Давление на независимых корреспондентов в Туркменистане

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

16.Мар.2019 | 3 коммент.

22

Спецслужбы Туркменистана продолжают оказывать давление на немногочисленных независимых корреспондентов, проживающих внутри страны. 11 марта Солтан Ачилову задержали на паспортном контроле в аэропорту Ашхабада, после чего заявили, что она не имеет права покидать страну, сообщила “Хроника Туркменистана”.

Женщина направлялась в Стамбул, откуда должна была отправиться в Тбилиси для участия в семинаре. В то же время спецслужбы открыто следят за Сапармамедом Непескулиевым. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, выложив снимки молодых людей в гражданской одежде, которые дежурят возле его дома в Балканабаде, а так же следуют за ним, куда бы тот не пошел.

В мае минувшего года мужчина был освобожден из заключения, отбыв 3-летний срок якобы за хранение запрещенного в Туркменистане препарата трамадол. На самом деле С. Непескулиев сотрудничал с нашим изданием и с радио «Азатлык», за что и был осужден. Напомним, что, помимо морального давления, и С. Ачилова, и С. Непескулиев неоднократно подвергались физическому воздействию, а также угрозам со стороны неустановленных лиц.

Следует отметить, что на 23 марта у С. Непескулиева имеется авиабилет на рейс TK-323 авиакомпании “Турецкие авиалинии” в Стамбул. Сапармамед имеет паспорт гражданина Российской Федерации и не является гражданином Туркменистана.

Хотя юридических оснований удерживать его в стране у миграционной службы нет, редакция turkmen.news известила консула России в Ашхабаде о планах выезда из страны независимого корреспондента и попросила дипломата держать ситуацию под своим контролем.

Фото в анонсе с личной страницы С. Непескулиева в Фейсбуке

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аймырат

    Этих «топтунов»надо поганой метлой гнать со службы, ибо они уже раскрыты как сотрудники МНБ Туркменистана. «Профессионалы» хреновы…. Их «уши» торчат отовсюду.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Господин Сапармамед Непескулиев, я бы на вашем месте начал изучать свойства и изготовление ядов, особенно из растений произрастающих в Туркменистане. Это один из компонентов самозащиты. Как вы знаете наш глубоко уважаемый ПРЕЗИДЕНТ знаток в этой сфере, как Чак Норис в карате, и его книжки кстати тоже крайне полезны, поскольку они подробно описывают практически всю флору нашей любимой родины. Второе нужно освоить схемы изготовления холодного оружия — к примеру Арбалетов, особенно не габаритных и компактных. Как вы уже догадались при соединении этих двух предметов, можно сделать охоту за вами сильно напряженной и опасной для таких агентов. В последнее время как вы видите из СМИ особенно британских различные методы отравления вновь входят в моду, особенно с использованием полония и новичка. Но думаю в вашем случае, можно обойтись с использованием сильнодействующих ядов биологического происхождения, и обязательно устойчивых к атропину. Думаю вашим охотниках это воздействие окончательно разрушит мозг, ну или остатки мозга в зависимости от индивида.

    Ответить
  3. Максат

    Независимых журналистов, да и всех журналистов, даже уже неработающих, постоянно прослушивают. Что уж говорить о независимых. Им просто на пятки наступают. Иногда доходит до смешного. Например, если вас чтото возмущает в жизни страны, можете обсудить это с кемнибудь из знакомых или друзей. Невероятно, но МНБ принимает меры, ну или заставляет засвеченное ведомство реагировать. Просто бесплатное кино.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика