Центробанк Туркменистана вводит в обращение новые банкноты

09.12.2020 | Лента | 4 коммент.

Центробанк Туркменистана вводит в обращение модифицированные образцы банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов. Об этом сообщается в номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 9 ноября.

Выпуск новых купюр приурочен к 25-летию объявления нейтралитета страны. Они снабжены усиленной защитой от подделки. В частности, изображенный на купюрах символ года «Туркменистан — родина Нейтралитета» выполнен методом радужной печати. Однако банкноты образца 2009, 2012, 2014 и 2017 годов остаются законным платежным средством.

Также к 25-летию нейтралитета выпускаются золотые и серебряные памятные монеты достоинством по 100 манат.

Как ранее стало известно turkmen.news, 20 ноября на Мальту за новыми банкнотами был отправлен самолет Boeing-777 авиакомпании «Туркменистан». Именно на фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd на Мальте печатают наличные манаты. Наличности в стране остро не хватает. Из-за неразвитости безналичной оплаты люди стремятся сразу снимать с карт начисленные зарплаты и пенсии. Перед банкоматами скапливаются большие очереди.  

1 ноября в Туркменистане отметили 27-летие маната. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил по этому поводу с торжественной речью, назвав манат «символом экономических достижений».

На манатах, введенных в обращение в ноябре 1993 года, был изображен портрет первого президента Сапармурата Ниязова. Из-за высокой инфляции уже в 1995 году пришлось выпустить банкноты номиналом тысяча манатов, в 1996 году в обращение были введены купюры номиналом пять и десять тысяч манатов. Цены на потребительские товары исчислялись в миллионах манатов. Бердымухамедов в 2009 году провел деноминацию, причем вместо портретов Ниязова на купюрах разместили изображения исторических деятелей. Однако граждане Туркменистана в разговорной речи до сих пор нередко называют цены в старых манатах, то есть в миллионах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    А вот и причина недавнего рейса Монако.
    Нехватка денег происходит не только потому что, её вывозят за границу, а ещё потому что народ не доверяет государству и банкам, по этому держат сбережения в руках. половине стоящих в очереди эти деньги не так уж и необходимы. Но, они хотят побыстрее обналичить и держать их под подушкой. Скоьлко бы не вливай денег в оборот, их всё равно будет не хватать, пока народ не начнет доверят государству. А доверят начнет она когда полностью реформируют банковскую систему, банки должны умолять чтобы им принесли денег, а они сейчас относятся как будто они дают взаймы, да ещё и унижают клиентов.

    Ответить
  2. Минфиновец

    Пройдет немного времени и все купюры окажутся в кубышках зятьев, племянников,сестер президента и их приближенных. Так что, недолго будет манат играть. Все вернется на круги своя.

    Ответить
  3. Телекечи

    С 1 декабря снизили лимит конвертации на 1 человека в месяц до 100$ и попутно включили печатный станок. Доллар пошёл в свободное плавание. Все прогнозы подтверждаются курс стал плавающим и не контролируемым.

    Ответить
  4. Аноним

    Манатки саманеют, то бишь превращаются в солому. Надо снова станок включать и больше не останавливать

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика