Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева.

Эмма Бегларян

Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают источники turkmen.news, женщина умерла 19 сентября. Похороны состоялись в понедельник, 20 сентября.

73-летняя Любовь Сарыева скончалась 23 сентября. Она жила в третьем микрорайоне Мары. Источники сообщают, что смерть наступила в больнице, но в какой именно — неизвестно.

На сегодня turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть от коронавируса более 60 человек на территории Туркменистана. В реальности умерших наверняка больше: получать информацию из закрытого государства крайне сложно. Власти продолжают убеждать свое население и мировую общественность в отсутствии инфекции в стране.

Недавно turkmen.news и другие представители гражданского общества направили главе Европейского бюро ВОЗ Хансу Клюге обращение с просьбой пояснить, почему международная организация не настаивает на раскрытии информации об истинном положении дел с COVID-19 в Туркменистане. Ответ на обращение до сих пор не получен.

Судя по количеству сообщений о заболевших и умерших, первая волна коронавируса в Туркменистане пришлась на лето 2020 года, а вторая — на рубеж 2020-2021 годов. С лета 2021 года наблюдается третий всплеск заболеваемости, более заметный, чем предыдущие два. Предположительно, в Туркменистан проник высокозаразный штамм «дельта».

23 сентября стало известно, что в Дашогузе в связи с всплеском инфекции среди учеников и учителей закрыли на карантин школу №15. А в школе №3 в связи с выявлением нескольких заболевших тестируют на коронавирус всех работников и учеников старше третьего класса. Большое количество заболевших детей наблюдается и в школе №10. Перед началом учебного года обсуждалась возможность продления летних каникул во всех школах до 1 октября. Однако в итоге власти не решились на этот шаг. После нескольких противоречивых распоряжений 6 сентября учителям приказали собрать школьников в классах.

Источники сообщают о тяжелой эпидемической обстановке в целом ряде дехканских объединений близлежащего к Дашогузу района им. С. Ниязова, особенно в селе Новбахар.

«Въезд в дехканское объединение и выезд из него закрыт бетонными блоками, сообщил источник turkmen.news. — Население здесь болеет целыми семьями. Среди инфицированных много детей школьного возраста. Сельчане убеждены, что это именно дети, обучающиеся в городских школах, в частности, в 10-й, привезли коронавирус домой и позаражали родителей и других членов семей».

Тем временем 21 сентября на Генассамблее ООН было заслушано обращение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который заявил, что в мире «не должно быть места политизации проблемы коронавируса, использованию ее в качестве инструмента влияния в межгосударственных отношениях». Госинформагентство ТДХ опубликовало эту речь с большой задержкой, лишь 23 сентября.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Ханс Клюге

    Нам не интересен Туркменистан как страна. Поэтому нам достаточно отделаться формальностью.

    4
    2
    Ответить
  2. Мерджен

    Молодцы люди, что сообщаете о смерти от коронавируса. Вот так, предавая огласке, мы можем заставить Бердымухамедова признать наконец-то проникновение ковид-19 в страну и принять помощь от мирового сообщества.Антивирусные препараты не достать. Цены на них астрономические. Жить дальше так невозможно

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика