Туркменистан: План по хлопку «выполнен», но хлопковое масло в дефиците

В ряде районов Дашогузского велаята и городе Дашогузе продолжает наблюдаться нехватка хлопкового масла и муки по государственной цене. В городе Куняургенче, районах Болдумсаз, Губадаг и Гёроглы люди с раннего утра стоят перед магазинами в очередях за этими продуктами. На каждую семью имеется месячный лимит отпуска, но его не хватает. На базаре и масла, и муки достаточно, но цены для сельских жителей неподъемные.

Очередь за хлопковым маслом в Туркменистане
Дашогуз, февраль 2020

В некоторые государственные магазины муку и масло подвозят всего раз в неделю, но когда именно будет завоз, ни покупатели, ни продавцы, точно не знают. В сельской местности в семьях всегда есть кто-то, кто дежурит перед магазином. Иначе, если пропустить завоз, можно остаться без муки и масла по доступной цене.

«Мы, сельчане, не понимаем, почему страна испытывает острую нехватку хлопкового масла, если, как утверждается в местных СМИ, в 2019 году мы перевыполнили план по хлопку, — вопрошает житель сельсовета Алмалык Болдумсазского района. – У нас один- единственный ответ на этот вопрос: в реальности страна значительно недобрала хлопка».

Хлопковое масло продается населению из расчета 5 литров в месяц на семью. Стоимость такого объема – 15 манатов. Для сравнения: литр российского подсолнечного масла «Россиянка» на базаре в Болдумсазе стоит 17 манатов. Многим семьям на селе масло по такой цене не по карману, работы в районе нет, а те, кто занят производством хлопка, закрыли прошлый сезон «по нулям» либо вообще остались в долгах у государства.

Нехватка муки и масла ощущается и в самом Дашогузе. На фото выше – один из государственных магазинов. Каждый день перед ним, как и перед другими торговыми точками, собираются люди с бидонами, канистрами и 5-литровыми пластиковыми бутылями, но поставки масла осуществляются раз в несколько дней. Часто люди возвращаются домой с пустой тарой.

«В магазине не знают, с чем связана нехватка масла, говорят, что его нет на складах, говорят, что такая ситуация не только в Дашогузе, но и по всей стране», — сообщил местный житель.

Растительное масло – это тот продукт, без которого местное население не готовит практически ни одно блюдо. На нем жарят рыбу, богурсаки, чельпеки, добавляют в разные виды теста, готовят основу для супов, уже не говоря о главном блюде – плове. Хлопковое масло в национальной кухне занимает одно из первых мест, и его нужно много. Без масла туркменская семья в прямом смысле останется голодной.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Zuckerberg

    Дефицит бывает только там где:
    1) воруют;
    2) не выполняют поставленные задачи (план).
    Все остальное обман. И хлопка в прошлом году собрали в 2 раза меньше чем заявили. И заводы текстильные наши стали работать в 1 смену вместо 3-х. Нужно проследить за сокращениями на фабриках. Если и там они начались то дела хуже чем жале кажутся.

    Ответить
  2. Аноним

    В Дашогузе масло-эекспеллерный завод чем занят? И в Куня был такой завод. В конце прошлого столетия хлопок также воровали, занимались приписками, план не всегда выполняли, но дефитица масла никогда не было. Куда страна скатилась, если какого-то несчастного хлопкового масла, на котором кроме туркмен наверное никто в мире не готовит, у населения нет… Ужас и ужас, что еще можно тут сказать.

    Ответить
    • Аноним

      Почему?У нас в Узбекистане тоже на нем готовят.Правда,тшательно его чистят.Что поделаешь-конкуренция.Но примерно половина населения готовят уже на подсолнечном.Хлопковое масло у нас тоже дешевле.

      Ответить
  3. Аноним

    Почему вы о качестве этого масло не написали?? Оно по цвету похоже на автол, а по вкусу на синтетику. Правительство бадяжет хлопковое масло и делается это чтобы поскорее истребить население Туркменистана. Останется один клан президента. И максимум 500 тыс обслуга.

    Ответить
  4. Аноним

    Качество масла хлопкового ужасное. Раньше говорили «ак яг», а сейчас оно стало «гара яг». Похоже, никто хлопковое масло толком не очищает, зная, что все равно народ скупит. Вот вам государство — для человека.

    Ответить
  5. Аноним

    Вайна нет, шона шукур эделин. Вы всэ пыздытэ. У нас в лябапе вон мэтчит пастроели. Сам аркадог прыезжаль. Малитесь и всё

    Ответить
  6. Телекечи

    Осмелюсь заметить, что тут есть комментарий, который полностью отражает уровень достатка и развития населения. Что такое хлопковое масло из чего его делают и почему его используют в очень бедных странах, я опишу ниже. Часть содержания комментария относится к ресурсу «Википедия».

    Хлопковое масло или Хлопчатниковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства. Иными словами, данный пищевой продукт производится из отбросов хлопчатобумажного производства, которое начало развиваться еще в СССР и привилось населению Туркменистана именно в 20 веке, а никак ранее. А теперь важный элемент: –
    ПРИМЕНЕНИЕ — Хлопчатниковое масло (Хлопковое масло) употребляется отчасти как осветительное и пищевое, но в более значительных количествах применяется в мыловарении, причём его чаще в этом случае употребляют не в чистом виде, а в смеси с маслами пальмовым и кокосовым. Мыло с большим содержанием хлопчатникового масла (Хлопковое масло) плохо отсаливается и удерживает много воды. Для освещения служит только жидкая часть масла, отделенная охлаждением и отжиманием.

    Твёрдая часть, под названием растительного СТЕАРИНА, поступает в продажу отдельно и служит отчасти для замены настоящего стеарина, а отчасти для мыловарения (температура плавления его 32 °C, а температура застывания 4,5 °C). Наибольшее употребление, однако, хлопчатниковое масло имеет для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, орехового, льняного и др., а также свиного сала. Жмыхи из-под хлопчатникового масла могут быть употребляемы в корм скоту только тогда, когда семя было хорошо очищено и не содержало совершенно семенного пуха.

    Тут упоминается «СТЕАРИН», что это такое опишу поподробнее. ЭТО — общее название триглицеридов стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триглицериды называют простыми (например, трипальмитин, тристеарин, триолеин и т.д.), если разным жирным кислотам, то смешанными. А теперь важный элемент: –
    ПРИМЕНЕНИЕ — в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей. Смесь керосина и стеарина используется как смазка при формовочных работах. Как компонент входит в состав воска, использующегося в литейной промышленности. Применяется в металлургии для изготовления алюминиевых пудр. В паяльном деле стеарин применяется как в чистом виде, для пайки свинцовых муфт при сращивании кабелей, так и как компонент паяльных флюсов (обычно в сплаве с канифолью) для низкотемпературной пайки.

    Я полностью уверен, что употребление в пищу или при приготовлении пищи из данного продукта ничего хорошего для организма мы извлечь не можем. Когда кто-то будет писать, что мол деды наши употребляли и мы типа потомки славных дедов, что даже солидол сожрать можем, помните, что редко кто из тех дедов даже дожил до пенсионного возраста. И все эти хронические заболевания, неизбежно передаются и новому поколению. Я не стал бы утверждать, что дефицит этого масла искусственно создан государственными органами или структурами намеренно, но если таковое имеет место быть, то в целом я полностью поддерживаю их. Ничего хорошего от употребления продукции или полуфабрикатов для технических нужд в пищу нет.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Из собственной истории могу сказать что хлопкое масло прижилось у нас на кухне с конца 40-х годов, ранее всегда использовали сливочное или животный жир. А уже с 60-х мы практически в 70-80% при всех приготовлений пищи использовали именно хлопковое масло. Тогда же даже плов начали готовить только на нем. Чем он так по вкусу пришелся нашим гражданам я не знаю, но гастриты, панкреатиты и колиты это лишь малая доля того что появилось после массового потребления этого продукта. И кстати если кто забыл, то знаменитое Ашхабадское хозяйственное мыло производили с использованием именно хлопкового масла. В общем не буду оценивать все прелести и тяготы прошлого и нужду которая привела к потреблению этого продукта в пищу, но это все было не от хорошей жизни и нищеты населения. Лично по моему мнению хлопковое масло в том виде что его производят нужно полностью запретить к производству и продаже. А государству постараться субсидировать и производить, подсолнечное рафинированное масло и оливковое. Нужно помнить что мы это то что мы едим, и все наши болезни от нашего питания. Чем меньше мы болеем тем меньше мы тратим на лечение, и это в свою очередь меньше расходов не только в бюджете семьи но и для системы здравоохранения в целом.

      Ответить
  7. Аноним

    Хлопчатник — техническая культура, значит, и масло хлопковое не может быть пищевым продуктом. Помню, как турецкие работники фирм «Полимекс», «Сехил», работавшие в ТМ, вообще удивлялись тому, что туркмены делают плов на хлопковом масле. Сами турки покупали подсолнечное или кукурузное масло

    Ответить
    • Zuckerberg

      Может проблема в нищите граждан Туркменистана, которые питаются подножным кормом и техническим маслом? А не в том что это вредно и они этого не знают?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика