Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане стартует последняя учебная четверть. Будут ли сняты ограничения, неизвестно

27.03.2021

Учащиеся Туркменистана вернутся в школьные классы 1 апреля. Пока дети на каникулах, учителя гадают, что изменится в их работе с началом четвертой четверти.

Новая школа №135 в Ашхабаде с треснувшим фасадом. Подробнее об этой истории можно почитать тут

В Туркменабаде о возможных изменениях не знают не только педагоги, но, похоже, даже администраторы.

«Все держится в секрете, довольствуемся только слухами», — сообщает учитель одной из школ в Лебапском велаяте. А слухи касаются, в основном, возможного возвращения к 45-минутной продолжительности урока, расформирования малочисленных классов и объединения нескольких в один большой.

Напомним, что еще в августе 2020-го, накануне учебного года, распоряжением №185 министра образования Туркменистана была утверждена временная инструкция по организации работы в общеобразовательных учреждениях на 2020-2021 учебный год. Согласно новым правилам, количество учащихся в каждом классе сократили до 10-15 человек, а продолжительность урока — от 25-30 минут в младших и средних классах до 35 – в старших. Занятия перевели на 3-4-сменный режим работы либо даже по отдельному временному расписанию. Теперь же все это может быть отменено и возвращено к тому, как было в доковидное время.

В Дашогузе, несмотря на похожие слухи, все же не очень верят в то, что в последнюю четверть в стране станут что-то менять, и, скорее всего, учебный год закончится в том формате, что и начался. Да и усиление масочного режима и не начатая пока кампания вакцинации учителей больше подтверждают это мнение, нежели его опровергают.

Источники в северном велаяте сообщают, что и учителя, и дети, и их родители за время ограничительных мер успели привыкнуть к небольшим классам, коротким урокам и 4-сменной работе, и возвращение к старым правилам и нормам никого не обрадует. Как на самом деле все будет – узнаем уже в самое ближайшее время. А пока учителей отпустили с работы с пятницы текущей недели до понедельник следующей, чтобы в эти выходные провести тщательную дезинфекцию всех школьных помещений.

Между тем, в некоторых школах столицы Туркменистана объявили, что с 1 апреля уроки будут проводиться по 45 минут, как до пандемии. Возможно, это связано с тем, что в Ашхабаде процент привитых людей больше, чем в регионах.

    Яндекс.Метрика