Новым главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде стал уроженец Канады

НОВОСТИ, Общество

6.Май.2021 | 22 коммент.

22

Новым главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде назначен Джон МакГрегор (John S. MacGregor) — уроженец Канады, ранее работавший в Узбекистане и Кыргызстане. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ.

Джон МакГрегор. Фото: Fabian Van Burik

МакГрегор родился в Ванкувере, он 33 года служил морским офицером. В 2016-2021 годах дипломат возглавлял Центр ОБСЕ в Узбекистане. Перед этим он с 2013 года был заместителем главы Центра ОБСЕ в Кыргызстане, а ранее работал в офисе ОБСЕ в Азербайджане. Помимо английского, он знает французский, азербайджанский, киргизский и узбекский языки. Азербайджанский язык, как и туркменский, относится к огузской группе.

В 2019 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил МакГрегора орденом «Дустлик» («Дружба»). В тот же год временный поверенный в делах США Гарри Кэмиен на заседании в Вене хвалил главу офиса ОБСЕ в Узбекистане за внимание к гендерной проблематике и за содействие принятию нового избирательного кодекса. «Я нахожу вашу открытость, искренность и прямоту позитивными и заслуживающими похвалы», — отметил Кэмиэн, обращаясь к МакГрегору.

В марте 2020 года МакГрегор получил премию ОБСЕ за продвижение гендерного равенства. Его наградили за создание в Узбекистане системы повышения осведомленности о роли, которую мужчины могут сыграть в искоренении насилия над женщинами.

В июне 2020 года после урегулирования локального пограничного конфликта между Кыргызстаном и Узбекистаном МакГрегор выступил с похвалой в адрес властей двух стран. «Вот как нужно предотвращать конфликты: усилиями лидеров на высшем уровне. Узбекистан демонстрирует лучшие международные практики по предотвращению конфликтов, являясь отличным примером для региона ОБСЕ и всего мира», — заявил он.

В августе 2020 года МакГрегор опубликовал на сайте ОБСЕ рассуждения о COVID-19. «В ходе наших внутренних обсуждений нашей роли в борьбе с транснациональными угрозами, связанными с COVID-19, мы пришли к выводу, что безопасность людей и их здоровье являются частью всеобъемлющего подхода ОБСЕ к безопасности», — говорится в авторской колонке. Упоминается в тексте и необходимость дополнительной защиты жертв семейного насилия, которые в период карантина особенно уязвимы. Дипломат заключает: «2020 год доказал, что мандат ОБСЕ в области всеобъемлющей безопасности значит больше, чем просто реагирование на конфликты, и что здоровье, безопасность и защищенность людей является главным приоритетом для ОБСЕ и ее офисов на местах».

Ранее, с 2016 года, Центр ОБСЕ в Ашхабаде возглавляла уроженка Беларуси Наталья Дрозд. Ее миссия завершилась 4 мая. Источники внутри страны негативно оценивают деятельность главы Центра. Они отмечают, что при Дрозд ОБСЕ осуществляла в Туркменистане исключительно совместные проекты с властями, а в 2020 году президент Гурбангулы Бердымухамедов наградил ее государственным орденом «Битараплык» («Нейтралитет»). ОБСЕ проводила тренинги «для галочки», которые никак не влияли на реальную обстановку в стране. Юрист Центра, который должен вести прием граждан, никого не принимал, а требовал оставлять документы у вахтера. Дрозд, взяв пример с туркменских чиновников, полностью отказалась от общения с независимыми журналистами. 

Инфографика turkmen.news

В Туркменистане есть много проблем, которые могут привлечь внимание нового главы Центра. Например, женщинам в последние несколько лет не выдаются и не продлеваются водительские удостоверения, что является нарушением принципа гендерного равенства. Власти страны категорически отрицают проникновение COVID-19, хотя многочисленные сообщения независимых источников свидетельствуют, что инфекция в стране есть. О справедливом избирательном процессе в Туркменистане речь не идет: недавно Бердымухамедов неожиданно занял пост спикера Халк Маслахаты (одной из палат парламента), хотя его имени не было в опубликованных списках кандидатов, а Конституция прямо запрещает действующему президенту избираться в парламент. Все официальные лица поздравили главу государства с новой должностью, «не заметив» нарушения Основного закона.

В туркменских условиях возможности представителей международных организаций крайне ограничены, и нельзя ожидать, что работа нового главы Центра ОБСЕ будет идеальной. Но работать лучше, чем Наталья Дрозд, — безусловно, реальная задача.

P.S. За прошедшие пять лет Центр ОБСЕ в Ашхабаде освоил свыше 8.2 миллионов евро.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Аноним

    Термин освоил примеряется, когда в результате освоения производится ценность. Тут не освоение, господа, тут — траты.

    Ответить
  2. Аноним

    Ох и Дроздя ..лять,на лбу написано какая она взяточница ,воровка,и лицемерка

    Ответить
  3. Телекечи

    Эта Даздраперма потратила больше 10 млн долларов и в результате у нас все стало только хуже с нашими элементарными правами человека и гражданина. Мы уже брызговики и бампера на машинах перекрашиваем. Про водительские права для женщин мы уже молчим. Посмотрим сколько освоит наш новый канадец и будем ли мы осветлять передоксином матню на залупе после этого. Чувствую это новшество тоже впереди.

    Ответить
  4. Istanbul

    Получили нового главу ОБСЕ, получившего медаль от диктатора соседней страны.
    В Узбекистане, Мирзиеев тоже сместил главу Сената Юлдошева и назначил себя и.о. президента, а через неделю выдвинул себя на пост президента, что по сути одинаковая ситуация что в Туркменистане. Хорошего не ждите ребята.

    Ответить
  5. Аноним

    Ребят, есть кто-нибудь из Австралии у кого закончился паспорт? И визу не хотят продлевать, с работы позвонили сказали, что если не предоставишь новый документ освободив кресло. Вывозных рейсов из Австралии и Новой Зеландии не предусматривается. Что же делать? Вообще никаких документов не оформить! Эти ОБСЕ могут научить дебилов в посольствах, что они должны выдавать паспорта! Сейчас сотни тысяч злых людей вернётся и устроит в Столице кузькину мать

    Ответить
    • Ан

      Явно что это вброс. Человек что летел из Тм в Австралию знает что напрямую никогда не было самолетов, так и мог тем же маршрутом и прилететь обратно в тм, коль так нужно. И такими вопросами начинают заниматься задолго до истечения срока паспорта

      Ответить
      • Аноним

        Глупец, у Австралии и Новой Зеландии — травел коридор. Естественно нет прямого рейса, вопрос не в этом, вопрос в том, что в этих странах нет посольства Туркменистана. Вброс это ты

        Ответить
        • Ан

          А вот и есть там посольство, усрись теперь! И еще раз повторяю для особо тупых что такими вопросами заранее занимаются, а не когда уже паспорт истек! Идите потеребите друг другу два вбросных долбоеба

          Ответить
      • Аноним

        Так ты ещё и звёздун неудовлетворенный! Адрес напиши мне посольства Туркменистана в Австралии. Давай ждём. Идиот пишет, что раньше надо было заниматься, а границы уже 15 месяцев закрыты, но тролль этого не знает. Сорри братан, я занят был — твою мамку шлифовал по ночам. Она не возражала, можешь меня папой называть. Хотя зачем мне сын гомик

        Ответить
    • Наблюдатель

      Новый паспорт можно получить только в Ашхабаде, других вариантов нет и не будет, никакое ОБСЕ тут не поможет. В туркменском консульстве можете получить свидетельство о возвращении, но оно действует лишь несколько месяцев. Если не сможете вернуться в Туркменистан по паспорту или свидетельству, то готовьтесь к жизни нелегала. Вас, возможно, запрут в депортационном центре — всё зависит от местных законов и практики их применения в период ковида.
      Искренне сочувствую Вам и всем тем, у кого уже закончились загранпаспорта Туркменистана. Ситуация безвыходная, особенно в такой далекой стране как Австралия. О гражданстве там думать уже поздно, попробуйте хоть статус беженца получить.

      Ответить
    • Телекечи

      Тебе придется переселится к аборигенам Австралии. Будешь ходить голышом, жить в хижине, охотится на диких зверей. Может даже жену заведешь, и дети пойдут и не придется думать не о паспортах ни об Аркадаге и его тупыми идеями и правилами. Единственный расход у тебя будет на веревку и рожок на хер. Приспосабливайся. Или найди того кто сделает тебе новый паспорт за бабки с тем что у тебя уже есть на руках. Нынче это не проблема с новыми технологиями.

      Ответить
    • larik

      Попробуй подать документы на Certificate of identity в Иммиграционной службы Австралии:
      https://en.wikipedia.org/wiki/Certificate_of_identity
      Удостоверение личности, иногда называемое паспортом иностранца, представляет собой проездной документ, выдаваемый страной негражданам (также называемым иностранцами), проживающим в пределах их границ, которые являются лицами без гражданства или иным образом не могут получить паспорт из государства своего гражданства (обычно беженцы). Некоторые штаты также выдают удостоверения личности своим гражданам в качестве экстренного паспорта или иным образом вместо паспорта. Визовые требования для удостоверений личности могут отличаться от требований для обычных паспортов.

      Ответить
      • Аноним

        Спасибо огромное, так и сделаю! Напишу как все получится!

        Ответить
  6. Zuckerberg

    Этот человек изрядное количество лет проработал в странах с развитой деспотией и автократией. Никаких изменений в политике ОБСЕ по мониторингу и освещению прав человека ждать не стоит и критических отчетов также не будет. На все сумасбродные нарушения которые часто имплементируются в жизнь граждан будут просто закрываться глаза и в итоге просто распил бюджета отпускаемого на офис ОБСЕ в Туркменистане. Вся проблема в отношении к Туркменистану со стороны Госдепартамента и вся дикость которая происходит в стране это отсутствие страха перед внешними экономическими и санкционными угрозами, которые могут и должны быть применены по отношению к самому режиму. До тех пор пока Туркменистан числится в листе критически важных союзников США в связи с необходимой логистической составляющей для миссии в Афганистане, Гурбангулы Бердымухамедов может без опасения последствий испражнятся на портрет Байдена и демонстративно подтираться флагом США. К сожалению остаётся только ждать и терпеть. Ну или не терпеть и попытаться скинуть этого старого шизофреника, как нелегитимного главу государства, поскольку он сам создал все условия к этой нелегитимности.

    Ответить
  7. Michael

    Ну сменили шило на мыло, а что в сухом остатке, как под подонка строились, так и будут строится, ну а у Народа язык уже Врос в Ахнал!!!

    Ответить
  8. Аноним

    Все-таки Джон вам не Наталья. Он офицер бывший, может не прогнется под диктатора. А может прогнется. Короче, надо посмотреть. Видимо, когда согласовывали кандидатуру Джона с туркменским МИДом, ему было поставлено условие не высовываться. Иначе ТМ его не принял бы.

    Ответить
    • Телекечи

      Джону уже сорвали резьбу в заднем проходе в Узбекистане, Азербайджане и Таджикистане. Учитывая мелкий размер джуллюка Аркадага, ему даже не понадобится смазка. Нужно убрать фамилию Макгрегор и поставить Джон Гараев. Или Касым Макгрегор.

      Ответить
      • Джорабай

        Сурово, но точно в яблочко

        Ответить
    • Аноним

      через год он тоже песни поёт, как посольство англия,

      Ответить
  9. Аноним

    Одна бестолковая ушла, другой бестолковый пришел.
    В нормальном Тм, всех этих пОслов (особенно Руслэендии), этих представителей ОБСЕ, ООН… надо объявить персоной нонгранта и пинком под зад.

    Ответить
  10. серго

    пусть для начала вопросом исчезнувших заключенных займется — и этому
    фараону пусть укажет на место? это если он реально пришел работать ради прав человеков в ТМ. А так скорее всего его отправили чтоы он охранял этого шизика.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика