Туркменистан: В Ахале перестали продавать местное хлопковое масло, в дефиците и курятина

Цена литра хлопкового масла «Ахал» в частных магазинах Ахалского велаята выросла до 10 манатов, хотя буквально месяц назад его продавали по 5 манатов. В магазинах госторговли, ныне приватизированных либо переданных в аренду частникам, масло вовсе перестали продавать.

Люди стоят за разливным хлопковым маслом. Ахалский велаят, февраль 2020

«Раньше масло «Ахал» завозили каждый понедельник и тут же его распродавали, но сейчас в продаже имеется только хлопковое масло из Дашогуза, которое идет по 11 манатов за 1,5 литра, однако, мало кто из жителей Аннау и Бахардена может его себе позволить», — сообщил источник turkmen.news в Ахалском велаяте.

Ранее turkmen.news сообщал о нехватке масла и в Дашогузе.

По сообщению источника в Ахалском велаяте, в последние несколько дней в государственных магазинах пропали куриные окорочка, ими торгуют только частники по цене 19 манатов за кило. Столько же стоит и килограмм целой курицы. Раньше окорочка продавали по 13 манатов.

О нехватке куриного мяса на днях сообщили и другие независимые туркменские издания. По данным Азатлыка и Хроники Туркменистана, в Ашхабаде снизился отпуск куриных окорочков в одни руки с 2 штук до одной, а покупателям вместе с курицей для веса добавляют лед.

Перебои в поставках куриного мяса случаются в Туркменистане довольно часто. Заказы на поставки осуществляет Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, а занимаются привозом отдельные частные фирмы и индивидуальные предприниматели, которые в дальнейшем имеют право на конвертацию валюты по банковскому курсу. В преддверии больших государственных праздников вопрос о насыщении рынков разнообразием продуктов питания по госценам регулярно поднимается на правительственном уровне.

Источник turkmen.news в Ашхабаде нынешнюю нехватку импортной курицы связывает с закрытием границы с Ираном из-за случаев коронавируса в этой стране, а также с дополнительными мерами контроля в порту г. Туркменбаши после того, как в начале февраля в одном из контейнеров, пришедшем из Баку, была обнаружена крупная партия наркотиков.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Zuckerberg

    Куриное мясо надо сказать пропало полностью. То есть нет ни целых кур ни даже куриных окороков. Импортную курицу продают по 55 манат за кг. В среднем выходит по 90-100 манат за одну курицу бразильского производства. Местами еще можно где то раздобыть куриные окорока американского производства но сроки употребления истекли в Ноябре и Декабре 2019 года.

    Ответить
  2. Аноним

    А где же продукция дадаевского «Гуш топлумы»??? Сколько гектаров земли и сколько денег отдали под его проект?! Столько в газетах писали о новых птицефабриках и фермах! Где яйца и курятина? Выходит, газеты Туркменистана врут, а ненасытный Дадаев продолжает хапать, как он начал хапать , возглавляя комитет по очищенному водоснабжению

    Ответить
    • Телекечи

      Все что было выделено А. Дадаеву в 2007-2008 году по сути и сделало его тем человеком, каким он есть в этом мире. До этого он был никем и никем кроме как вором и казнокрадом останется после своей смерти, потому что все это не его. На всех проектах он стабильно брал свои проценты, а там где ему, что то приглянулось, он просто отбирал, где не мог отобрать просто травил, пока не разрушалось до основания. СППТ давно пора как минимум реформировать и как максимум разогнать там всех и вся передав новым и молодым предпринимателям. Одно старье саксаульное собралось и вечно порицает молодых тем что они зеленые и в жизни толк не знают. За то эта старая вонь толк знает во всем и как нужно выводить гос субсидии через липовые проекты на счета своих офшорных компаний в Дубайские банки ОАЭ. Там у него и виллы и квартиры и офисы и внимание у его сына резидентская виза. Смешно!? Нееее это все бизнес. Мразь просто выкачивает бабло из страны. Курицу кто то хочет? Только хрен петуха остался. Гурбангулы дрючит страну сидя в кресле президента, а Дадаев дрючит туже страну через кресло председателя СППТ.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика