Новым главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде стал уроженец Канады

Новым главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде назначен Джон МакГрегор (John S. MacGregor) — уроженец Канады, ранее работавший в Узбекистане и Кыргызстане. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ.

Джон МакГрегор. Фото: Fabian Van Burik

МакГрегор родился в Ванкувере, он 33 года служил морским офицером. В 2016-2021 годах дипломат возглавлял Центр ОБСЕ в Узбекистане. Перед этим он с 2013 года был заместителем главы Центра ОБСЕ в Кыргызстане, а ранее работал в офисе ОБСЕ в Азербайджане. Помимо английского, он знает французский, азербайджанский, киргизский и узбекский языки. Азербайджанский язык, как и туркменский, относится к огузской группе.

В 2019 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил МакГрегора орденом «Дустлик» («Дружба»). В тот же год временный поверенный в делах США Гарри Кэмиен на заседании в Вене хвалил главу офиса ОБСЕ в Узбекистане за внимание к гендерной проблематике и за содействие принятию нового избирательного кодекса. «Я нахожу вашу открытость, искренность и прямоту позитивными и заслуживающими похвалы», — отметил Кэмиэн, обращаясь к МакГрегору.

В марте 2020 года МакГрегор получил премию ОБСЕ за продвижение гендерного равенства. Его наградили за создание в Узбекистане системы повышения осведомленности о роли, которую мужчины могут сыграть в искоренении насилия над женщинами.

В июне 2020 года после урегулирования локального пограничного конфликта между Кыргызстаном и Узбекистаном МакГрегор выступил с похвалой в адрес властей двух стран. «Вот как нужно предотвращать конфликты: усилиями лидеров на высшем уровне. Узбекистан демонстрирует лучшие международные практики по предотвращению конфликтов, являясь отличным примером для региона ОБСЕ и всего мира», — заявил он.

В августе 2020 года МакГрегор опубликовал на сайте ОБСЕ рассуждения о COVID-19. «В ходе наших внутренних обсуждений нашей роли в борьбе с транснациональными угрозами, связанными с COVID-19, мы пришли к выводу, что безопасность людей и их здоровье являются частью всеобъемлющего подхода ОБСЕ к безопасности», — говорится в авторской колонке. Упоминается в тексте и необходимость дополнительной защиты жертв семейного насилия, которые в период карантина особенно уязвимы. Дипломат заключает: «2020 год доказал, что мандат ОБСЕ в области всеобъемлющей безопасности значит больше, чем просто реагирование на конфликты, и что здоровье, безопасность и защищенность людей является главным приоритетом для ОБСЕ и ее офисов на местах».

Ранее, с 2016 года, Центр ОБСЕ в Ашхабаде возглавляла уроженка Беларуси Наталья Дрозд. Ее миссия завершилась 4 мая. Источники внутри страны негативно оценивают деятельность главы Центра. Они отмечают, что при Дрозд ОБСЕ осуществляла в Туркменистане исключительно совместные проекты с властями, а в 2020 году президент Гурбангулы Бердымухамедов наградил ее государственным орденом «Битараплык» («Нейтралитет»). ОБСЕ проводила тренинги «для галочки», которые никак не влияли на реальную обстановку в стране. Юрист Центра, который должен вести прием граждан, никого не принимал, а требовал оставлять документы у вахтера. Дрозд, взяв пример с туркменских чиновников, полностью отказалась от общения с независимыми журналистами. 

Инфографика turkmen.news

В Туркменистане есть много проблем, которые могут привлечь внимание нового главы Центра. Например, женщинам в последние несколько лет не выдаются и не продлеваются водительские удостоверения, что является нарушением принципа гендерного равенства. Власти страны категорически отрицают проникновение COVID-19, хотя многочисленные сообщения независимых источников свидетельствуют, что инфекция в стране есть. О справедливом избирательном процессе в Туркменистане речь не идет: недавно Бердымухамедов неожиданно занял пост спикера Халк Маслахаты (одной из палат парламента), хотя его имени не было в опубликованных списках кандидатов, а Конституция прямо запрещает действующему президенту избираться в парламент. Все официальные лица поздравили главу государства с новой должностью, «не заметив» нарушения Основного закона.

