов только для строительства некоего автобана который по цене за километр стоит дороже чем тот же его аналог в Германии.

      Ответить
  3. Аноним

    Да не цемент вырос, манат упал. Не надо искать левых причин, имён.
    Любой импорт удорожает цену продукта. Ингредиенты для производства цемента, составы запчастей, компонентов — всё иностранное, всё за доллары, который сегодня за 28, и это не предел.
    Вы, видимо, 90-е годы не застали?
    Раскрою секрет- тогда было также, каждый день цена росла, несмотря на имя тех, кто там якобы что-то контролирует.
    Фигня ваш Сердар, читайте учебник экономики, если реально хотите понять.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика