Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде после перерыва возобновил работу зоопарк. Оттуда пропали многие животные

В Ашхабаде вновь открылся для посещений Национальный музей живой природы (зоопарк), который «в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний» в июле прошлого года был закрыт Чрезвычайной комиссией по борьбе с болезнями. Но посетителей ждало большое разочарование.

Иллюстрация

Ашхабадцы, особенно имеющие детей, с радостью восприняли новость о возобновлении работы зоопарка и с энтузиазмом отправились навестить своих любимцев. Но, как написала в редакцию turkmen.news мама дочери-подростка, они не обнаружили во многих вольерах знакомых животных. Вместо них там оказались обычные собаки и кошки.

По словам посетительницы, количество кабанов, по приблизительным прикидкам, за неполный год сократилось раз в пять. Пропали и многие редкие виды птиц.

«Один из работников зоопарка на мой вопрос, где птицы, ответил: а их пожрали «дорогие» клиенты, так как дичь уходит в рестораны для приготовления эксклюзивных блюд», — рассказывает женщина.

Посетительница также обратила внимание на такую странность: гулять в зоопарке разрешено до 20:00, но подача воды повсюду, в том числе в общественном туалете, отключается сразу после завершения работы кассы в 18:00.

«Люди возмущаются — негде привести себя в порядок, смыть в уборной, да просто элементарно помыть руки, ведь это же место обитания животных! Но в ответ на все претензии смотрители ссылаются на распоряжение директора», — заявила жительница столицы.

Столичный зоопарк стал Национальным музеем живой природы в 2010 году, переехав из центра города на новое место — в местечко Гёкдере (бывший Чули) под Ашхабадом. Музей был разбит на пустынной территории в 40 гектаров, где когда-то росли вековые деревья — украшение старого Чули.

Портал «Туркменистан.ру» писал в ту пору: «…здесь можно увидеть свыше 250 видов диких хищников, домашних животных, птиц и пресмыкающихся, представителей подводного мира, многие из которых занесены в Красную книгу. В новом Музее живой природы представлены все виды фауны Туркменистана. Сюда переехали все обитатели старого ашхабадского зоопарка, а также личного питомника президента страны».  

Но, по мнению источника, хорошо осведомленного о работе старого и нового зоопарков, с самого начала после переезда все было далеко не так радужно.

«В первую неделю неожиданно погибло много птиц, — рассказывает источник. — Как позже выяснилось — из-за неподходящей воды. Сотрудницы зоопарка даже кипятили ее. В дальнейшем много животных погибало по причине болезней, не удавалось выходить кабанов, лис, горных коз и более крупных животных — жирафа, например. Часто животные гибли от недокорма, так как корма разворовывались. Квалифицированных ветеринаров не хватало и не хватает, а те, что есть, не обладают необходимыми знаниями и опытом».

Похоже, почти год вынужденного простоя окончательно «добил» зоопарк. Ни о каких субсидиях, выделяемых этому учреждению, туркменские СМИ не сообщали. Как зарабатывал зоопарк с июля 2020 года до апреля 2021-го, не имея доходов от продажи билетов? Видимо, ответ содержится в вышеприведенных словах сотрудника про рестораны. Кроме того, нехватка денег не позволяла нормально кормить и лечить животных.

Зато где-то в недрах резиденций президента Гурбангулы Бердымухамедова недавно поселились живые акулы. Источники turkmen.news сообщили, что 26 апреля хищных рыб доставили в Туркменбаши спецрейсом из Шри-Ланки.  

Яндекс.Метрика