В туркменских условиях возможности представителей международных организаций крайне ограничены, и нельзя ожидать, что работа нового главы Центра ОБСЕ будет идеальной. Но работать лучше, чем Наталья Дрозд, — безусловно, реальная задача.

P.S. За прошедшие пять лет Центр ОБСЕ в Ашхабаде освоил свыше 8.2 миллионов евро.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Аноним

    Термин освоил примеряется, когда в результате освоения производится ценность. Тут не освоение, господа, тут — траты.

    Ответить
  2. Аноним

    Ох и Дроздя ..лять,на лбу написано какая она взяточница ,воровка,и лицемерка

    Ответить
  3. Телекечи

    Эта Даздраперма потратила больше 10 млн долларов и в результате у нас все стало только хуже с нашими элементарными правами человека и гражданина. Мы уже брызговики и бампера на машинах перекрашиваем. Про водительские права для женщин мы уже молчим. Посмотрим сколько освоит наш новый канадец и будем ли мы осветлять передоксином матню на залупе после этого. Чувствую это новшество тоже впереди.

    Ответить
  4. Istanbul

    Получили нового главу ОБСЕ, получившего медаль от диктатора соседней страны.
    В Узбекистане, Мирзиеев тоже сместил главу Сената Юлдошева и назначил себя и.о. президента, а через неделю выдвинул себя на пост президента, что по сути одинаковая ситуация что в Туркменистане. Хорошего не ждите ребята.

    Ответить
  5. Аноним

    Ребят, есть кто-нибудь из Австралии у кого закончился паспорт? И визу не хотят продлевать, с работы позвонили сказали, что если не предоставишь новый документ освободив кресло. Вывозных рейсов из Австралии и Новой Зеландии не предусматривается. Что же делать? Вообще никаких документов не оформить! Эти ОБСЕ могут научить дебилов в посольствах, что они должны выдавать паспорта! Сейчас сотни тысяч злых людей вернётся и устроит в Столице кузькину мать

    Ответить
    • Ан

      Явно что это вброс. Человек что летел из Тм в Австралию знает что напрямую никогда не было самолетов, так и мог тем же маршрутом и прилететь обратно в тм, коль так нужно. И такими вопросами начинают заниматься задолго до истечения срока паспорта

      Ответить
      • Аноним

        Глупец, у Австралии и Новой Зеландии — травел коридор. Естественно нет прямого рейса, вопрос не в этом, вопрос в том, что в этих странах нет посольства Туркменистана. Вброс это ты

        Ответить
        • Ан

          А вот и есть там посольство, усрись теперь! И еще раз повторяю для особо тупых что такими вопросами заранее занимаются, а не когда уже паспорт истек! Идите потеребите друг другу два вбросных долбоеба

          Ответить
      • Аноним

        Так ты ещё и звёздун неудовлетворенный! Адрес напиши мне посольства Туркменистана в Австралии. Давай ждём. Идиот пишет, что раньше надо было заниматься, а границы уже 15 месяцев закрыты, но тролль этого не знает. Сорри братан, я занят был — твою мамку шлифовал по ночам. Она не возражала, можешь меня папой называть. Хотя зачем мне сын гомик

        Ответить
    • Наблюдатель

      Новый паспорт можно получить только в Ашхабаде, других вариантов нет и не будет, никакое ОБСЕ тут не поможет. В туркменском консульстве можете получить свидетельство о возвращении, но оно действует лишь несколько месяцев. Если не сможете вернуться в Туркменистан по паспорту или свидетельству, то готовьтесь к жизни нелегала. Вас, возможно, запрут в депортационном центре — всё зависит от местных законов и практики их применения в период ковида.
      Искренне сочувствую Вам и всем тем, у кого уже закончились загранпаспорта Туркменистана. Ситуация безвыходная, особенно в такой далекой стране как Австралия. О гражданстве там думать уже поздно, попробуйте хоть статус беженца получить.

      Ответить
    • Телекечи

      Тебе придется переселится к аборигенам Австралии. Будешь ходить голышом, жить в хижине, охотится на диких зверей. Может даже жену заведешь, и дети пойдут и не придется думать не о паспортах ни об Аркадаге и его тупыми идеями и правилами. Единственный расход у тебя будет на веревку и рожок на хер. Приспосабливайся. Или найди того кто сделает тебе новый паспорт за бабки с тем что у тебя уже есть на руках. Нынче это не проблема с новыми технологиями.

      Ответить
    • larik

      Попробуй подать документы на Certificate of identity в Иммиграционной службы Австралии:
      https://en.wikipedia.org/wiki/Certificate_of_identity
      Удостоверение личности, иногда называемое паспортом иностранца, представляет собой проездной документ, выдаваемый страной негражданам (также называемым иностранцами), проживающим в пределах их границ, которые являются лицами без гражданства или иным образом не могут получить паспорт из государства своего гражданства (обычно беженцы). Некоторые штаты также выдают удостоверения личности своим гражданам в качестве экстренного паспорта или иным образом вместо паспорта. Визовые требования для удостоверений личности могут отличаться от требований для обычных паспортов.

      Ответить
      • Аноним

        Спасибо огромное, так и сделаю! Напишу как все получится!

        Ответить
  6. Zuckerberg

    Этот человек изрядное количество лет проработал в странах с развитой деспотией и автократией. Никаких изменений в политике ОБСЕ по мониторингу и освещению прав человека ждать не стоит и критических отчетов также не будет. На все сумасбродные нарушения которые часто имплементируются в жизнь граждан будут просто закрываться глаза и в итоге просто распил бюджета отпускаемого на офис ОБСЕ в Туркменистане. Вся проблема в отношении к Туркменистану со стороны Госдепартамента и вся дикость которая происходит в стране это отсутствие страха перед внешними экономическими и санкционными угрозами, которые могут и должны быть применены по отношению к самому режиму. До тех пор пока Туркменистан числится в листе критически важных союзников США в связи с необходимой логистической составляющей для миссии в Афганистане, Гурбангулы Бердымухамедов может без опасения последствий испражнятся на портрет Байдена и демонстративно подтираться флагом США. К сожалению остаётся только ждать и терпеть. Ну или не терпеть и попытаться скинуть этого старого шизофреника, как нелегитимного главу государства, поскольку он сам создал все условия к этой нелегитимности.

    Ответить
  7. Michael

    Ну сменили шило на мыло, а что в сухом остатке, как под подонка строились, так и будут строится, ну а у Народа язык уже Врос в Ахнал!!!

    Ответить
  8. Аноним

    Все-таки Джон вам не Наталья. Он офицер бывший, может не прогнется под диктатора. А может прогнется. Короче, надо посмотреть. Видимо, когда согласовывали кандидатуру Джона с туркменским МИДом, ему было поставлено условие не высовываться. Иначе ТМ его не принял бы.

    Ответить
    • Телекечи

      Джону уже сорвали резьбу в заднем проходе в Узбекистане, Азербайджане и Таджикистане. Учитывая мелкий размер джуллюка Аркадага, ему даже не понадобится смазка. Нужно убрать фамилию Макгрегор и поставить Джон Гараев. Или Касым Макгрегор.

      Ответить
      • Джорабай

        Сурово, но точно в яблочко

        Ответить
    • Аноним

      через год он тоже песни поёт, как посольство англия,

      Ответить
  9. Аноним

    Одна бестолковая ушла, другой бестолковый пришел.
    В нормальном Тм, всех этих пОслов (особенно Руслэендии), этих представителей ОБСЕ, ООН… надо объявить персоной нонгранта и пинком под зад.

    Ответить
  10. серго

    пусть для начала вопросом исчезнувших заключенных займется — и этому
    фараону пусть укажет на место? это если он реально пришел работать ради прав человеков в ТМ. А так скорее всего его отправили чтоы он охранял этого шизика.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика