Туркменистан: Новые сфабрикованные дела в отношении гражданских активистов

Спецслужбы Туркменистана продолжают фабриковать уголовные дела против гражданских активистов и людей, чьи действия якобы угрожают национальной безопасности страны. На самом деле никаких преступлений они не совершали, а единственная их «вина» — желание помочь другим и немного улучшить жизнь в любимой стране.

Turkmen.news удалось узнать имена еще троих активистов, которые в настоящее время отбывают незаслуженное наказание. Мы считаем их политзаключенными и требуем их немедленного освобождения!

Мы призываем международное сообщество оказать на правительство Туркменистана и нового главу государства Сердара Бердымухамедова давление, чтобы эти и другие политзаключенные были немедленно освобождены.

Колония MR-K/16 в Байрамали. Иллюстрация
    • Дмитрий Юрьевич Медведев — программист 1970 года рождения из Марыйского велаята, автор сетевого бухгалтерского комплекса ALLAKM, которым пользуются многие туркменские госпредприятия и частные предприниматели. В отношении Медведева сфабриковали дело о мошенничестве и приговорили к четырем годам. В реальности же он «провинился» тем, что материально помогал пострадавшим от урагана, который в 2020 году прошелся по двум велаятам Туркменистана, и привел к значительному ущербу и человеческим жертвам. Спецслужбы обвинили активиста в том, что деньги на помощь семьям якобы пришли «с Запада». Официальные СМИ фактически превратили стихийное бедствие в «государственную тайну».
    • Алланазар Хангельдыевич Корханов — уроженец Ахалского велаята, 1973 года рождения. Отправил видео оппозиционному движению ДВТ. Против него сфабриковали дело по статье 108 УК Туркменистана «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Срок у него тот же, что и у Медведева, — четыре года лишения свободы.
    • Аннамурат Ашуров — как утверждает источник turkmen.news в правоохранительных органах, сотрудничал с радио «Азатлык». В редакции радио эту информацию не подтверждают. И Ашуров также был приговорен к четырем годам по сфабрикованному делу о мошенничестве. Человек он уже не молодой, родился в 1955 году, то есть на сегодня ему исполнилось 67 лет.

Во всех этих историях много неясного. Когда были вынесены все три приговора, то есть сколько лет осталось сидеть каждому из политзаключенных? Точно источники turkmen.news сообщили лишь одно: все трое в настоящее время отбывают наказание. Под недавнее помилование в честь Ночи всемогущества никто из них не попал. Не были помилованы и другие политзаключенные, осужденные в последние годы:

    • Нургельды Халыков приговорен в сентябре 2020 года к четырем годам за пересылку фотографии членов миссии ВОЗ редакции turkmen.news. В отношении него сфабриковали дело о мошенничестве.
    • Хурсанай Исматуллаева — врач, боровшаяся за свои трудовые права и против несправедливого увольнения из клиники «Эне Мяхри» в Гёкдепе. В середине июля 2021 года увольнение доктора было упомянуто на онлайн-дискуссии, организованной членами Европарламента, на тему «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников». На следующий день, 16 июля, Исматуллаева была задержана. В сентябре ее осудили на 9 лет по трем статьям УК, в том числе и за «мошенничество».
    • Сережа (именно так звучит полное имя) Бабаниязов — первоначально сообщалось, что причиной фабрикации дела о распространении порнографии стало написание комментариев на YouTube. Теперь уточняется, что Бабаниязов расклеивал в Балканабаде листовки с критикой коррупции. Фотографию листовки он отправил одному из зарубежных активистов. Бабаниязова вычислили, он получил два года лишения свободы.
    • Мурат Душемов — активно критиковал в интернете сокрытие эпидемии коронавируса в Туркменистане. Получил четыре года якобы за вымогательство и причинение вреда здоровью средней тяжести.
    • Мансур Мингелов — борец за права белуджей. Осужден в 2012 году на 22 года лишения свободы по ряду сфабрикованных обвинений. У Мингелова наблюдаются проблемы со здоровьем после перенесенных пыток.
    • Мурат Овезов — выступал на YouTube, в частности, со стихотворением о проникновении коронавируса в Туркменистан. Был приговорен к пяти годам якобы за мошенничество.

Всего в этот раз были освобождены 514 человек. Источники в Туркменистане отмечают, что это — минимальное количество за последние несколько лет.

«В 2021 году в честь Ночи всемогущества были помилованы 1035 человек — в два раза больше, чем сейчас, в 2020 году — 1192 человека, в 2019 году — 764 человека», — отметил источник.

Условия пребывания в туркменских колониях оставляют желать лучшего. О том, как заключенные недоедают, страдают от побоев, подвергаются унижениям, можно прочитать в серии материалов, основанных на рассказах иранцев, отбывших сроки лишения свободы в соседнем государстве. В современном мире считается, что даже настоящие преступники не должны страдать от тяжелых условий содержания. Но вдвойне несправедливо, когда долгие годы в таких условиях проводят люди, «виновные» только в том, что отправили кому-то какую-то информацию о жизни в стране или постарались в меру сил помочь нуждающимся.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Ата

    Думали, что придет Сердар и станет лучше в Туркменистане? И вот вам результат.Метла хоть и новая, а метет как облезлая старая и продолжает применять статью о мошенничестве для расправы над гражданскими активистами. В этот список обязательно надо включить и Азата Исакова, похищенного в Москве и насильно доставленного в Туркменистан. На 100 процентов могу заявить, что Азата держат в одиночной камере в овадан-депе, о котором рассказывали иранцы. Из таких одиночных камер живыми пока еще никто не вышел. Редакции с пасибо за то, что боретесь за каждого политзаключенного! И в эту борьбу должны включиться весь народ Туркменистана.

    Ответить
    • Сердар I Бердымухамедов

      Дайте мне время, я только стал президентом, только вхожу во вкус. Сейчас потихоньку сменю всех глав силовых структур и начну высвобождать ваших рабов из ГУЛАГа.

      Ответить
      • Жидан

        Твой пахан тоже так мямлил, когда в Колумбийском университете его спросили о судьбе «Ноябристов». Он тогда тоже говорил, типа, я еще молодой президент, ничего не знаю, но уверен, что они живы. У пахана твоего было 15 лет времени, чтобы дистанцироваться от преступлений С. Ниязова и проявить себя более демократичным президентом. Но он стал хуже прежнего диктатора. Поэтому тебе тоже бесполезно давать время. Ты в репрессиях против собственного народа превзойдешь своего пахана и первого туркменского диктатора Ниязова. Уже почти два месяца прошло, а ничего хорошего ты не сделал для народа. Все те же понты, лесть, пляски вокруг тебя, а в стране запреты, ограничения, репрессии. Даже в Гадыр гижеси не выпустил на свободу гражданских активистов, которых твой пахан упрятал за решетку по статье мошенничество. Ты президент страны БОЛАНОКСТАН!

        Ответить
        • Сердар Бердымухамедов

          Дай шанс еврей. Щас снесу генпрокурора и Верховного судью и начну ваши освобождения. Если нет то можешь начать «резолюцию достоинства».

          Ответить
          • Батыр Атдаев

            Никого ты не будешь сносить. Молокосос. Ты сидишь там где сел только потому что такие как я согласились на это. Много будешь болтать тебя и твоего папашу в горизонтальном положении отправим в мавзолей который уже построил твой старый маразматик. И туда же всю твою многочисленную семейку от которой уже устали все в стране.

          • Касымгулы

            Чья бы корова мычала, гнита ты Батыр Атдаев! Если ты на своем посту честно стоял бы на страже закона, как и подобает настоящему генпрокурору, то такие твари, как этот Оразгелди Мередов не беспредельничал бы, не предлагал обвиняемым делать выбор между статьями УК. Ты такая же гнида, как Оразгелди-петух. И все прокуроры в твоем подчинении такие же гниды, как ты. Но помни, что и ты не вечен на этом посту. Ты тоже, как Гурбанбиби Атаджанова, найдешь свое место в одиночной камере Овадан-депе или Абдышукура.

  2. Zuckerberg

    Вводите санкции. С этим режимом нет и не может быть другого языка. Туркменистан должен быть отключен от системы SWIFT, а семейство Бердымухамедовых должно быть более не въездным в цивилизованные страны.

    Ответить
    • Аноним

      К кому обращён призыв вводить санкции?

      Ответить
  3. Телекечи

    И это только троих о которых мы узнали. А представьте сколько мы не знаем, но теперь понятен масштаб того почему тюрьмы полны заключенными и Туркменистан занимает третье место в мире по их количеству на душу населения. В Стране еще со времен Сапармурада Ниязова есть поговорка, кто не сидел тот не настоящий туркмен и к сожалению это выражение до сих пор актуально. Аресты пытки и осуждение, всегда идет в таком порядке весь процесс над социально активными гражданами. Все дела инициируются в таких случаях высокопоставленными сотрудниками МВД и МНБ под надзором Генерального прокурора Туркменистана, и все приговоры по таким делам выносятся исключительно с ведома и участия Председателя Верховного суда, потому что при попытках обжаловать приговоры решения оставляются попросту без рассмотрения. Эти люди прямо повинны в гибели людей, их нужно привлекать к уголовной отвественности. Нужен санкционный список по типу того что есть в России как список Магнитского, человека просто убили во время следствия после раскрытия коррупционной схемы высокопоставленных силовиков в России, не уже ли нельзя что то подобное ввести и на Туркменистан? Тем более он по наличию и качеству нарушений впереди планеты всей как и Северная Корея.

    Ответить
    • Адвокат

      Список Мингелова — так следует назвать санкционные меры в отношении туркменского режима. В список мингелова должны попасть все, кто причастен к расправам над Мансуром Мингеловым, Хурсанай Исматуллаевой, Мурадом Душемовым, Сережей Бабаниязовым, Нургелди Халыковым, Азатом Исаковым, Мурадом Овезовым , Дмитрием Медведевым и другими. Всех, кто на них давал ложные показания, кто строчил доносы, вел уголовные дела, подписываал и утверждал сфальсифицированные обвинительные заключения, выносил незаконные приговоры, курировал ход следствия и суда из кабинета в МНБ. Имена некоторых из них уже известны из копий приговоров, которые есть в редакции. Предлагаю читателям присылать другие приговоры по незаконно осужденным гражданам и предать гласности имена подонков, которые творят этот правовой беспредел в Туркменистане.

      Ответить
  4. Zuckerberg

    Сережа (именно так звучит полное имя) Бабаниязов — первоначально сообщалось, что причиной фабрикации дела о распространении порнографии стало написание комментариев на YouTube. Теперь уточняется, что Бабаниязов расклеивал в Балканабаде листовки с критикой коррупции. Фотографию листовки он отправил одному из зарубежных активистов. Бабаниязова вычислили, он получил два года лишения свободы.

    Сережа Бабаниязов — безусловно герой Туркменистана павший от руки коррупционеров в погонах. И беда как для него как человека и гражданина так и для всех граждан Туркменистана в том что бороться в Туркменистане с коррупцией никто не собирался и не собирается изначально, поэтому в уголовном кодексе в данной статье предусмотрен отдельно пункт для тех кто собирается разоблачать коррупционеров.

    Статья 131. Клевета (в старой редакции УК статья 132)

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, если она осуществлена в публичном выступлении, публично выставленном про- изведении или средствах массовой информации «либо с использованием информационно-телекоммуникационной или сети Интернет», наказывается штрафом в размере от десяти до трид- цати размеров установленной базовой величины или обязательными работами до четырёхсот восьмидесяти часов.

    2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли за собой тяжкие последствия либо осуществлены совместно с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, либо преступления, связанного с коррупцией, наказываются штрафом в размере от тридцати до пя- тидесяти размеров установленной базовой величины или лишением свободы на срок до трёх лет.

    А теперь ВНИМАНИЕ в новой редакции УК Туркменистана добавлена строчка — «либо с использованием информационно-телекоммуникационной или сети Интернет» (выделил ковычками)

    Во втором пункте статьи 131 (в старой редакции УК статья 132) — «либо осуществлены совместно с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, либо преступления, связанного с коррупцией»

    — так что господин Руслан Мятыев — безусловно технически вы уже имеете данную статью как человек который занимается разоблачениями коррупционеров в Туркменистане. Уверен что эти нововведения были сделаны с учетом набирающего обороты тренда по сливу информации о коррупции высокопоставленных государственных чиновников в Туркменистане и в том числе и членов семьи диктатора.

    Ответить
  5. Zuckerberg

    Статья 249. Мошенничество (В старой редакции УК Туркменистана Статья 228)

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием с причинением ущерба в значительном размере, наказывается штрафом в размере от тридцати до шестидесяти размеров установленной базовой величины или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершённое:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    b) повторно;
    ç) «с применением информационных технологий», наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста размеров установленной базовой величины или исправительными работами на срок от одного года до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

    3. Мошенничество, совершённое:
    а) с причинением ущерба в крупном размере;
    b) организованной группой;
    ç) с использованием своего служебного положения государственным служащим или лицом, приравненным к нему, наказывается штрафом в размере от ста до ста пяти- десяти размеров установленной базовой величины или лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

    4. Мошенничество, совершённое с причинением ущерба в особо крупном размере,
    наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

    — У этой статьи тоже есть небольшое дополнение в части 2 — «с применением информационных технологий» — видимо все таки эпоха цифровизации в понимании нашего политического истеблишмента заключается не в развитии самих цифровых технологий в их полном отсутствии в Туркменистане, а в неизбежном наказании за попытку их использования в стране где даже сами технологии ВПН преследуются как наркотические и психотропные средства, а лица их реализующие или использующие, как наркоторговцы и наркоманы.

    — Статья 249 вообще не имеет определения или самого понятия «Мошенничество», когда и в каких случаях она вообще может применяться — то есть по факту под нее можно подвести любое физическое или юридическое лицо, которое ведет предпринимательскую или хозяйственную деятельность, или имеющее какие либо договорные материальные или финансовые взаимоотношения с третьими лицами, где достаточно лишь одно заявление от третьего лица для целей возбуждения уголовного дела. Учитывая с какой частотой ее используют наши правоохранительные органы Туркменистана, она уже давно стала дежурной в расправе над неугодными лицами или лицами на которых существует заказ на устранение или ликвидацию.

    Судебная система Туркменистана никогда не выносит оправдательных приговоров, как это было в практике еще с периода СССР, так что даже в отсутствие доказательной базы обвинения, длительный срок лишения свободы «от восьми до пятнадцати лет» предусмотренный данной статьей гарантирован. В законодательстве в Туркменистане так же отсутствует реабилитация или определение реабилитации для незаконно осужденных лиц, или даже возможность получения реабилитации, что в моем лично понимании — у Судебной системы Туркменистана сложилась позиция «Морально правового абсолютизма», считающего себя «единственно правильным источником определения правовых норм» и их применения», также как и диктатор как глава исполнительной власти принимающий решения на условиях «Морального этического абсолютизма» – став по сути единственным источником нравственных норм в Туркменистане.

    Лично я считаю всех указанных лиц в данной статье истинными гражданами Туркменистана и настоящими патриотами и прошу внести в ваш информационный ресурс отдельный раздел «Узники совести» внести и вносить туда все имена и фамилии абсолютно всех граждан страны (как социально активных граждан, борющихся за свои личные права так и гражданских активистов) которые отдали свою свободу или даже жизнь за право «перестать говорить правду в Туркменистане шёпотом».

    Я пока продолжаю анализ нововведений в Уголовном кодексе Туркменистана, но могу с уверенностью сказать, что все существующие проблемы в Туркменистане — не в количестве и качестве самих законов или нормативно-правовой системы в целом, а в формах и целях ее применения или фактического бездействия по причине катастрофического уровня коррупции правоохранительной и надзорной системы Туркменистана, безграмотности, коррумпированности и зависимости судей во всей судебной системе Туркменистана — от не менее коррумпированной и морально разложившейся исполнительной власти Туркменистана возглавляемой уже третьим по счету диктатором, который ко всему прочему еще и находится в родстве со вторым, прославившимся своим самодурством и над которым смеется уже не только весь цивилизованный мир но и его одноклубники диктаторы.

    Ответить
  6. Вепа Хаджиев

    Ознакомился с множеством статей на тему гражданских активистов и оппозиционеров диктаторскому режиму и пришёл к одному ужасающему выводу — Режим в Туркменистане выслеживает и расправляется с этими гражданами как немецкие нацисты выискивали и расправлялись с евреями в 30-е и 40-е годы прошлого века. Нужно бросить все ресурсы на защиту людей которые все еще способны на отстаивание и защиту элементарных гражданских прав в Туркменистане. Семейство Быдло-Бердымухамедовых должно получить по зубам от международного сообщества за свои кровавые дела. Нужны хорошо работающие санкции против этих мразей и арест всего имущества за пределами страны принадлежащего этими выродкам.

    Ответить
  7. Телекечи

    Дмитрий Юрьевич Медведев — программист 1970 года рождения из Марыйского велаята, автор сетевого бухгалтерского комплекса ALLAKM, которым пользуются многие туркменские госпредприятия и частные предприниматели. В отношении Медведева сфабриковали дело о мошенничестве и приговорили к четырем годам. В реальности же он «провинился» тем, что материально помогал пострадавшим от урагана, который в 2020 году прошелся по двум велаятам Туркменистана, и привел к значительному ущербу и человеческим жертвам. Спецслужбы обвинили активиста в том, что деньги на помощь семьям якобы пришли «с Запада».

    ЭТО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

    Лишний раз убеждаюсь что в спецслужбах работает сплошное быдло.

    Ответить
  8. Дмитрий Анатольевич Медведев

    Дмитрий Юрьевич Медведев не переживайте. Наша команда Z и V скоро придет вас спасать. И не только вас. Всех русскоязычных граждан Туркменистана от этого пустынного быдла возомнившего себя царями.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика