После рекомендаций президента в ашхабадском парке меняют фонари

НОВОСТИ, Общество

22.Июн.2020 | 8 коммент.

16

В южной части Ашхабада, в парке у монумента Нейтралитета, меняют мачты уличного освещения. В феврале сквер проинспектировал Гурбангулы Бердымухамедов. Как писали тогда государственные СМИ, президент высказал «некоторые замечания и рекомендации» проектам, отражающим «архитектурные тенденции развития столицы», которые представил тогдашний мэр столицы Шамухаммет Дурдылыев. Иными словами, Бердымухамедов утвердил новый дизайн фонарных столбов.

Ашхабад, парк у монумента нейтралитета сегодня. Больше фото ниже

Сказано – сделано. На прошлой неделе в парк подогнали спецтехнику и стали с корнем выкорчевывать «старые» фонари, которым на тот момент было всего несколько лет. Под снос пошли и скамейки, на которых горожане любили вечерами отдыхать. Помимо этого, грузовики и другая техника сильно испортили парковый газон и некоторые деревья.

Пойдут ли старые фонари в утиль или их используют в каких-то других местах — неизвестно. Двенадцатого декабря страна торжественно отметит 25-летие нейтралитета. Одноименный монумент, как сообщают СМИ, будет главным местом проведения торжеств.

Такими были фонари в парке
  • В настоящее время Туркменистан переживает острый экономический кризис. Из-за снижения доходов от реализации углеводородов и многомиллиардных трат на строительство различных объектов с сомнительной рентабельностью власти прекратили конвертацию валют предпринимателям, занимающимся импортом товаров. Туркменские студенты, обучающиеся за границей, столкнулись с ограничениями при получении валюты из страны от родителей на оплату учебы. Одним из последних «антикризисных» нововведений стало внедрение карточной системы отпуска базовых продуктов питания в государственных магазинах.
  • Президент Туркменистана известен своим микроменеджментом. Так, он лично утверждает дизайн интерьера гостиницы (узоры стен и потолков, материал обивки кресел) и даже дизайн банковских карт.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. НЕдоВОДОНАЕВА

    КАКОГО Х*РА ЭТО ТЕРПЕТЬ. Продай свою двушку, трёшку или чьё у тья там. Страна оканчательно потерена. Будущего там нет. Вали в Турцию, дав взятку мигранционщине, или транзитом через другую страну. Купи на те деньги дом у моря(цены на недвижимость в Анталье равны Ашгабадским!). Естественно после пандемии. Работай на своё удовольствие. Ты не должен терпеть это унижение. Ты не раб.

    Ответить
  2. Аноним

    У бердымухи уже судороги — не знает на чем ещё бабло распилить. Зачем сейчас в кризис менять совсем не старые дорогостоящие фонари на ещё более новые. Каждый такой столб стоит несколько тысяч долларов. Эти столбы изначально были личным бизнесом его дебила сынка. На этих столбах были распилены и украдены сотни миллионов долларов, а может и больше. Гаденыш, ты не нашёл копейки чтобы людям хотя бы крыши домов восстановить после урагана в Лебапе, а вот эти столбы тебе покоя не дают. Какая же тварь конченная.

    Ответить
    • Чары

      Это точно, тварь еще та. Бердымухамедов из тех, про кого туркмены говорят: нагадил в колодец и имя себе сделал. Эти фонарные столбы мелочь, если вспомнить снесенный стадион, аэропорт… Если его не скинуть с трона, то нашим потомкам ничего не останется.

      Ответить
  3. Zuckerberg

    Возможно, кто-то покритикуют меня за сравнение, но все-таки Сапар Атаевич, которого отчасти почти все считали и называли самодуром, дурачился изощрённо, но не столь затратно для налогоплательщиков. Этот же человек, сутками на пролёт занят чем угодно, но только не своими прямыми президентскими обязанностями. Лично мне как гражданину совсем не понятно, зачем мне нужно знать какой будет интерьер в номерах отеля, по уже утверждённому дизайну согласно сметному расчету, не будучи президентом, даже, если я рассчитываю, что, когда ни будь в него попаду и даже буду в нем жить. Раз уж такая тема пошла, то пусть и меню для ресторанов и баров сразу утверждает тоже президент.
    А для тех, кто все-таки считает, что Гурбангулы Мяликгулыевич занят микроменеджментом, то это не совсем так. Все его поступки, начиная от личного выбора фонарных столбов, скамеек, сортов и цвета травы и видов деревьев в парках, и заканчивая цветом обоев в комнатах, кафеля в туалетах и материала и цветом обивки мебели в номерах отеля, уже не микро менеджмент — это лишь маразм с точки зрения психически здорового обывателя не сталкивающегося с реальной жизнью в Туркменистане, но при этом, это банальная повседневная жизнь президента Туркменистана в последние 14 лет, при чем искусственно создаваемая вокруг него, его же окружением, а может даже и им самим.

    Ответить
    • Телекечи

      Я конечно понимаю, что сие поступки по мнению его имиджмейкеров, если таковые все таки у него имеются, должны восприниматься как, узрение его вездесущности, все объемлемости и все присутствия в повседневной жизни и умах граждан, уже не только как властителя, а как хозяина всего и вся в стране, ведь подобными делами занимается именно владелец имущества, в котором он намерен проживать, пользоваться и на которое он инвестирует свои личные средства, но если он сам не осознает и не остановится, то уже совсем скоро ему придётся составить конкуренцию Малышевой и написать инструкции к брошюркам, как правильно какать, спать, или даже как заниматься сексом. Вполне естественно, если все это ежедневно взирая на экране телевизоров или иных СМИ, возможно породило мнение в умах уставших граждан, что Гурбангулы Мяликгулыевич, попросту не разбирается в экономике, социологии и политике государственного устройства и его функционирования, поэтому живем мягко говоря хуевенько, но при этом он всячески показывает свои возможности в другом, что он талантливый завхоз, комбайнер, автослесарь, певец, артист, писатель, поэт и композитор, и т.д. который возможно «избравшись» в президенты, не совсем осознал, что сменились его профессиональные обязанности по долгу службы, и продолжает вести себя тем кем он является по его мнению, внутри своего необъятно богатого внутреннего мира.
      Если все же ему так не терпится побыть все видящим и всезнающим Бэтменом из Готом сити, заботящегося о благополучии всех граждан Туркменистана, то лучше бы навестил районы пострадавшие от стихийного бедствия и там раздавал пострадавшим гражданам, как свои дельные советы по качественному строительству, так и необходимые материалы к нему. Уверен, что сей поступок принёс бы ему больше плюсов, к его и без того абсолютному добровольно принудительному позитивному политическому имиджу, в глазах граждан.

      Ответить
  4. Zuckerberg

    Господин Р. Мятыев, я лично хотел бы затронуть очень важную тему, или даже наверное хотелось бы увидеть хорошую обзорную статью, а лучше документальный фильм на эту тему – «отсутствие туалетов или санитарно-технических узлов» практически во всех парках, скверах и местах общественного пользования, даже включая город Ашхабад, за исключением наверное каких то действующих торговых рынков в Туркменистане, да и то по моему мнению и опыту в убогом по меркам даже 20 века состоянии.
    В вечном отсутствии туалетов, в общественных местах, у меня всегда складывалось ощущение, что граждане Туркменистан являются людьми крайне безотходными, и не имеющими необходимости в отправлении естественных нужд, но тем не менее, я крайне часто сталкивался с тем фактом, что кто-то все таки, так сказать не по детски, гадит под деревьями, кустами и даже какими-то строениями в тех же самых общественных местах и даже придорожной инфраструктуре. Уверен, что это скорее всего не совершенные с точки зрения самого президента биологические организмы, но я считаю, что когда Гурбангулы Мяликгулыевич занимается планированием города будущего, и принимает участие в столь мелочных по моему мнению, делах, то он должен учесть этот очень важный фактор, я уверен что все люди, кроме вероятно него самого и возможно его родственников, являются биологически активными существами, со своими естественными потребностями.
    После своей первой поездки на машине в город Туркменбаши и даже Авазу, я странным образом заметил для себя, полное отсутствие знаков указывающих на наличие этих самых туалетов на всей протяжённости трассы в сотни километров от Ашхабада, равно как и сами туалеты на всем пути, что навело меня на мысль, что в естественных природных условиях гадить можно повсеместно.
    Вернувшись обратно я решил проехаться по центральным районам города Ашхабада, в том числе по натертым до блеска улицам Туркменбаши (Ленина), Гарашсызлык (Советская), Битарап Туркменистан (Подвойского), Абаданчилык (Московская), Атамурада Ниязова (Чехова), Андалиба, Айтакова и еще множество чего, но опять к своему удивлению обнаружил полное отсутствие туалетов даже на этих по меркам Туркменистана идеальных или «протокольных» улицах. У меня сложилось впечатление, что жить красиво мы желаем и даже пытаемся, но отправлять естественные нужды по необходимости и даже с комфортом, мы так и не научились и все водители, как и сами пешеходы в городах Туркменистана, просто обречены обосраться и обоссаться, либо прямо в штаны, либо на те самые красивые улицы. Учитывая свой опыт в зарубежных поездках по странам с загнивающим капитализмом, я подобных проблем в отправлении своих естественных нужд не испытывал, видимо там все-таки сказывается тот факт, что главы некоторых государств имея более богаты опыт чем Гурбангулы Мяликгулыевич, соответственно более тщательно спланировали развитие социальной инфраструктуры в населенных пунктах и предусмотрели что в них живут живые люди. Я считаю, что, строя по всей стране стоянки, магазины и торговые центры с парками скверами и развлекательными центрами, нужно так же строить и большие комфортабельные туалеты, используя все современные технологии и достижения человечества в данной области. Сделайте хороший видеорепортаж о том, как это устроено в Европе, ну и я постараюсь добыть для вас кадры того, что есть у нас в стране и в каком это состоянии.

    Ответить
    • Телекечи

      У меня по этой теме есть своя история. Весной 2017 года, кажется еще до этой гребанной олимпиады, я как-то попал в пробку из-за перекрытых дорог. И через час ожидания меня пробило, сходить на дальняк. В общем вариантов было не много и из достоверно известного мне, сартиры были только в ближайшем ко мне ТЦ «Беркарар». Я просто не могу передать какой ад я испытывал с желанием наконец то просраться, что аж сидя за рулем и под кондиционером, вспотел как в сауне. В общем припарковавшись на стоянке я вырвался из машины и побежал как терминатор Т-1000 в погоне за Джоном Коннером, убегающем на своем мотоцикле. Ворвавшись в сам ТЦ «Беркарар», я решил, не испытывая судьбу входя в лифт и побежал по эскалаторам на самый последний этаж и запыхавшись наконец, то вбежал в туалет, в котором на мое счастье одна кабинка была свободна. Я даже не обратил внимание, что унитаз был весь обоссан, а до меня еще видимо кто-то намеренно забыл смыть свое дерьмо. СУКИ СМЫВАЙТЕ ЗА СОБОЙ СВОЕ ГАВНО! Я его смыл его. Буквально сорвав с себя штаны и спустив зад над унитазом в доли секунды, произошел тот самый облегчающий биологический взрыв, после чего я почувствовал сильнейшее и не забываемое физическое и эмоциональное облегчение, наверное, за всю свою прожитую на тот момент жизнь. Вдоволь насладившись этим покоем и удовлетворением, я начал осматривать все помещение вокруг себя и ужасом обнаружил отсутствие туалетной бумаги и даже жопомойника, а когда находился в предсрачной агонии полностью забыл про свою сумку в машине и даже не взял салфетки с собой, которые всегда при мне в любом месте вне дома на такой случай. Но, к счастью, в кармане оказался телефон. Через 20 минут размышлений в туалете, я вспомнил что в Беркараре работает один мой очень близкий друг, тоже предприниматель. В общем я позвонил ему, и рассказал про свою, мягко говоря, сложную ситуацию, и последующей нужде в посторонней помощи, как оказалось он хоть и был не на работе, но сразу помчался мне на помощь. Как же хорошо оказалось, что я еще и забыл закрыть машину, из которой он мне принес, баклажку с водой, и влажные салфетки. И как хорошо, что у нас нет такой преступности как в Турции, где мою машину давно бы обчистили, если бы я забыл ее запереть. Но в общем туалеты в Беркараре такое же гавно, как и менеджмент этого торгового центра. Видимо нохуры живя в горах, привыкли срать на природе и подтираться булыжниками, а не туалетной бумагой. К несчастью, жопомойника тоже не было, а в Импаше они были, да и проблем с туалетной бумагой в Импаше не было никогда. Но этот кошмарный день с обосратушками я запомнил на всю жизнь. Так что туалеты нам нужны и как можно больше по всему городу. И придорожные знаки, указывающие наличие наличия «мест для питания» и «отправления естественных нужд». Теперь мой новый лозунг – Государство для каждого гражданина и каждому гражданину по теплому туалету!

      Ответить
  5. Курбан

    Что сказать…Уже не знает откуда своровать еще. Столбы менять! Да в этих парках никого нет. А если и приходит кто, так сразу милиция приезжает — нельзя, разойдись. Страна все больше напоминает тюрьму. А народ никак не поймет, что одних его представителей поставили надзирать над другими в то время, как семейка разграбляет остатки. Жуть, до уровня столбов уже опустились. Примитив.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика