Туркменистан: В Ахале перестали продавать местное хлопковое масло, в дефиците и курятина

НОВОСТИ, Общество

25.Фев.2020 | 3 коммент.

31

Цена литра хлопкового масла «Ахал» в частных магазинах Ахалского велаята выросла до 10 манатов, хотя буквально месяц назад его продавали по 5 манатов. В магазинах госторговли, ныне приватизированных либо переданных в аренду частникам, масло вовсе перестали продавать.

Люди стоят за разливным хлопковым маслом. Ахалский велаят, февраль 2020

«Раньше масло «Ахал» завозили каждый понедельник и тут же его распродавали, но сейчас в продаже имеется только хлопковое масло из Дашогуза, которое идет по 11 манатов за 1,5 литра, однако, мало кто из жителей Аннау и Бахардена может его себе позволить», — сообщил источник turkmen.news в Ахалском велаяте.

Ранее turkmen.news сообщал о нехватке масла и в Дашогузе.

По сообщению источника в Ахалском велаяте, в последние несколько дней в государственных магазинах пропали куриные окорочка, ими торгуют только частники по цене 19 манатов за кило. Столько же стоит и килограмм целой курицы. Раньше окорочка продавали по 13 манатов.

О нехватке куриного мяса на днях сообщили и другие независимые туркменские издания. По данным Азатлыка и Хроники Туркменистана, в Ашхабаде снизился отпуск куриных окорочков в одни руки с 2 штук до одной, а покупателям вместе с курицей для веса добавляют лед.

Перебои в поставках куриного мяса случаются в Туркменистане довольно часто. Заказы на поставки осуществляет Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, а занимаются привозом отдельные частные фирмы и индивидуальные предприниматели, которые в дальнейшем имеют право на конвертацию валюты по банковскому курсу. В преддверии больших государственных праздников вопрос о насыщении рынков разнообразием продуктов питания по госценам регулярно поднимается на правительственном уровне.

Источник turkmen.news в Ашхабаде нынешнюю нехватку импортной курицы связывает с закрытием границы с Ираном из-за случаев коронавируса в этой стране, а также с дополнительными мерами контроля в порту г. Туркменбаши после того, как в начале февраля в одном из контейнеров, пришедшем из Баку, была обнаружена крупная партия наркотиков.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Zuckerberg

    Куриное мясо надо сказать пропало полностью. То есть нет ни целых кур ни даже куриных окороков. Импортную курицу продают по 55 манат за кг. В среднем выходит по 90-100 манат за одну курицу бразильского производства. Местами еще можно где то раздобыть куриные окорока американского производства но сроки употребления истекли в Ноябре и Декабре 2019 года.

    Ответить
  2. Аноним

    А где же продукция дадаевского «Гуш топлумы»??? Сколько гектаров земли и сколько денег отдали под его проект?! Столько в газетах писали о новых птицефабриках и фермах! Где яйца и курятина? Выходит, газеты Туркменистана врут, а ненасытный Дадаев продолжает хапать, как он начал хапать , возглавляя комитет по очищенному водоснабжению

    Ответить
    • Телекечи

      Все что было выделено А. Дадаеву в 2007-2008 году по сути и сделало его тем человеком, каким он есть в этом мире. До этого он был никем и никем кроме как вором и казнокрадом останется после своей смерти, потому что все это не его. На всех проектах он стабильно брал свои проценты, а там где ему, что то приглянулось, он просто отбирал, где не мог отобрать просто травил, пока не разрушалось до основания. СППТ давно пора как минимум реформировать и как максимум разогнать там всех и вся передав новым и молодым предпринимателям. Одно старье саксаульное собралось и вечно порицает молодых тем что они зеленые и в жизни толк не знают. За то эта старая вонь толк знает во всем и как нужно выводить гос субсидии через липовые проекты на счета своих офшорных компаний в Дубайские банки ОАЭ. Там у него и виллы и квартиры и офисы и внимание у его сына резидентская виза. Смешно!? Нееее это все бизнес. Мразь просто выкачивает бабло из страны. Курицу кто то хочет? Только хрен петуха остался. Гурбангулы дрючит страну сидя в кресле президента, а Дадаев дрючит туже страну через кресло председателя СППТ.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика